укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые шаги НАПК: "КамАЗы" финотчетов партий и саботаж электронного декларирования http://www.segodnya.ua/img/article/7223/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7223/6_tn.jpg Политика Реальный срок запуска электронного декларирования – не раньше 15 августа, а оно необходимо для получения безвизового режима
Первые шаги НАПК: "КамАЗы" финотчетов партий и саботаж электронного декларирования
Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Первые шаги НАПК: "КамАЗы" финотчетов партий и саботаж электронного декларирования

Реальный срок запуска электронного декларирования – не раньше 15 августа, а оно необходимо для получения безвизового режима

До конца недели Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обещает представить форму отчетности политических партий об их финансировании. С 1 июля вступает в силу новый закон о государственном финансировании политсил, которые на последних выборах преодолели 5% проходной барьер. Деньги из бюджета будут выделять ежеквартально, но только в том случае, если партии "сдадут" отчет о своих источниках финансирования. А там, по словам экспертов, могут всплыть очень интересные факты. К примеру, в бытность блоков один из них по документам финансировали студенты, перечисляя по 150 тыс грн. Правда утверждение отчета финансирования политсил – только вершина айсберга. Еще в середине марта при поддержке Всемирного банка и ПРООН создали электронную базу деклараций чиновников. Ее запуск – одно из требований ЕС для введения безвизового режима. Как стало известно Сегодня.ua, сначала наши чиновники и вовсе не хотели принимать разработку ПРООН, выступая за создание своей базы данных. Сейчас, приняв уже готовую базу на вооружение, ее запуск тормозится: силовые структуры не дают ключи доступа безопасности, а нечистые на руку чиновники тем временем спешат легализовать незаконно нажитое имущество. Председатель НАПК Наталья Корчак объясняет Сегодня.ua, что двигаться быстрее они просто не могут и не все зависит исключительно от их воли. А реальный и конечный срок запуска электронного декларирования – 15 августа, а может и позже.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. В своем декабрьском отчете Еврокомиссия четко написала, что Украина получит безвизовый режим только после выполнения пяти дополнительных требований, в числе которых был "запуск работы НАПК до конца первого квартала 2016 года". Сюда входят и старт электронного декларирования, и подача прозрачной финансовой отчетности политическими партиями, которая открывает дорогу для государственного финансирования политсил.

Если с запуском "верхушки" НАПК еще куда ни шло (штат укомплектован на 20%), то с  системой электронного декларирования проблемы. Стоит напомнить как, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, коалиция "убивала" онлайн-декларирование. Первый раз, отложив запуск системы на год поправкой внефракционного Владимира Мысыка в бюджет (ее уже отменили). Второй раз, голосуя законопроект об отмене поправки Мысыка, с правками нардепа от БПП Вадима Денисенко. Во-первых, изменениями решили на год перенести введение уголовной ответственности за ложь в декларации (два года тюрьмы). Во-вторых, разрешили декларировать имущество лишь тех родственников, которые проживают вместе с декларантом. То есть, имущество, нажитое коррупционным путем, можно было бы переписать на дочь, сына или бабушку, и уйти от ответственности. В-третьих, правками увеличили стоимость подарка, который нужно декларировать с 50 до 150 минимальных зарплат. 

Именно эти правки и стали причиной решения Евросоюза разделить рассмотрение вопросов предоставления безвизового режима по Украине и Грузии. Почти все правки вскоре отменили, вопросы безвизового по Турции и Украине вновь объединили, но осадочек, как говорят, остался. Совсем недавно глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в ЕС не станут откладывать решение по безвизовому режиму для Украины. Мол, по оценке Еврокомиссии и экспертов, все положения плана действий по визовой либерализации Украина почти выполнила. Осталось только, чтобы НАПК заработало.

"Это уже последний элемент (запуск НАПК – Авт.) всех тех мер, которые Украина выполнила. Сейчас нам необходимо, чтобы европейские лидеры приняли это решение. Оно будет соответствовать тому, что было озвучено лидерами ЕС в адрес Украины: никто не будет это откладывать во времени", – заявил глава представительства ЕС в Украине. 

"Декларирование – это очень хороший инструмент контроля. Ведь, когда декларации становятся открытыми, и кто-то ничего не декларирует, это вызывает подозрения. И тогда надо спрашивать такого чиновника, где ваше имущество? Это мощный инструмент, который заставит открыть свое состояние 1 млн служащих (топ-чиновников, депутатов, судей, прокуроров – Авт.)", – заявлял Директор Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Янтомас Химстра.

Еще 15 марта та самая ПРООН при финансовой поддержке Всемирного банка специально для Украины разработала и презентовала форму электронной декларации чиновника и базу данных хранения всех этих деклараций. "Хотя у нас физически нет помещения, у нас уже есть достижения. Вместе с международными партнерами мы разработали декларацию и моменты, как ее заполнять. Осталось на заседании Агентства проработать предоставленную информацию и утвердить форму декларации. С момента ее утверждения будет 60 дней для ее заполнения (по закону в течение 2 месяцев все чиновники будут обязаны подать электронную форму декларации – Авт.)", – заявлял еще в середине апреля член НАПК Александр Скопич.

Но воз, как говорят, и ныне там – НАПК на своем заседании до сих пор не утвердило форму декларации. Более того, эксперты, которые помогали запускать НАПК, неофициально рассказали Сегодня.ua, что члены НАПК и некоторые чиновники из Кабмина не хотели принимать систему базы данных ПРООН. "Хотели свою разработать, чтобы еще время потянуть, пока все чиновники "отмоют" незаконно нажитое имущество. Позже они все-таки приняли "на вооружение" систему электронного декларирования, которую разработала ПРООН, но официально утверждать на своем заседании форму электронной декларации не спешат", – рассказал Сегодня.ua один из экспертов.

Замминистра юстиции Наталья Севостьянова отмечает сложности запуска электронного декларирования из-за отсутствия дорогостоящего сервера и специальной защитной программы. "Они то готовы, форма есть, ее там утвердил и все. Нужно ту электронную систему, которую создало ПРООН вместе с экспертами разместить на сервере. Сервер нужно купить, он стоит немалых денег, сервер нужно защитить через службу защиты информации. Они им вообще считали, что только пару месяцев они будут строить всю эту систему защиты. Им премьер поставил дедлайн 15 августа – система должна заработать", – сказала Сегодня.ua Наталья Севостьянова. По ее словам, быстрее чисто физически они не смогут это сделать. "Чтобы вы понимали, служба защиты информации говорила про октябрь. На что премьер говорил, мол, извините, в октябре вы должны подавать одну декларацию, а в январе уже следующую. И с МВФ мы проговаривали срок 15 августа. Я думаю, это реальный срок, все можно успеть, все чиновники получат электронные подписи (каждый чиновник будет заполнять декларацию в личном электронном кабинете – Авт.) и все можно успеть", – подытожила замминистра юстиции.

Да, срок 15 августа установил Кабмин – до этой даты НАПК должно получить специальную программу защиты персональных данных. "Для чего это важно? Приведу конкретный пример. Вносится в декларацию определенная сумма дохода. Мы находим у чиновника гектар земли, который он не задекларировал (за ошибку в декларации теперь не только штраф, но и 2 года тюрьмы – Авт.). А он говорит: "Я вносил все правильно, но злые враги залезли, взломали систему, и меня решили унизить, и этот гектар выкинули, а я невиноват", – объясняет глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Правда, несмотря на установленные премьером сроки, некоторые члены НАПК уже сейчас открытым текстом говорят, что до 15 августа уложится нереально. "Господин Скопич заявил: "15 августа очень оптимистическая дата и не думаю, что мы это сделаем", – сказал нам один из экспертов, который присутствовал на последней встрече представителей Координационного совета реформ с чиновниками Минюста.

Другие прямо обвиняют некоторых чиновников в саботаже запуска системы электронного декларирования. "С запуском системы электронного декларирования у нас возникают проблемы. Эти чиновники попали под определенное внешнее политическое давление. Есть и второй вариант, – некомпетентность. Есть и третий вариант: "Очень стараемся…". Но я в это не верю. Они и тормозят запуск электронного декларирования. Для того, чтобы оно заработало, нужно создать систему защиты. И они говорят, что все это нужно долго запускать. Когда мы это делали на "Prozorro", все разрешения на систему защиты мы собрали за 1,5 месяца. Окей – 2 месяца. Уже можно было это сделать, а они нам рассказывают, что не раньше 15 августа. Чем плохая эта дата? После 15 августа наступает два месяца, когда депутаты, чиновники, судьи начнут заполнять декларации. А это 15 октября. И только после этого работники НАБУ и НАПК начнут анализировать все эти декларации. Это, по сути, ноябрь. За это на нас злится и Европа: по их мнению, мы сами саботируем запуск электронного декларирования", – считает Виктор Таран.

В интервью Сегодня.ua председатель НАПК Наталья Корчак рассказала, что ПРООН еще должна передать им право собственности на программный продукт (систему электронных деклараций – Авт.), а это тоже время. "Мы говорим о том, что это уже не форма отчетности политической партии, а единый государственный реестр, который должен находиться или в собственности государства, или в собственности НАПК, а для этого необходимо оформить определенные интеллектуальные права. Когда мы говорим об электронной системе декларации, это не просто программка – ее может любой школьник сделать. Она должна быть защищена, а это уже государственный интерес. И самое важное: должен быть обеспечен обмен данными этой программы с другими собственниками реестра с тем, чтобы система электронного декларирования как можно меньше была связана с человеческими факторами, чтобы происходило сопоставление этих данных", – рассказала Корчак. 

"ФЕЙКОВЫЕ" ПАРТИИ. Куда лучше дело обстоит с запуском системы финансовой отчетности политических партий. До конца этой недели, по словам Натальи Корчак, НАПК на своем заседании утвердит официальную форму финансовой отчетности политических партий. Уже сейчас известно, что форму объемом 59 страниц, партии должны будут подать в Агентство исключительно в письменном виде (законом не предусмотрена подача электронной декларации). А если учесть, что всего в Украине, по словам главы Комитета избирателей Украины, 361 партия, можно только представить, какие стопки с документами лишь за один отчетный год скопятся в НАПК. Не зря Наталья Корчак шутя, говорит, что финотчетность к ним будут завозить "КамАЗами". Впрочем, члены НАПК надеются, что это недоразумение в законодательстве парламентарии исправят.

"В законе о политических партиях четко указано: финотчет подается в бумажной форме и на электронном носителе. То есть речь не идет об электронной форме декларации. Поэтому мы с Международным фондом избирательных систем IFES и другими организациями как раз и говорим о том, что хотим внедрить электронную форму декларации. А для этого, опять же, нужен тот же сервер, программное обеспечение (как в случае с электронным декларированием – Авт.). Бумажная форма – это уже, как говорится, царская Россия. Но так законодатель написал. Для того, чтобы перейти на электронную форму отчетов, нужно внести изменения в действующее законодательство. И тут уже возникает вопрос, захотят ли законодатели внести такие изменения. Почему? Потому что это как раз будет более прозрачная схема финансирования", – рассказала в интервью Сегодня.ua Наталья Корчак.

Правда, надеяться на то, что парламент быстро изменит закон, не приходится. К тому же, вряд ли они успеют внести правки до официального утверждения НАПК формы финансового отчета, который в течение 60 дней должны будут подать все партии в НАПК. Поэтому анализировать объемные "научные труды" политсил по 59 страниц будут все: и сотрудники НАПК, и аналитики НАБУ, и члены экспертного совета (по типу того, который уже действует при НАБУ), и журналисты.

Если запуск новой системы отчетности и подача финансовых "деклараций" партий пройдет хорошо, политсилы, которые сегодня представлены в парламенте, смогут претендовать на финансирование из госбюджета. Так, на финподдержку всех шести партий, представленных сегодня в Раде, необходимо 442,4 млн грн (из расчета 0,02%, умноженных на размер минзарплаты и на количество избирателей, пришедших на участки на прошлых выборах).

"Да, хоть Петр Порошенко официально и говорил, что он является основным "донором" партии БПП… Согласно данным финансовой отчетности за 2015-й БПП потратила лишь 2,8 млн грн. В то же время из госбюджета ей выделят на расходы около 55 млн грн", – объясняет Алексей Кошель.

То есть, по словам экспертов, партии перестанут сознательно занижать сумму потраченных ими денег, чтобы не выглядело все так, что их финансируют олигархи. Также принятый закон ограничивает сумму взносов на поддержку партий: для юрлиц — 1 млн 102,4 тыс. грн/год, для физлиц — 551,2 тыс. грн/год. И, в случае превышения допустимых норм финансирования, на партию налагается штраф в двукратном размере от перечисленной суммы. Мало того: если сейчас в своей отчетности партии могли указывать только имена таких щедрых спонсоров, то теперь обязаны писать все, вплоть до идентификационного номера. За соблюдением правил будет следить НАБУ. Эта норма, по мнению нардепа от БПП Светланы Залищук, поможет бороться с "липовыми" спонсорами некоторых партий. Так, по ее словам, в бытность существования блоков один из таковых в Украине финансировался за счет помощи студентов, проживавших в общежитиях.

"Ранее существовала практика, когда фактически невозможно было получить документально оформленные отчеты о финансовых расчетах партий. Такие отчеты можно было получить только по специальному пропуску, скопировав один документ за 60 грн! Такие отчеты показали, что, например, один из политиков, кажется Литвин (экс-спикер ВР и внефракционный нардеп Владимир Литвин – Авт.) получал финансовую помощь (на выборы) от студентов, вдумайтесь, в размере 150 тысяч гривен", заявила Залищук.

Читайте также:
В ГПУ создали электронную почту, куда можно слать информацию о прокурорах-коррупционерах
Судебная реформа: ТОП-10 главных изменений
Гройсман пригрозил увольнением чиновников за игнорирование системы ProZorro
В Киеве два чиновника КГГА погорели на взятке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Первые шаги НАПК: "КамАЗы" финотчетов партий и саботаж электронного декларирования ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: