укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2014, 22:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Павел Петренко: Я написал заявление главе Верховной Рады, что даю согласие на проведение люстрационной проверки (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5597/35_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5597/35_tn.png Политика Каждый человек, который будет проходить люстрационную проверку – должен написать такое заявление

Павел Петренко: Я написал заявление главе Верховной Рады, что даю согласие на проведение люстрационной проверки (видео)

Каждый человек, который будет проходить люстрационную проверку – должен написать такое заявление


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" министр юстиции Павел Петренко рассказал о том, как будет работать закон об очищении власти.

По словам Павла Петренко, очищение власти – "это общая задача наших украинских граждан и правительства". "Это было одно из требований "революции достоинства". Те, кто избирается на посты могут быть пролюстрированы нашими гражданами через бюллетень. Когда-то Линкольн сказал, что раз в 4 года в Америке бюллетень превращается в пулю.

Если политик себя дискредитировал – избиратели его уничтожают политически. Потому, тут вопрос в общем деле – наши люди хотят, чтобы новый парламент был реформистским, чтобы он действительно реализовал требования и пожелания общества относительно борьбы с коррупцией, относительно реформ, урегулирования, движения к ЕС, к нормальной жизни каждого человека. Мы должны провести люстрацию и не допустить в парламент тех людей, которые их 20 лет обманывали, фактически, врали, улучшали только свою жизнь, а не жизнь простых людей. Это очень просто", – подчеркнул он.

Павел Петренко также отметил, что существует разница между увольнением по люстрации и люстрационной проверкой: "Хочу развеять определенные мифы: если человек попал под конкретную процедуру, определенную законом и пребывал на руководящих должностях более года во время режима Януковича; если он был "силовиком или" начальником областной милиции, руководителем МВД или прокуратуры – то он увольняется по люстрации.

А люстрационная проверка означает, что все новые и действующие чиновники должны пройти люстрационную проверку, чтобы избежать обвинений, что это будет какая-то "расправа" или преследование. Поэтому, с момента, когда закон войдет в действие, какие-либо новые назначения, начиная от Премьер-министра и заканчивая руководителем райдержадминистрации, должны пройти через люстрационную проверку. Конечно же, все чиновники уволены не будут".

Он добавил, что люстрационной проверки "не стоит бояться рядовым служащим: районного уровня, начальникам органов образования, медицины, культуры". "Они точно не должны бояться люстрации. Она, в первую очередь, касается высших должностных постов – министров, заместителей министров, руководителей государственных органов исполнительной власти. Второй вопрос – очередность проведения проверки.

Сначала будет проверен Кабинет министров и центральные органы исполнительной власти. Следующий этап – областной. Что касается проверки: если человек прошел проверку, открыл свои доходы, мы проверили его автобиографию – и он не попадает под признаки люстрации – он работает далее. Конечно, проверку пройдут все государственные служащие всех уровней. Все, кто будет приниматься на работу, также будут проходить люстрационную проверку и эта информация будет обнародоваться. То есть общественность сможет контролировать процесс проверки каждого чиновника – начиная от районного судьи, заканчивая министром", – говорит министр юстиции.

Павел Петренко заявил, что сам дал согласие на люстрационную проверку в тот день, когда глава Верховной Рады подписал закон об очищении власти: "В тот день, когда глава парламента подписал закон, я написал заявление главе Верховной Рады, что я даю согласие на проведение проверки и не попадаю под те признаки, которые определены законом.

Каждый человек, который будет проходить люстрационную проверку – должен написать такое заявление в тот орган, который его назначает и увольняет. Эти заявления публикуются в публичном реестре министерства юстиции. К ним есть доступ у любого желающего. Также публикуются все декларации про доходы и расходы государственных служащих – судей, прокуроров, высших должностных лиц. Эти декларации также подвергаются имущественной проверке".

По его словам, в законе об очищении власти "речь идет о презумпции виновности в части обязанностей государственного служащего предоставлять источники своих доходов и затрат и стиля своей жизни. Когда государственный служащий задекларировал 30 000 грн. в год, а ездит на автомобиле стоимостью 30 000 долл. и живет в доме за миллион долл., то он должен показать, откуда у него аткие деньги. Это нормальная антикоррупционная практика".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua

Читайте также:
В связи с ситуацией на Донбассе Ринат Ахметов сделал экстренное заявление
В Киеве интернет-продавца поймали на уклонении от налогов
На "выборах" в Крыму победили единоросы
В Минюсте рассказали, кто попадет под люстрацию
Все готово для проведения люстрации – Минюст
Законопроект о люстрации надеются подготовить ко второму чтению уже сегодня
Рада приняла закон о люстрации
1,5 тыс. человек митинговали возле ВР в поддержку закона о люстрации
Соболев рассказал, с кого начнется люстрация


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Павел Петренко: Я написал заявление главе Верховной Рады, что даю согласие на проведение люстрационной проверки (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: