укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2016, 18:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые итоги визита Порошенко в Японию: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7058/58_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7058/58_tn.jpeg Политика Политическая поддержка Японии очень важна, но главное для Украины – инвестиции, считают аналитики
<p>Порошенко и Абэ. Фото: Администрация президента</p>
Порошенко и Абэ. Фото: Администрация президента

Первые итоги визита Порошенко в Японию: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов

Политическая поддержка Японии очень важна, но главное для Украины – инвестиции, считают аналитики

Сегодня продолжается трехдневный визит украинского президента Петра Порошенко в Японию. Глава государства уже провел ряд встреч с политиками и представителями японского бизнеса, выступил в Национальном пресс-клубе, а также провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который его и пригласил. По итогам встреч стороны заявляют об активизации как политического, так и экономического сотрудничества, однако, для Киева самое важное – это японские инвестиции, считают эксперты.

.jpg_08

Встреча президента и премьера. Фото: twitter.com/poroshenko

Политические итоги

В совместном заявлении по итогам переговоров Петр Порошенко заявил, что Украина и Япония занимают общую позицию относительно недопустимости изменения международно признанных границ с нарушением принципов международного права.

Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что вопрос урегулирования ситуации в Украине остается одной из самых важных тем для международного сообщества. "Япония уделяет внимание этому вопросу, и я планирую его поднять во время саммита "Большой семерки", – отметил он.

Именно с этим саммитом, который пройдет в Японии 26-27 мая, многие эксперты связывали важность визита украинского главы государства в Токио.  

Во время выступления в Национальном пресс-клубе Японии Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку стран "Большой семерки" в вопросе дальнейшего сдерживания РФ. "Мы искренне надеемся на то, что Япония и другие лидеры стран G-7 подтвердят свою совместную позицию в ходе предстоящего саммита в Японии и пошлют очень сильный сигнал Кремлю. Мы рассчитываем на вас", – заявил президент.

Он подчеркнул, что украинская сторона ответственно выполняет Минские соглашения, в отличие от России, которая по-прежнему нарушает режим прекращения огня, продолжает поставки оружия на Донбасс, препятствует доступу наблюдателей ОБСЕ, не освобождает заложников.

По словам президента, санкции должны быть и дальше тесно связаны с выполнением Россией Минских соглашений.

При этом он заявил, что власть готова пойти даже на непопулярные в украинском обществе шаги ради достижения мира на Донбассе и подчеркнул, что на сегодняшний день Минские соглашения остаются единственным путем для возвращения мира в Донбасс.

В то же время Петр Порошенко подчеркнул, что выборы на временно оккупированной части Донбасса состоятся только после вывода российских войск и вооружения.

Говоря о Крыме, президент отметил, что только успех Украины на пути реформ и международный диалог могут помочь вернуть полуостров. По его словам, нельзя решать спорные вопросы международного права с применением военной силы.

Порошенко и Абэ также заявили, что Япония и Украина, которые были избраны непостоянными членами Совбеза ООН, будут координировать свои действия не только в ООН, но и в ВТО и в других международных организациях. Петр Порошенко кроме того подчеркнул, что Украина поддерживает стремление Японии получить статус постоянного члена Совбеза ООН.

Стороны также договорились продолжить диалог относительно постепенного упрощения визового режима. Ранее во время общения с украинской общиной в Токио Порошенко сообщил, что сегодня ставится вопрос о либерализации визового режима для владельцев обычных паспортов

Кроме того, как сообщил Петр Порошенко, 2017 будет объявлен годом Японии в Украине.

Экономические итоги

Украинский президент отметил, что повестка дня двусторонних отношений является очень широкой. "Хочу поблагодарить правительство Японии и господина премьер-министра за предоставление Украине финансовой, технической и гуманитарной помощи. В частности, мы благодарны за решение японской стороны выделить новый транш гуманитарной помощи для восстановления восточных районов Украины в размере 13,6 млн. долларов США", – сказал президент. Как сообщала ранее министр финансов Украины Наталья Яресько, общая помощь Украине со стороны Японии на сегодня составляет 1,8 млрд. долл., из которых 1,1 млрд. долл. пойдет на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве.

А Синдзо Абэ сообщил о намерении Японии дополнительно предоставить 3,5 млн евро для строительства хранилища ядерного топлива в Украине.

Также обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества и увеличения объема японских инвестиций в экономику Украины. "Нам сегодня было очень приятно услышать очень положительную оценку японских инвесторов тех изменений, которые сейчас происходят в Украине", – заявил Порошенко.

Стороны договорились продолжить реализацию совместных проектов в первую очередь в области энергетики, инфраструктуры и экологии, отдельное внимание было уделено аграрному сектору.

Ранее на встрече с представителями Японской федерации бизнеса "Кейданрен" Порошенко пригласил представителей Японских компаний инвестировать в Украину, а также принять участие в приватизации украинских портов, а также в секторе энергетики. Во встрече приняли участие представители японских компаний Toshiba Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries, Hitachi Ltd.Asahi Kasei, Itochu Corporation, Sumitomo Corporation, Sojitz Corporation, Teijin Limited и другие.

.jpg_09

Встреча с японскими инвесторами. Фото: twitter.com/STsegolko

Выводы делать пока рано

Вместе с тем эксперты пока не спешат делать выводы, насколько успешным оказался визит Петра Порошенко в Японию. "На самом деле визит будет достаточно результативный и в экономическом и политическом плане, но он еще продолжается и пока рано подводить итоги", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам политолога Александра Палия, намерение Японии поднять на саммите "Большой семерки" украинский вопрос – важный сигнал для международной общественности. "Это означает что не только Америка, не только Европа играют на нашей стороне против России, но и Япония", – сказал он Сегодня.ua.

В то же время, как отмечает эксперт, главный результат этого визита будет заключатся в том, придут ли в Украину японские инвесторы. "Япония сегодня – третья по величине экономика в мире с огромными инвестиционными возможностями. Главное, что может сделать Япония – это прислать в Украину своих инвесторов, и они будут принимать инвестиционные решения. Порошенко, очевидно, сделал все, что мог, чтобы их привлечь", – сказал Александр Палий.

Читайте также:
Порошенко в Японии анонсировал новый состав Кабмина
В Японии пропал военный самолет с экипажем
Порошенко «разгромил» российских журналистов в Японии
Порошенко надеется, что «Большая семерка» мощно отреагирует на невыполнение Россией Минских соглашений
Порошенко зазывает японцев скупать в Украине порты и энергообъекты
Украина хочет упростить визовый режим с Японией
2017 год будет годом Японии в Украине – Порошенко
Порошенко улетел в Японию
Видеохит: обычный урок физкультуры в Японии
Порошенко собрался в Японию
Японцы стали часто умирать на работе от переутомления


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Первые итоги визита Порошенко в Японию: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: