укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Января 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры власти и оппозиции дали первый результат http://www.segodnya.ua/img/article/4915/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4915/72_tn.jpg Политика Банковая предложила Яценюку и Кличко возглавить Кабмин. Они отказалась, но не окончательно
<p>Переговоры. Президент в субботу предложил оппозиции пакет компромиссных решений, чтобы восстановить в стране мир. Фото: М. Маркив</p>
Переговоры. Президент в субботу предложил оппозиции пакет компромиссных решений, чтобы восстановить в стране мир. Фото: М. Маркив

Переговоры власти и оппозиции дали первый результат

Банковая предложила Яценюку и Кличко возглавить Кабмин. Они отказалась, но не окончательно

Угроза гражданской войны и раскола страны, в последние дни ставшая реальностью, заставила многих изменить мнение о необходимости найти компромисс. Уже на второй день пребывания Андрея Клюева на посту главы Администрации президента Банковая выступила с пакетом инициатив, практически идентичных первоначальным требованиям оппозиции перед началом переговоров с властью. В субботу Виктор Янукович на встрече с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком сделал семь предложений: пост премьера — Яценюку, пост гуманитарного вице-премьера — Кличко, Янукович и Кличко проводят дебаты, возвращение к варианту Конституции 2004 года (то есть к парламентско-президентской республике), изменение "антимайдановских" законов, принятых 16 января, избрание нового Центризбиркома нынешним составом парламента и амнистия всем участникам нынешнего противостояния — в обмен на прекращение силовых действий и постепенное освобождение всех админзданий.

Такой ход перевернул всю ситуацию. И если Кличко, уязвленный таким предложением, даже не упомянул о нем и продолжил настаивать на досрочных президентских выборах в 2015-м, то Яценюк откровенно признал, что находится на распутье: "Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну в Европу, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то люди обвинят нас в том, что происходит предательство, и таким образом люди не добились того, чего хотели". Майдан действительно на возможность компромисса отреагировал негативно, но лидеры оппозиции объяснили, что продолжение переговоров необходимо.

Впрочем, уже сейчас ясно, что позиции оппозиции и власти не сходятся. "Мнение "Батькивщины высказано четко: сначала возвращение к политреформе 2004 года, освобождение людей, освобождение Тимошенко и отмена законов 16 января, а потом уже формирование правительства оппозицией", — объяснил нам нардеп Николай Княжицкий. При этом, по его словам, оппозиция не намерена ждать до осени (по закону изменения в Основной Закон вносятся на двух сессиях), чтобы изменить Конституцию: "Мы знаем, как изменить ее за два дня". "Это не компромисс, — говорит в свою очередь первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Компромисс — это когда обе стороны недовольны, но выигрывает страна. Политреформу надо дорабатывать так, чтобы она не вела к конфликтам президента и премьера, как это было в 2006—10 годах. А ситуацию в стране нужно исправлять сейчас. Но если Яценюк откажется от поста премьера, премьером останется Азаров, и Кабмин будет переформатирован указами президента. А мы поймем, что желания сохранить страну у оппозиции нет". 

"Европа боится раскола Украины"

Вчерашнее киевское вече оппозиция отменила. Официально — в связи с панихидой по погибшему белорусу. Неофициально, как объяснил нам источник в "Батькивщине", чтобы не допустить новых эксцессов и сориентироваться в новой ситуации: "Нас взяли в вилку, из которой трудно найти выход. Майдан не хочет компромисса, но на нем настаивают западные послы. И даже Папа Римский призвал прекратить силовые акции и вести диалог. Европа боится раскола, если кто-то будет настаивать на своем". В Европе действительно всерьез обсуждают возможность раскола Украины. При этом одна крупнейших газет Румынии Adevаrul призвала Бухарест взять под контроль бывшие румынские территории — Северную Буковину и часть Одесской области.

 

Рада: последний шанс для компромисса

Тема поиска компромисса стала в последние два дня ключевой — об этом заявили и многие политики, и представители крупного бизнеса. "У политического кризиса может быть только одно решение — мирное. Любой силовой вариант, любое применение оружия недопустимо. При таком сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие. Но самое главное — силовым путем выход не найти. Единственный выход — перейти от уличного противостояния и попыток его подавления к конструктивным переговорам и достижению результата", — говорится в заявлении компании Рината Ахметова СКМ.

Будет ли в этом плане результативной сессия парламента, которая соберется во вторник? "Мы придем со своими предложениями, но будет ли найден компромисс — это вопрос переговоров", — говорит Михаил Чечетов. В оппозиции же говорят, что несогласованными остаются два пункта — отмена законов, принятых 16 января, и досрочные президентские выборы уже в 2014 году, и все зависит от того, пойдет ли власть на уступки в этом вопросе. Политолог Кость Бондаренко считает, что компромисс будет найден: "Перед вторничным заседанием будет еще один раунд переговоров, и там по дискутивным точкам должны найти общую точку зрения. Вероятность этого очень велика, а потому велика и вероятность, что во вторник состоятся отставка Кабмина и переформатирование законов, принятых 16 января. Скорее они будут изменены, чем отменены, потому что часть норм присутствовала в законодательстве и раньше". Его коллега Михаил Погребинский менее оптимистичен: "Ситуация меняется каждый день. Сегодня (вчера. — Авт.) атакующие вновь взяли инициативу в свои руки, и если в понедельник будут новые захваты зданий, оппозиция может отказаться голосовать за компромиссные предложения".

Читайте также:
В Сумах протестующие захватили здание ОГА
Днепропетровские евромайдановцы открестились от штурма ОГА
Как в Днепропетровске "ультрас" взяли в осаду ОГА
Киевский хоккейный клуб "Беркут"из-за событий в стране сменил название на "Феникс"
В Одессе неизвестные инструктируют "титушек", как правильно калечить людей
Драка на митинге Антимайдана в Донецке: есть задержанные и пострадавшие
Крымские татары пообещали Могилеву не захватывать правительственные здания
В Черновцах попрощались с погибшим активистом Нигояном
Во Львове митингуют 5 тысяч активистов Евромайдана
В Крыму пикетировали базу "Беркута"
Митинг в Одессе: баррикады возле мэрии и кастрюли на голове
Тысяча протестующих в Одессе направились к зданию обладминистрации
В Днепропетровске участников вече встретили дымовыми шашками
Митингующие заблокировали Запорожскую обладминистрацию

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры власти и оппозиции дали первый результат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: