Перебийнис: Окончательный успех будет достигнут только тогда, когда в Украине будет мир

27 Августа 2014, 21:44

Директор департамента информационной политики МИД Украины рассказал о переговорах в Минске


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис рассказал о том, как прошли вчерашние переговоры в Минске.

По словам Евгения Перебийниса, "в данной ситуации мыслить категориями "успешные переговоры" или "неуспешные переговоры" – очень тяжело". "Окончательный успех будет достигнут только тогда, когда в Украине будет мир. Все переговоры, которые сейчас ведутся – это шаги к этой цели. Я думаю, что шаг, который был совершен вчера в Минске – дал определенные результаты. Мы с осторожным оптимизмом можем смотреть в будущее. Но это еще не успех, потому, что он будет тогда, когда Донбасс будет освобожден от боевиков, и правительство сможет наладить там нормальную жизнь", – подчеркнул он.

Он также добавил, что по результатам вчерашней встречи "есть и конкретные договоренности, но есть и договоренность о том, что диалог продолжится". "Что важно? Среди всех результатов, которые были достигнуты – это то, что Украина поставила вопрос про необходимость как можно быстрее закрыть границы. И была достигнута договоренность о том, что пограничники и таможенники, а также наши военные войдут в контакт и будут предметно обговаривать, как это сделать. Также, в ближайшее время активизируется работа трехсторонней контактной группы. Также была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время необходимо достичь прогресса в освобождении заложников. Потому, результаты есть – они, возможно, небольшие – но это шаги, которые приведут нас к цели", – говорит Перебийнис.

Евгений Перебийнис также уточнил, что "Президентом Казахстана во время встречи высказывалось предложение принять у себя следующую встречу Президентов Украины и России". "И мы очень благодарны ему за это. Что касается Украины – мы готовы встречаться на каких угодно площадках, на каких угодно уровнях. Главное – чтобы эти встречи приводили к результату. К сожалению, сегодня Россия не демонстрирует готовность достигать результата. Они отказываются признавать все факты, которые мы им показываем, и которые показывает международное сообщество. Например, о том, что, фактически, идет неконтролируемая поставка оружия, техники и живой силы в Украину", – говорит он.

Евгений Перебийнис говорит, что "очевидно, что прекращение огня – сегодня процесс не ближайших дней". "Но, конечно, мы надеемся – иначе не было смысла проводить эти переговоры. Мы надеемся на то, что окончательной точкой в этих переговорах будет мир на украинской земле. И Украина демонстрирует готовность к этому разговору на всех уровнях", – сказал он.

Он также прокомментировал свое заявление относительно того, что сегодня состоялся контакт между Генштабами России и Украины: "Это означает, что мы сегодня являемся свидетелями того, как оружие, техника и "живая" сила поставляется из России и российских регулярных частей. Для того, чтобы это прекратить – необходим диалог на всех уровнях, в том числе – и на военном. Такие первые контакты уже произошли. Насколько я знаю, первый контакт уже произошел. И в ближайшее время мы ожидаем и контактов пограничников и встреч в рамках трехсторонней рабочей группы".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Перебийнис: Окончательный успех будет достигнут только тогда, когда в Украине будет мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования