укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2014, 21:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Парламент восьмого созыва собрался на свое первое заседание (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5728/28_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5728/28_tn.png Политика Новая Рада начинает работу под аккомпанемент акций протеста

Парламент восьмого созыва собрался на свое первое заседание (видео) События на ТК Украина

Новая Рада начинает работу под аккомпанемент акций протеста


Сегодня парламент восьмого созыва – собрался на свое первое заседание. Ново-испеченные депутаты про-демонстрировали чудеса солидарности. Создали коалицию, назначили нового спикера – им стал Владимир Гройсман – и премьера – это кресло прогнозируемо досталось Арсению Яценюку. Как поделят парламентские и кабминовские портфели – пока загадка. Решать будут до вторника. Думать быстрее и не затягивать с реформами – призвали депутатов активисты – возле здания Верховной Рады.

Новая Рада начинает работу под аккомпанемент акций протеста. Около сотни активистов – в большинстве "автомайдановцы" –  пообещали следить за действиями тех депутатов, которые были в предыдущем парламенте. К новым лицам – претензий пока нет. Перед принятием присяги – новички чувствуют себя уверенно.

"Я читал текст присяги. Наизусть не учил. У нас там будут листики, мы зачитаем. Главное – то, что внутри, а не то, что читаешь", – отметил народный депутат Украины, фракция "Народного фронта" Антон Геращенко.

Особенность нынешнего созыва – герои Майдана и комбаты. Один из них – на заседание даже пришел с флагом добровольческого батальона. С повесткой дня – еще не все успели ознакомиться.

"Что будет выноситься – я очень плохо знаю. Потому что у меня вчера основной вопрос был – это отстаивание командира батальона, который останется после того, как я пойду в Верховную Раду",  – сказал народный депутат Украины фракция "Радикальной партии" Сергей Мельничук.

Сразу после торжественного открытия сессии – народные избранники принимают присягу. Накануне часть из них была против, чтобы текст озвучивал старейший по возрасту, хоть это  – и требование Конституции. В итоге – слова произнесли хором.

Затем – объявляют технический перерыв, чтобы депутаты получили карточки для голосования. За ними выстроилась большая очередь. Терпеливо ее выстоял и сын Петра Порошенко Алексей. А вот Юлия Тимошенко, которая сегодня к тому же празднует день рождения, предпочла подойти позже, когда утих ажиотаж.

Результативная часть заседания начинается в полдень. Депутаты объявляют о создании шести фракций и двух депутатских групп. Затем – в считаные минуты голосуют за создание коалиции. Она будет называться "Европейская Украина".

"Наша коалиция – внимание, созданная в украинском европейском парламенте. Конституционное большинство – 302 народных депутата Украины. Приветствую, уважаемые коллеги. Поздравляем",  - сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Кандидатуру Владимира Гройсмана на должность спикера поддержали 359 депутатов. С назначением его поздравил Президент. Петр Порошенко одобрил скорость выполнения коалиционных договоренностей и пообещал поддержку всему парламенту.

Уважаемые друзья из оппозиции, к вам обращаюсь.  Я  президент всех  украинцев, как тех, кто голосовал за меня, так и тех, кто имел другой выбор. Поэтому, я должен слушать и парламентской оппозиции", – сказал  Порошенко.

Сегодня же президент внес на рассмотрение парламента кандидатуру премьера Арсения Яценюка. За нового старого главу Кабмина проголосовали 341 депутат. Оппозиционный блок не дал ни одного голоса.

"Мы принципиально не принимали участия в голосовании по руководящий состав и Верховной Рады, и правительства, потому что мы считаем, что сегодняшняя политика власти направлена не на поддержку и защиту людей, а на воспроизводство политической диктатуры, ничем хорошим для страны не завершится", – отметил председатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Во фракции обещают оппозиционное правительство и презентацию альтернативного плана реформ. Кабмин Яценюка – остается работать, пока не будет утвержден новый состав.

С кандидатурами министров – в коалиции обещают определиться к следующему заседанию во вторник, также, как и с руководителями парламентских комитетов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  27.11.2014 19:00.

Читайте также:
Новоизбранный президент присягнул на верность Украине
Я не хочу войны, я не жажду мести – Порошенко
Порошенко намерен требовать принятия Радой внесенного им закона об антикоррупционном бюро
Образование сделает невозможными войны, рассчитаны на темных людей - Порошенко
Чем владеет Порошенко (инфографика)
Россия взяла "на заметку" недружественные сигналы Порошенко – МИД РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Парламент восьмого созыва собрался на свое первое заседание (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: