укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры в Минске затянулись до утра http://www.segodnya.ua/img/article/5919/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5919/50_tn.jpg Политика Стороны пытаются договориться о мире на Донбассе
<h1><span class="n_cap_lnk_one">Переговоры в Минске шли всю ночь, но до сих не закончились, фото AFP</span></h1>
Переговоры в Минске шли всю ночь, но до сих не закончились, фото AFP

Переговоры в Минске затянулись до утра

Стороны пытаются договориться о мире на Донбассе

Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин собрались в новом дворце независимости Беларуси. Хозяином встречи является президент этой страны Александр Лукашенко.

Разговор происходит за закрытыми дверями. 

Событие освещают более 500 представителей СМИ со всего мира.

После девяти часов переговоров в Минске некоторые из лидеров нормандской четверки на время покинули комнату, в которой проходит встреча: из нее поочередно выходили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее анонсировалось возможное заявление по итогам переговоров, однако пока нет никакой информации о деталях переговорного процесса.

В составе украинской делегации также глава МИД Павел Климкин и замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, который около 2.20 четверга написал в своем Фейсбук, что переговоры лидеров стран могут затянуться еще минимум на 5-6 часов.

В свою очередь, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что документ, обсуждение которого продолжается в Минске на встрече лидеров "нормандской четверки", является планом выполнения предыдущих "минских договоренностей".

По его словам, наработка этого документа началась со дня, когда Киев посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Позже российская сторона внесла свои предложения в него.

"Переговоры идут тяжело, но есть надежда, что стороны придут к консенсусу", – отметил Перебийнис.

О том, что переговоры по Украине идут непросто заявили и в МИД Германии. Переговоры по украинскому вопросу идут непросто, сообщил МИД Германии в twitter. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер остается в Минске, чтобы участвовать в переговорах. Его ранее запланированный вылет в Бразилию откладывается.

Между тем, агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас продолжаются переговоры в "нормандском формате" в Минске. Как сообщает The Telegraph, стороны обсуждают следующее:

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

4) Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.

Позже в СМИ появилась информация о том, что на переговорах в Минске согласованы все вопросы, кроме границы. В ходе встречи якобы было выдвинуто предложение формировать кадровый состав погранслужбы на данном участке исключительно из местного населения. Кроме того, по информации источника, остается актуальной проблема создания так называемой "народной милиции" на территориях, подконтрольных самопровозглашенным "республикам", а также срок полномочий новой власти в этом регионе.

Напомним, в Минске проходят переговоры президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. В работе контактной группы участвуют экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Читайте также:
Путин и Меркель выходили из комнаты переговоров
"Нормандская четверка" уже десятый час ведет переговоры по ситуации на Донбассе
Встреча "нормандской четверки": как проходят переговоры в Минске и о чем договорились (постоянное обновление)
Чалый: На переговорах в Минске пошла "борьба нервов"
Есть надежда, что "нормандская четверка" в Минске придет к консенсусу - Перебийнис
Переговоры по Украине идут непросто – МИД Германии




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Минске затянулись до утра". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: