укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Переаттестация "Беркута": силовики ждут создания нового подразделения, а тем временем патрулируют улицы http://www.segodnya.ua/img/article/5020/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5020/87_tn.jpg Политика Проверка состава расформированного спецподразделения "Беркут" еще не завершилась
<p>Сотрудники расформированного "Беркута" будут служить в новом спецподразделении. Фото: avto-polis.kiev.ua</p>
Сотрудники расформированного "Беркута" будут служить в новом спецподразделении. Фото: avto-polis.kiev.ua

Переаттестация "Беркута": силовики ждут создания нового подразделения, а тем временем патрулируют улицы

Проверка состава расформированного спецподразделения "Беркут" еще не завершилась

Порядка 4 тысяч сотрудников расформированного спецподразделения МВД "Беркут" сейчас проходят переаттестацию, по итогам которой будет принято решение об их дальнейшей службе, сообщают в пресс-службе МВД. В ходе переаттестации проводится оценка профессиональных, моральных и личностных качеств, а также готовность продолжать службу в милиции. На базе "Беркута" в органах планируют создание нового специального подразделения милиции.

На сегодняшний день, в части украинских регионов переаттестация уже завершилась, однако окончательный итог пока не подведен. На данный момент не известно ни об одном из силовиков, который был бы уволен за профнепригодность.

Определенная ясность о дальнейшей деятельности наиболее подготовленных украинских военнослужащих есть лишь с донецким "Беркутом" – подразделение в полном составе трансформировали в специальный отряд милиции особого назначения (ОМОН).

В Днепропетровске, Кировограде и Одессе личный состав спецподразделения направили в специальный батальон милиции, который будет патрулировать улицы и охранять общественный порядок. Луганский "Беркут" в ожидании нового назначения также охраняет общественный порядок.

Черновицкий и закарпатский "Беркут" в полном составе также станет частью нового подразделения.

Не обошлось и без увольнений, однако в региональных управлениях МВД утверждают, что все они произошли по собственному желанию служащих или в связи с их выходом на пенсию. В частности, в кировоградский "Беркут", а заодно и МВД в целом покинули 6 силовиков, еще двое захотели работать в других органах.

Наибольшие кадровые ротации произошли в львовском "Беркуте". По результатам переаттестации органы МВД по собственному желанию покинули порядка 40 силовиков, часть из которых ушла на пенсию. Остальные продолжают нести службу в других спецподразделениях. Луганский "Беркут" также по собственному желанию покинули несколько военнослужащих.

В винницком "Беркуте" все силовики прошли аттестацию, после которой по собственному желанию уволилось трое из них, а остальные станут частью нового подразделения, сформированного на основе "Беркута". Но в Виннице не обошлось и без эксцессов. На днях два винницких "беркутовца" и один гражданский были задержаны за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Во время задержания силовики ввязались в конфликт, из автомобиля, в котором они находились, было сделано несколько выстрелов. В результате у задержанных пассажиров авто изъяли два пистолета "Форт".

Отметим, что в МВД пока не готовы предоставить комплексные результаты проверки, поскольку переаттестация личностного состава расформированного спецподразделения еще продолжается в нескольких областях.

В Николаевской, Харьковской, Сумской и Ровненской области переаттестация уже завершилась, но ее результаты пока только сводятся воедино.

При этом остается неясной ситуация с крымским "Беркутом". Силовики этого подразделения подчиняются самопровозглашенному правительству АР Крым и, по-прежнему, несут службу на территории полуострова. В частности, силовики в форме "Беркута" присутствуют на блок-постах на въезде в Крым.

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков принял решение о расформировании специального подразделения "Беркут", негативно отличившегося в ходе противостояний на Майдане. Взамен министр намерен создать в Украине качественно новое спецподразделение, которое будет охранять украинский народ.

Также сегодня Окружной административный суд Киева, удовлетворив совместный иск народного депутата Анатолия Гриценко и Русланы Лыжичко, окончательно признал действия спецподразделения МВД "Беркут" вне закона.

Читайте также:
Одесский "Беркут" стал уличным патрулем
В Днепропетровске расформированный "Беркут" патрулирует улицы
Донецкий "Беркут" стал ОМОНом
Россия начинает срочно выдавать российские паспорта бойцам "Беркута"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Переаттестация "Беркута": силовики ждут создания нового подразделения, а тем временем патрулируют улицы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: