Переговоры в Минске: Кто не хочет подписывать перемирие и почему

12 Февраля 2015, 10:14

Встречи в столице Беларуси продолжаются

<p>Переговоры в Минске в расширенном формате. Фото AFP</p>
Переговоры в Минске в расширенном формате. Фото AFP

Главный камень преткновения, который не позволяет подписать документ о перемирии на  переговорах в Минске, – отказ главарей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" завизировать соглашение, несущее жителям региона хоть временное спасение от войны.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прибыли в Минск сегодня утром, и должны были подписать  соглашение, выработанное по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки". Договор на заседание контактной группы в дом приемов МИД Беларуси привез помощник президента России Владислав Сурков. Почему Захарченко и Плотницкий проигнорировали договоренности трех президентов и канцлера, лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" четко не объяснили.

Как стало известно от источников, близких к переговорам, документ подразумевает прекращение огня в Украине в течение двух суток (то есть до 14 февраля), отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. 

Но торг идет за Дебальцево. "А вот и то, что россияне сейчас выторговывают. Без Дебальцево "Д/ЛНР" у нас на транспортном крючке", – написал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в Твиттер.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тельявини покинула трехстороннюю контактную группу и уехала во Дворец Независимости, присоединившись к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и президенту Украины Петру Порошенко. Туда же вернулся президент России Владимир Путин.

Переговоры между лидерами "нормандской четверки" в Минске продолжаются. Встреча президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда началась вчера около 19.00 и шла всю ночь.  Утром Порошенко и Путин на некоторое время покинули зал заседаний, однако позже канцлер Германии и президент Франции за закрытыми дверями продолжили беседу с президентом РФ. Петр Порошенко ненадолго вышел в другое помещение Дворца Независимости, но вскоре присоединился к переговорам. "Мы продолжаем работать, мы работаем непрерывно во всех возможных форматах", — сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Будет ли по итогам встречи подписан итоговый документ самими лидерами стран "нормандской четверки", пока неизвестно. "Посмотрим", — сказал Порошенко в комментарии РИА Новости. "К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть", — объяснил президент AFP, добавив, что некоторые требования России являются неприемлемыми.

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Минске: Кто не хочет подписывать перемирие и почему". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования