укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2015, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры в Париже: что предложит Россия, и на что нельзя соглашаться Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6546/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6546/50_tn.jpg Политика По мнению экспертов, предстоящая встреча направлена на "спасение" "Минских соглашений", а главная тема переговоров – выборы на Донбассе
<p>"Нормандская четверка" собирается на переговоры. Фото: Святослав Цеголко</p>
"Нормандская четверка" собирается на переговоры. Фото: Святослав Цеголко

Переговоры в Париже: что предложит Россия, и на что нельзя соглашаться Украине

По мнению экспертов, предстоящая встреча направлена на "спасение" "Минских соглашений", а главная тема переговоров – выборы на Донбассе

В ближайшие часы в Париже начнется встреча лидеров стран "Нормандской четверки".

Ожидается, что переговоры пройдут в закрытом режиме. Пока не известно, будут ли подписываться какие-либо документы или заявления по итогам встречи президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии. Также нет информации относительно пресс-конференций для журналистов, прибывших освещать это событие.

Позиция Украины и Запада

Одним из главных вопросов, который украинская сторона намерена поднять на переговорах, – это проведение выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасс.

"Для нас принципиально важно все-таки провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с законами Украины и по стандартам БДИПЧ/ОБСЕ", – заявил накануне заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

При этом он подчеркнул, что "у нас в этом вопросе единая позиция Украины, Франции и Германии".

Говоря о возможности диалога с лидерами т. н. "ЛНР" и "ДНР", он подчеркнул, что прямой диалог может быть исключительно с законно избранными органами власти.

Отметим, вчера вечером президент Украины провел переговоры со своими западными партнерами по "нормандскому формату". "Президенты Порошенко, Олланд и Канцлер Меркель скоординировали позиции накануне встречи в нормандской формате, которая состоится 2 октября в Париже", – говорится в сообщении.

Ранее боевики заявляли, что намерены провести свои собственные выборы – в так называемой "ДНР" была назначена дата – 18 октября, а в так называемой "ЛНР" – 1 ноября.

Украинская сторона уже неоднократно отмечала, что проведение боевиками собственных выборов будет означать срыв минских соглашений, такую позицию высказывали и западные страны.

Также напомним, что голосование во втором чтении за изменения в Конституцию в части децентрализации, включая скандальный пункт об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса (принятие таких законодательных изменений предусмотрено Минскими соглашениями), будет проведено только после проведения выборов на Донбассе по украинским законам.

Эксперты ранее отмечали, что проведения боевиками собственных выборов, позволит украинским властям безболезненно исключить из Конституции скандальный пункт о так называемом "особом статусе".

Позиция РФ

В России утверждают, что боевикам "пришлось" назначить собственные выборы в ответ на нарушение Киевом "Минских соглашений". "Рассматриваем этот шаг (назначение собственных выборов) донецких "властей" как вынужденный, вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений Минских договорённостей и имитацией их выполнения", – заявила 17 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она четко не указала, в чем именно заключаются нарушения украинской стороны, отметив лишь, что речь идет об односторонних шагах в вопросах политического урегулирования и отказе Киева от прямого диалога с боевиками.

Именно о необходимости прямого диалога между Киевом и боевиками накануне переговоров в Париже заявил президент РФ Владимир Путин. "До разрешения, к сожалению, пока далеко. Но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен. И самое главное, что стрельбы нет сегодня, и будем рассчитывать на то, что диалог между этими "республиками" и киевскими властями будет позитивным и будет исполняться главное условие для достижения любого компромисса. А главное условие – это прямой диалог", – заявил он.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что Москва считает оптимальным для дальнейшего урегулирования нынешний "переговорный формат". "Как раз основная надежда на то, что все-таки в этом формате удастся обеспечить выполнение Минских договоренностей", – сказал он.

Как известно, ранее со стороны отдельных политиков и экспертов высказывались предложения либо о расширении "нормандского формата" (с включением в него Польши), либо о возвращении к "женевскому формату" (Украина, ЕС, США и Россия) переговоров.

Повестка дня встречи и возможный формат "1+1"

По мнению экспертов, предстоящая встреча лидеров "нормандской четверки" направлена, в первую очередь, на "спасение" "Минских соглашений", а главная тема переговоров – выборы на Донбассе.

По словам директора Института глобальных Исследований Вадима Карасева, главная интрига заключается в том, какая будет достигнута договоренность по формату выборов.

"Пойдет ли РФ и боевики на отмену выборов, учитывая то, что это выборы не в местные советы, а выборы глав администраций и мэров. Возможен вариант, что они отменять эти выборы и назначается новая дата выборов мэров, глав районных администраций, и местных советов на оккупированных территориях. Тогда после этих выборов открывается дорога к окончательному голосованию по конституционным изменениям в части наделения этих районов особыми правами местного самоуправления. И, таким образом, открывается возможность для полного выполнения минских соглашений. Либо же Россия не соглашается и тогда ситуация подвисает", – сказал он Сегодня.ua.

Также, по словам политолога, возможен компромиссный вариант. "Может быть найден компромисс, который не очень нас устраивает, но, может быть, при определенных обстоятельствах нам придется и согласится, все будет зависеть от позиции Германии и Франции. Компромисс заключается в том, что выборы глав администраций и мэров проводятся (так как и запланировали боевики), а выборы в местные органы власти уже будут проводится по украинскому закону", – сказал он.

Но на такой вариант украинская сторона вряд ли пойдет, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "С учетом того, что идет игра с "планом Мореля" (предполагает принятие специального закона относительно местных выборов на оккупированных территориях Донбасса), думаю, что все-таки будут давить, чтобы Украина пошла на компромисс. Но в данном вопросе отступать не стоит, поскольку это может спровоцировать внутреннеполитические проблемы", – пояснил он Сегодня.ua.

Вадим Карасев отмечает, что ситуация очень подвижная и результаты встречи могут быть разными.

Отметим, сегодня в Париже может состояться еще одна, но уже двустороння встреча Порошенко и Путина. Как сообщил 1 октября замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев, с такой инициативой выступила российская сторона. Тогда же он отметил, что будет ли встреча с Путиным в Париже зависит от украинской стороны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что встреча двух президентов в программе визита в Париж не значится. "В графике нет", – ответил Песков на вопрос журналиста.

По мнению экспертов, пока окончательно не ясно, кто все-таки выступает инициатором такой двусторонней встречи, но такие переговоры нужны обоим президентам.

"Эта встреча важна и для Порошенко и для Путина, в не зависимости от того, кто ее запросил. Здесь возможна меняющаяся геометрия в рамках "Нормандской четверки": формат "3+1" (Украина, Германия, Франция + Россия) может быть дополнен вариантом "1+1", – сказал Вадим Карасев.

При этом он отметил, что повестка дня двусторонних переговоров, если они состоятся, будет касаться дальнейшей деэскалации и статуса Донбасса. "Будут говорить о том, как закончить военные действия, Путину они сейчас не нужны по одним причинам, нам они не нужны по другим причинам. Для Путина также важно инсталлировать "ДНР", "ЛНР" в тело украинской государственности, нам также нужно вернуть Донбасс, но вопрос в том, как и на каких условиях", – пояснил Вадим Карасев.

При этом эксперты отмечают, что в независимости о того, будет ли проведена двустороння встреча, или нет, определенные результаты на переговорах "Нормандской четверки" достигнуты будут.

"Президенты просто так не встречаются, и если в своем плотном графике они находят возможности для такой плотной встречи, то, значит, рассчитывают на определенный результат", – сказал Вадим Карасев.

По мнению политолога, речь идет, в первую очередь, о закреплении нынешней деэскалации на Донбассе.

Подобного мнения придерживается и Вадим Золотарев. "Поговорят о выборах, зафиксируют прогресс (в деэскалации на Донбассе, – ред.) и к декабрю будут принимать решение (о дальнейшем будущем "Минских соглашений")", – сказал он.

Напомним, что на Донбассе в течение последнего месяца сохраняется относительное спокойствие. 29 сентября в рамках выполнения Минских соглашений стороны договорились об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Вместе с тем, как отмечает ОБСЕ, поскольку на оккупированной территории находится большой объем тяжелого вооружения, существует угроза повторной эскалации конфликта.

Читайте также:
На переговорах "Нормандской четверки" Украине могут предложить "неудобный" компромисс – эксперт
Сегодня в Париже будет решаться судьба выборов на Донбассе
Минские договоренности буксуют – Песков
Порошенко, Меркель и Олланд провели телефонные переговоры, Путина не приглашали
Путин пообещал "работать" над выполнением Минских договоренностей
«Нормандская тройка» потребует от России отменить псевдовыборы на Донбассе без каких-либо условий – Елисеев
Встреча «нормандской четверки» в Париже: стали известны детали грядущих переговоров
Переговоры нормандской четверки в Париже могут стать прорывом к миру на Донбассе - эксперты
Может ли план Мореля по Донбассу стать компромиссом для Украины и боевиков: мнения экспертов
В Париже Путин проведет отдельные встречи с Меркель и Олландом, а с Порошенко – нет
Вопрос выборов на Донбассе может быть решен в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Париже: что предложит Россия, и на что нельзя соглашаться Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: