укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2014, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые кадровые назначения Порошенко или "крещение огнем" http://www.segodnya.ua/img/article/5300/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5300/68_tn.jpg Политика Парламент назначил новых глав Генпрокуратуры, Министерства иностранных дел и Национального банка Украины
<p>Порошенко приветствует голосование в парламенте. Фото: AFP</p>
Порошенко приветствует голосование в парламенте. Фото: AFP

Первые кадровые назначения Порошенко или "крещение огнем"

Парламент назначил новых глав Генпрокуратуры, Министерства иностранных дел и Национального банка Украины

Сегодня у президента Украины Петра Порошенко, можно сказать, было первое "крещение огнем" в стенах парламента – ВРУ принимала решения относительно предложенных им кандидатур на посты глав Гепрокуратуры, Министерства иностранных дел и НБУ.

Кандидатов Виталия Ярему, Павла Климкина и Валерию Гонтареву президент приехал представлять лично.

"Никакая узурпация власти сегодня стране не нужна. Действующая редакция Основного закона наделяет меня, как президента, достаточным объемом полномочий, в том числе кадровых, необходимых для решения обещаний, данных мной украинскому народу. Сегодня я пришел к вам с первыми кадровыми предложениями",- заявил он, выступая перед парламентариями.

И народные депутаты, нужно отдать должное, вняли увещеваниям гаранта.

Новый Генпрокурор – правоохранитель с правильной трудовой книжкой

Первым сегодня назначили нового генпрокурора, им стал вице-премьер по силовому блоку Виталий Ярема – "за" проголосовало 329 народных депутатов.

"Я приложу максимум усилий, чтоб в Украине был мир и покой, чтоб защитить людей", – заявил Виталий Григорьевич сразу же после назначения.

А задача предстоит нешуточная – реформа органов прокуратуры и борьба с коррупцией. Однако, как считает президент, для Виталия Григорьевича вполне по силам: "Ярема – опытный защитник прав человека, который прошел через чистилище Майдана, через горнило координации правоохранительных органов во время последних событий в Украине".

"Скажу откровенно: я рассматривал разные кандидатуры. Был судья, был адвокат, но принял решение остановиться на правоохранителе, поскольку в этих условиях отсутствия записи в трудовой книжке "сотрудник прокуратуры" является скорее преимуществом, чем недостатком", – пояснил Порошенко свой выбор.

Впрочем, и освободившееся кресло вице-премьера по силовому блоку долго пустовать не должно. Источники в окружении президента пророчат на это место главу парламентской фракции "УДАР" Виталия Ковальчука. "Ковальчук был начальником штаба и помогал Петру Алексеевичу добиваться целей. Такие назначения — традиция и мировая практика", — считает политолог Владимир Фесенко.

Возможно, правда, ранее говорили, что Ковальчук возглавит Администрацию президента, а назначили Ложкина.

Министр иностранных дел: по национальности – русский, по делам – евроинтегратор

Также сегодня Украина получила и нового главу Министерства иностранных дел. 335 голосами "за" на эту должность Рада назначила посла Украины в Германии Павла Климкина.

"Большое спасибо за доверие. Я буду стараться сделать все, чтобы внешняя политика была последовательной и продуктивной", – такие слова Павел Анатольевич произнес в Раде перед тем, как принести присягу на верность народу Украины.

Кадровый дипломат, прошедший все ступеньки карьерной лестницы украинского внешнеполитического ведомства. Причем, что интересно русский по национальности, Климкин является последовательным сторонником евроинтеграции. "Назначение Климкина приведет к разрыву шаблона у российских политиков и пропагандистов. Он родился в Курске, окончил физтех в Москве, и в то же время является одним из авторов Соглашения об ассоциации с ЕС. Фактически на каждой странице этого договора стоит его подпись. Мы будем иметь главой МИДа русского по национальности, воспитанника физтеха, евроинтегратора и патриота Украины. Это трудно ввести в жесткие рамки российской пропаганды последних месяцев", — отметил знаменитый журналист Павел Шеремет в интервью телеканалу "Дождь".

Как известно на своем новом посту Павел Анатольевич сменил ставшего за последние дни крайне популярным не только в Украине, но и за рубежом Андрея Дещицу. Разговоры о назначении велись уже. "Слухи об отставке появились еще две недели назад", — говорит политолог Вадим Карасев.

Карьера Дещицы также не подходит к завершению. По словам президента, он возглавит Посольство Украины в одной из европейских стран. Хотяо своим пением под посольством РФ Андрей Богданович уже навеки вписал себя в новейшую историю нашей страны. "Он достойно исполнял свои обязанности", – так спикер ВРУ Александр Турчинов оценил деятельность Дещицы на посту и.о. министра иностранных дел.

Новый глава НБУ – интрига до последних минут

Если первых два кадровых назначения были вполне ожидаемы, то интрига с назначением Гонтаревой на должность главы НБУ продолжалась, фактически, до момента голосования. Сомнения до последнего высказывали и в "Батькивщине", и в "Свободе" – из-за этого даже был объявлен перерыв в работе ВРУ. Тем не менее – 349 голосов "за".

"Уважаемые депутаты, это что-то невероятное. Это вы поддержали президента, потому что меня, честно говоря, не очень знают", – прокомментировала Гонтарева результаты голосования и сразу же добавила: "Для меня это вызов, но я надеюсь, что мои способности мне помогут".

Что ж посмотрим, в государственных структурах до этого Валерия Алексеевна не работала, но более чем 17-летний опыт работы в финансовом секторе ей определенно поможет.

***

Порошенко поблагодарил Верховную Раду за доверие и поддержку в кадровых решениях.

"Уважаемые депутаты, хотел бы поблагодарить за плодотворное начало работы, чтоб тесное взаимодействие было примером работы, которой нам не хватало", – сказал он с трибуны парламента.

Читайте также:
Ярема назначен генеральным прокурором Украины
Новым главой МИД Украины стал Павел Климкин
Украина получила нового главу НБУ
Порошенко поблагодарил парламент за плодотворное начало работы
Порошенко не оставил Дещицу без работы
Томенко: Мы отходим от квотного принципа назначения чиновников
Рыбак будет голосовать за новых глав МИДа, Генпрокуратуры и НБУ
Порошенко: Узурпация власти Украине не нужна
В новую власть войдут патриоты, способные выполнять неординарные задачи в тяжелых условиях - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Первые кадровые назначения Порошенко или "крещение огнем"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: