Парламент Украины обратился в Гаагский трибунал

4 Февраля 2015, 22:06

Решили  провеси специальную  процедуру


Верховная Рада Украины  обратилась в Гаагский трибунал. Это сделано для того, чтобы была возможность привлечь лидеров России, а также главарей так  называемых  "ДНР" и "ЛНР"  к ответственности за военные преступления в Украине. А Кабмин и ГПУ – обязали собрать доказательства.

Один из самых щепетильных вопросов повестки дня Верховной Рады – обращение в Гаагский трибунал по признанию руководства России, а также лидеров самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР", -  военными преступниками. Формально для этого в Украине должен быть ратифицирован Римский статут – документ, который распространяет юрисдикцию международного криминального суда. Но в коалиции нашли способ, как в суд обратиться и статут не утверждать.

"Есть специальная процедура, это как раз такая процедура такая – обращение в суд в конкретном случае. С просьбой взять под юрисдикцию суда конкретное преступление, конкретных лиц и так далее",   – говорит народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко" Виктор  Чумак.

"Верховная Рада Украины этим заявлением признает юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", – сказал народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко" Руслан  Князевич.

Сбор доказательств ляжет на плечи Кабинета министров и Генеральной прокуратуры. Заявление поддержали почти что конституционным большинством. Не голосовала лишь оппозиция.

"То,  что сейчас происходит, к сожалению, к великому моему сожалению больше похоже на пиар, а не на реальное решение этой проблемы.  Это  должно быть сделано по нормам международного законодательства и согласно нормам конституции Украины",  – говорит народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок"  Нестор Шуфрич.

Увенчалась успехом и ратификация соглашения о создании общего украино-польско-литовского военного подразделения.

"Это политическое решение и это означает, что бригады Украины, Литвы, Польши начинают свои тренировки. Но это не значит, что они будут присутствовать на территории Донбасса",  – говорит народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко" Мария Ионова.

А ещё депутаты утвердили статус работы в Украине специальной комиссии ЕС, которая выделит тринадцать миллионов евро на реформу МВД.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  04.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Парламент Украины обратился в Гаагский трибунал". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования