Парубий обратился к Конституционному суду из-за закона о люстрации

13 Июня 2016, 14:12

Спикер отметил, что были некоторые замечания Венецианской комиссии по закону о люстрации и законопроект с правками в закон о люстрации уже внесен в парламент

<p>Андрей Парубий. Фото: zn.ua</p>
Андрей Парубий. Фото: zn.ua

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что Конституционный суд не будет принимать какие-либо решения по закону о люстрации до тех пор, пока парламент не примет законопроект о внесении изменений в данный закон согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

"Я надеюсь, что Конституционный суд не будет принимать в ближайшее время соответствующее решения. Я рассчитываю на это", – заявил Парубий на брифинге в понедельник.

Спикер отметил, что были некоторые замечания Венецианской комиссии по закону о люстрации и законопроект с правками в закон о люстрации уже внесен в парламент. "Мы на согласительном совете этот вопрос проговорили. Если будет согласование всех фракций, возможно, в четверг мы сможем принять законопроект с правками в закон об очищении власти, которые опираются ан выводы Венецианской комиссии", – сказал он.

"Я надеюсь, что до этого времени Конституционный суд никаких решений по данному вопросу принимать не будет", – сказал Парубий.

Как сообщалось, в пятницу народный депутат фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил, что КС Украины на закрытом заседании может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что если КС примет решение о неконституционности закона о люстрации, Верховная Рада внесет правки и еще раз примет этот закон. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ранее озвучил пропозицию внести от своего имени в парламент новую редакцию закона о люстрации.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что "Народный фронт" на следующей пленарной неделе Верховной Рады будут инициировать внесение изменений в закон о люстрации, чтобы не дать возможность его отменить. Он отметил, что правки к этому закону уже на протяжении нескольких месяцев находятся в парламенте, были согласованы с Венецианской комиссией, поэтому Рада "может абсолютно спокойно за них проголосовать в полном комплексном тексте одним голосованием".

КС рассматривал данный вопрос на закрытой части пленарного заседания в пятницу и рассматривает на закрытом заседании в понедельник.

Вы сейчас просматриваете новость "Парубий обратился к Конституционному суду из-за закона о люстрации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования