Парламент отменил внеблоковый статус Украины

23 Декабря 2014, 23:53

Но без реформ путь в  НАТО заказан


За  отмену внеблокового статуса Украины проголосовали 303 нардепа – конституционное большинство.

Триста три голоса – и Верховная Рада отменяет внеблоковый статус Украины. Сессионный зал аплодирует стоя.

Это значит, что наше государство сможет вступать любые военные союзы. Но в принятом документе акцентируется на достижении критериев для членства в НАТО. Об этом с трибуны говорит и министр иностранных дел.

"Это будет непременно вести нас к интеграции в европейское и евроатлантическое пространство путем осуществления всех необходимых для нас реформ и достижения всех критериев, всех необходимых критериев членства в альянсе", -  отметил министр иностранных дел Украины Павел Кримкин.

Критика такого решения последовала сразу.

"Никакой смысловой нагрузки, кроме политической, это решение не несет. Нам уже обещали безвизовый въезд, европейские стандарты, европейский уровень жизни. Это все осталось декларациями. То же самое будет и по НАТО, в котором нас нигде никто не ждет. И принятие этого решения приведет исключительно к усилению эскалации напряженности в обществе",  – заявил народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок",  Александр Вилкул.

НАТО решение украинского парламента уважает. Об этом говорится в официальном сообщении Альянса. И напоминает: для официального Киева двери в блок открыты ещё с две тысячи восьмого года. Но без реформ путь в организацию заказан. А они сродни требованиям для вступления в ЕС: демократия, борьба с коррупцией, соответствующая законодательная база и, самое главное, высокое экономическое развитие. Ведь армия должна быть эффективной и современной.

"С уровня капитана майора, а лучше что б все офицеры какой-то минимум знаний английского языка, т.е языка общения они владели. Нам нужно установить на самолеты определенные средства опознавания на средства противооздушной обороны, определенные блоки установить. Но это все нам и так и так надо модернизировать",  -  отметил военный  эксперт Леонид Поляков.

А еще у государства-кандидата в НАТО не должно быть внутренних конфликтов и территориальных споров. Об этом условии не приминули напомнить Украине из Кремля.

"Это контрпродуктивно, только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если украинские власти все же решатся официально подать заявку в НАТО, то без поддержки на референдуме им не обойтись.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  23.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Парламент отменил внеблоковый статус Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования