укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2014, 21:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры в Минске – принуждение к миру или попытка сохранить лицо (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5484/35_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5484/35_tn.png Политика Переговоры всех украинских президентов с российским руководством в Украине всегда воспринимались очень нервно

Переговоры в Минске – принуждение к миру или попытка сохранить лицо (видео) События на ТК Украина

Переговоры всех украинских президентов с российским руководством в Украине всегда воспринимались очень нервно


Зачем Президенту туда ехать? С кем и о чем он собирается договариваться? – такими и подобными скептическими вопросами полнились социальные сети накануне визита Петра Порошенко на саммит в Минске. А когда 26 августа его встреча с Путиным состоялась – интернет взорвался эмоциями по поводу рукопожатия руководителей двух уже давно недружественных государств.

Но, таковы реалии. На востоке Украины идет непонятная, или употребляя модное теперь слово гибридная война. А на официальных паркетах одновременно происходит такая же гибридная дипломатия. Неприкрытая агрессия, захват Новоазовска – все, что произошло сразу же после переговоров – ставит вопрос: кому и зачем нужна была эта встреча в Минске?

Переговоры всех украинских президентов с российским руководством в Украине всегда воспринимались очень нервно. Но встреча Порошенко и Путина в Минске в информационном пространстве вызвала истерику, граничащую с паникой, что значительно сузило поле для маневров тайной дипломатии.

Отбывающий третий президентский срок Путин и Порошенко, которому оставался день до собственной инаугурации, впервые встретились во Франции в начале июня. Далеко идущий дипломатический план свести их вместе потерпел фиаско. Разговора не вышло, как Меркель ни старалась, зато фото получились красноречивые. В Минске заранее режиссированная сцена удалась. Лукашенко свою роль гостеприимного хозяина- миротворца отыграл, как по нотам.

Эта протокольная формальность рассеяла внимание наблюдателей и принесла первые репутационные потери Порошенко. Но когда историю разбили на мизансцены, увидели нервно смеющегося российского президента и наблюдавшего исподлобья украинского. Путин всячески избегал этих переговоров. Сначала отказался ехать в Казахстан, потом был недоволен присутствием в Минске Эштон. Вроде как, верховный представитель ЕС по внешней политике- не совсем его уровень. Вот если б президент Еврокомиссии Баррозу приехал, а еще лучше сам Обама, то, возможно, встреча была б результативнее.

"Война происходит на территории Украины, но своим оппонентом в этой войне Владимир Путин видит американского президента Барака Обаму. И поэтому Украину не воспринимает как международного субъекта,  и соответственно представителей Украины, как договороспособную сторону, то есть он не хочет договариваться с нами, он хочет договариваться с кем-то о нас", – отметил политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В Минск Путин прилетел последним и судя по всему до последнего надеялся на капитуляцию Порошенко. Именно кремлевская пресс-служба с ночи распространяла информацию о двусторонней встрече. В ожиданиях Москвы украинский президент должен был отказаться от претензий на Крым, признать ДНР и ЛНР, заняться федерализацией и взамен на это получить от соседа скидку на газ. После визита канцлера Германии в Киев, в прессе этот план окрестили пактом Путин-Меркель, обвинив в сговоре лидера самой влиятельной страны Европы. Выступление Путина в Минске в эту гипотезу не вписалось.

"Мы понимаем наших европейских партнеров. Они в общем-то уже сейчас хорошо освоили украинский рынок и хотят добрать всё, что там еще осталось и вытеснить всех остальных…у нас есть большие опасения и угрозы, я уже об этом говорил, что через территорию Украины пойдет европейский товар", – заявил президент России.

Формально, в повестке дня саммита, действительно был вопрос о выполнении соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. А участие в переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера создавало иллюзию прогресса в газовом споре. Но обсуждать эти экономические вопросы- ставшие любимым политическим инструментом Москвы, будут дальше некие переговорные группы. Решать проблемы в Минске Путин отказался.

"Для Путина деньги не являются сейчас каким-то мерилом…для него сейчас главное добиться, чтобы он диктовал мировой порядок, повестку дня. Чтобы к нему приходили, советовались, никто его не осуждал, не давал ему никаких оценок", -  уверен председатель Наблюдательного Совета Института мировой политики Виктор Шлынчак.

То, что европейская интеграция Украины – не более, чем ширма для российского президента, прямо в Минске осторожно подтвердил и Нурсултан Назарбаев.

"Для Казахстана свободная торговля с Украиной продолжает действовать .. Мы должны поговорить, какое имеет значение или плохое воздействие ваша ассоциация с Европейским Союзом для нас. Для Казахстана нету никаких там чего-то…", – заявил президент  Казахстана.

74-летнему Назарбаеву это заявление аукнулась буквально через день, когда оппозиционер на кремлевской зарплате Жириновский заявил, что скоро Москве придется разбираться и с Казахстаном. А потом и Путин, как бы между прочим, прочитал  российской молодежи лекцию о том, что в нынешних границах государство Казахстан никогда и не существовало, а Назарбаев сегодня- это деятель для учебников истории.

Бессменный лидер казахского народа молчать не стал и уже пригрозил отказом от участия Казахстана в Евразийском экономическом Союзе, создание которого с 1 января 2015 года так громко анонсировал хозяин Кремля. Но все это может быть не более чем провокацией. Попыткой рассеять внимание Запада.

Открытие второго фронта – вполне в логике действий соседней державы. Лишнее доказательство тому – обострение кризиса между Израилем и Палестиной, вынудившее администрацию Обамы на какой-то момент забыть об Украине. Но в Минске Путину Европа все еще предлагала сохранить лицо. Петр Порошенко в программной речи от оценок действий страны -агрессора воздержался и о Крыме не вспоминал, но цель приезда задекларировал четко.

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы …цель моего визита в Минск – сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса…",  – заявил  президент  Украины.

Порошенко еще раз акцентировал внимание на своем мирном плане. И даже согласился на совместное патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками. Но при условии.

"Наш призыв: безотлагательно освободить всех пленных и заложников, в том числе и тех граждан Украины, которые находятся за пределами Украины…", – сказал  Порошенко.

Но вести с Путиным переговоры о мире оказалось бессмысленной тратой времени. Как атомная подводная лодка "Курск", которая, по словам российского лидера, просто утонула, так и задержанные на украинской земле российские десантники – просто заблудились. Война для него – это конфликт одних украинцев с другими. Эту мантру он повторяет в час ночи и исключительно для приближенных СМИ. В Минске украинскую прессу на брифинг Путина не пустили.

"Мы не можем, вот мы Россия, не можем говорить о каких-то условия прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия", -  заявил Путин.

Эту обстановку доверия украинцы почувствовали моментально, когда на следующий день после минских переговоров был захвачен Новоазовск, а российские танки вплотную приблизились к Мариуполю. Мир назвал это прямым военным вторжением.

"Путин тут абсолютно органичен. Каждый раз идет усиление конфликта, когда Путин предлагает некую мирную инициативу, накануне какого там собрания или глав Европейских государств, или ОБСЕ, или ООН, идет какая там обеспокоенность всяких там Чуркиных и параллельно идет эскалация конфликта в Украине, это стало уже вполне естественно. Это своего рода шизофрения, но для россиян, для Путина- это такой способ ведения политики ...", – уверен  Олег Рыбачук, глава Секреатариата Президента Украины ( 2005-2006).

В контексте – и обращение Владимира Путина к ополченцам Донбасса в ночь с четверга на пятницу- с призывом предоставить гуманитарный коридор для выхода из западни украинских военных. На следующий день коридор был обстрелян. Если Кремль и пойдет на прекращение огня, то с единственной целью – получить на востоке Украины замороженный конфликт на годы или как минимум на предстоящую зиму.

"Думаю, что в стратегическом замысле Кремля планы именно пробивки сухопутного пути, коридора к перешейку, Крымского полуострова, потому что такое количество населения- 2 с половиной миллиона в Криму – они не смогут чисто ресурсно перезимовать без поставок энергоресурсов через сушу", – заявил политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Еще один стратегический замысел Кремля, предупреждают эксперты, связан с ожиданиями, что ситуация в Украине взорвется изнутри. Началом станут антивоенные митинги, потом социальные бунты, а там и третий майдан не заставит себя ждать. Не сомневайтесь, его лидеров Путин поддержит. Так что победа в этой войне – дело не только армии, добровольцев, политиков или дипломатов. Последние, кстати всерьез рассматривают возможность исключения России из Совбеза ООН уже на Генассамблее 16 сентября. Для этого нам нужна поддержка двух третей участников бесконечно озабоченной ситуацией в Украине Организации Объединенных наций.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" за 31.08.2014 19:00

Читайте также:
Петр Порошенко
Я не хочу войны, я не жажду мести – Порошенко
Порошенко пообщается с Путиным о ситуации на Востоке - СМИ
Украина находится в состоянии войны, у добровольцев и населения "очень промытый мозг" – Порошенко
Порошенко назвал ключевые условия на будущих переговорах с Путиным
Сегодня украинцы вынуждены оружием ломать имперские планы другой страны – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Минске – принуждение к миру или попытка сохранить лицо (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: