укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Февраля 2016, 22:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламент остался, но распалась коалиция (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6936/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6936/5_tn.jpg Политика Главным событием этой недели в Украине могла стать отставка правительства

Парламент остался, но распалась коалиция (видео) События на ТК Украина

Главным событием этой недели в Украине могла стать отставка правительства


Депутаты поставили министрам "двойку", но уже голосование о доверии Кабмину показало: понимания – а кто придет на смену? – нет. Фракции обвинили друг друга в сговоре, и коалиция развалилась. Фактически, но не официально. Сможет ли парламент преодолеть этот кризис и нормально работать? И будут ли менять хотя бы часть высших чиновников? 

Со времен политического могущества Тимошенко в парламенте сохранилась примета: распустила Юля косы- быть переменам. Или хотя бы скандалу.

16 февраля в Раде ждали отчет Кабмина. Особо приближённые знали наверняка- голосов за отставку не будет. Но Тимошенко. О том, что женщина просто так склонна менять образы, мыслей не возникало. Нервозности добавил президент. Его обращение опубликовали за 40 минут до появления в зале Яценюка. Гарант премьера не ругал, но дал понять – уйди тот по собственному желанию – этот плакать не будет.

Премьер на трибуне выглядел уверенно. Но не всегда.

Вместо отведенных регламентом 30 минут, премьер говорил почти вдвое дольше. Хвалил не только правительство, но и депутатов.

Отчет был разбит на отдельные темы. Тарифы – самая болезненная. Чем перекрыть негатив, премьер нашёл быстро.

Цифр в отчете было много. На парламентском табло – тоже.

Это депутаты признали работу Кабмина неудовлетворительной. Но когда дошло до голосования за вотум недоверия тому же Кабмину, математика дала сбой.

Двойку поставили, но с урока не выгнали. Кто и почему недодал голоса за отставку, выясняли всю неделю. И ответ на вопрос- кто виноват, до сих пор у каждого свой.

"Они нас зовут, когда им надо. Говорят решите нам кадровые вопросы, а мы потом кого-то назначим, но вы для этого не нужны. Нашими голосами кадровые вопросы они решать не будут", – говорит Юрий Бойко председатель фракции партии "Оппозиционный блок".

После версии о сговоре всех со всеми, вторая по популярности версия о провале отставки кабинета Яценюка – так хотел Запад. Для страны, зависимой от помощи западных партнеров, не прислушиваться к их же мнению – было бы недальновидно.

Результат политической многоходовки: недовольным дали выпустить пар, а западных партнеров успокоили, мол, единство власти сохранили. То, что может развалиться коалиция предполагалось, но до конца не верилось. Первой ушла Тимошенко.

Самопомощь думала сутки и тоже хлопнула дверью. Радикальная партия из коалиции вышла еще 1 сентября прошлого года. Правда, теперь выясняется, что не до конца. Письменных доказательств не нашли. Ляшко говорит: ушел как положено.

Вариантов с коалицией немного: либо помириться и вернуть Батькивщину и Самопомощь, либо доказать, что Ляшко никуда не уходил и коалиция живее всех живых.

При отсутствии коалиции в течение месяца, Конституция разрешает президенту распускать парламент. Но это его почетное право, а не обязанность. То есть парламент сможет работать и без коалиции. Было бы желание.

Порошенко уже сказал – Раду распустит в крайнем случае. Каком именно, не уточнил.

Изыскание внутренних резервов по классику уже началось. От премьера требуют дать четкий календарный план выполнения взятых на себя и министров обязательств.

Раз уж Яценюк остался при должности, есть повод поторговаться о замене отдельных министров и генпрокурора. Виктору Шокину уволиться наконец предложил президент. На Порошенко давно давили.

В пятницу по кулуарам поползли слухи- если Гройсмана внедрят в Кабмин, то спикером может быть Ляшко, а новым генпрокурором – Юрий Луценко

В следующий раз под куполом депутаты соберутся только 15 марта. Если не получиться собрать внеочередное заседание. На его проведении сейчас настаивает Батькивщина и Радикальная партия. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
С нынешнего года политические партии в Украине будут финансироваться из госбюджета
Тимошенко публично обвинила Порошенко в «сдаче Украины»
Байден призвал Порошенко и Яценюка к объединению вокруг правящей коалиции
В течение следующих трех недель будут решаться вопросы составов коалиции и Кабмина – Яценюк
Яценюк: Отставка правительства - это путь в никуда
Яценюк объяснил, почему добровольно не подает в отставку





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Парламент остался, но распалась коалиция (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: