укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые законопроекты новой Рады: отмена "особого статуса", возвращение пенсий Донбассу, Гонтарева и спасение дуба http://www.segodnya.ua/img/article/5738/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/11_tn.jpg Политика В своих первых законопроектах нардепы из разных фракций вспомнили о социальной защите малоимущих, о правах парламентской оппозиции, предложили выйти из СНГ и создать Национальный пантеон героев
<p>Чем в первую очередь озаботились нардепы. Фото: UAReview</p>
Чем в первую очередь озаботились нардепы. Фото: UAReview

Первые законопроекты новой Рады: отмена "особого статуса", возвращение пенсий Донбассу, Гонтарева и спасение дуба

В своих первых законопроектах нардепы из разных фракций вспомнили о социальной защите малоимущих, о правах парламентской оппозиции, предложили выйти из СНГ и создать Национальный пантеон героев

Несмотря на то, что Верховная Рада нового созыва провела лишь первое, полупраздничное-полуорганизационное заседание, законотворческая работа у народных избранников кипит вовсю.

В базе зарегистрированных проектов — под сотню свежих инициатив. По традиции парламентарии демонстрируют крайне разносторонние интересы: среди предложений — и празднование 1000-летия города Борисполя, и создание Пантеона национальных героев от "свободовцев", и помощь матерям-героиням, и создание оппозиционного Кабмина, и право граждан свободно носить огнестрельное оружие.

ОСОБЫЙ СТАТУС. В первый же день работы нового парламента экс-спикер Александр Турчинов внес проект №1011 о признании утратившим силу закона "Про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Фактически это исполнение ноябрьского пожелания президента Петра Порошенко и решения Совета нацбезопасности и обороны, на котором гарант попросил инициированный им же ранее закон отменить — после того, как боевики "ДНР" и "ЛНР" провели на подконтрольных им территориях так называемые "выборы".

Одновременно с этой инициативой Порошенко пообещал разработать и принять новый закон, регулирующий жизнь на Донбассе. Но такого документа в базу Верховной Рады ни от главы государства, ни от нардепов из его фракции пока не поступало.

ПЕНСИИ ДОНБАССУ. Еще один важный документ за который, правда (в отличие от турчиновского, который новое большинство, скорее всего, без проблем поддержит), его авторам придется побороться — проект постановления про возобновление социальных выплат жителям Донецкой и Луганской областей (№1027). Его внесли пятеро представителей фракции "Оппозиционный блок" во главе с бывшим вице-премьером Александром Вилкулом и наредпом Нестором Шуфричем.

"Своим решением Правительство полностью прекратил выплату пенсий и всех видов государственной социальной помощи гражданам, проживающим на временно неконтролируемой территории", – напоминают авторы инициативы в пояснительной записке.

"Такое решение нарушает Конституцию Украины и Всеобщую декларацию прав человека, провозглашенную Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г., которые гарантируют каждому человеку права на социальное обеспечение и социальную защиту. С принятием такого документа следует, что Кабинет Министров просто отказался от своих граждан, проживающих на временно неконтролируемой территории, оставив их без элементарных средств к существованию", – резюмируют они, требуя от ведомства Арсения Яценюка отменить скандальное постановление немедленно и дать возможность мирным жителям Донбасса вновь получать честно заработанные ими деньги.

Пока документ является лишь проектом — он даже еще не получил заключения комитета.

Кстати, "Оппозиционным блоком" был вообще подготовлен целый пакет социальных инициатив. Среди законопроектов — и предложение по перерасчету пенсий с учетом растущей инфляции, и возвращение целого ряда социальных льгот для семей с детьми, и поддержка малообеспеченных слоев населения.

"Законопроектом предусмотрено на законодательном уровне закрепить нормы, в соответствии с которыми расходы домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% среднемесячного совокупного дохода семьи. В случае такого превышения государство обязано задействовать внедрения системы адресных целевых дотаций для потребителей-физических лиц", – говорится, в частности, в последнем законопроекте.

"Кроме того, в проекте устанавливается, что для граждан, проживающих на территориях административно-территориальных единиц Донецкой и Луганской областей, в которых проводится антитеррористическая операция, и которые потеряли в результате антитеррористической операции жилье или не получали жилищно-коммунальные услуги из-за невозможности их предоставления, плата за жилищно-коммунальные услуги, пени и другие штрафные санкции за неуплату (несвоевременную оплату) жилищно-коммунальных услуг не начисляется в течение периода до полного восстановления соответствующего жилья или предоставления другого жилья, или в течение периода до возобновления предоставления жилищно-коммунальных услуг", – также предлагают авторы документа.

СНГ. А вот в новой коалиции, тем временем, озаботились выходом Украины из Содружества независимых государств. Группа нардепов, куда вошли глава "Батькивщины", экс-премьер Юлия Тимошенко, лидер крымских татар Мустафа Джемилев ("Блок Петра Порошенко"), нардеп от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко, а также ряд других внесли в Раду соответствующее постановление.

ГОНТАРЕВА. Двое харьковчан-самовыдвиженцев Дмитрий Святаш и Валерия Писаренко первым делом в новом парламенте решили разобраться с главой Национального банка Валерией Гонтаревой. По их мнению, "за время работы Валерии Гонтаревой, начиная с июня текущего года, курс гривны по отношению к основным иностранным валютам претерпел наибольшего падения за все время независимости украинского государства".

Нардепы убеждены, что "резкая девальвация национальной валюты наносит большой вред банковской системе, приводит к обострению экономического кризиса в стране и обнищание населения. "После подобных действий Национального банка Украины надолго подорвано доверие населения к финансовой системе государства", – резюмируют они.

ЧТО ЕЩЕ? Не забыли депутаты и о своей нелегкой доле. Так, Юрий Мирошниченко внес поправки в регламент Верховной Рады, которые дополнили бы его отдельной главой о парламентской оппозиции которая, в частности, могла бы претендовать на обязательное включение разработанных ею проектов законодательных инициатив в повестку дня каждого пленарного заседания, а также формировать оппозиционное правительство.

"Оппозиционное правительство: осуществляет постоянный мониторинг деятельности Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти, их должностных лиц; … готовит альтернативные предложения по Программе деятельности Кабинета Министров Украины, актов Кабинета Министров Украины и подает их в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров", – предлагает Мирошниченко.

А депутат Сергей Мищенко, в свою очередь, предлагает расширить права внефракционных народных избранников, также внеся соответствующие поправки в регламент.

Группа "свободовцев", в свою очередь, озаботилась памятными датами — так, они предлагают ввести День памяти и примирения 8 мая. Также они предлагают построить в столице Пантеон национальных героев, а также вновь вернулись к вопросу предоставления ветеранского статуса бойцам УПА — напомним, этот законопроект в прошлой Раде уже привел к конфликту, который не дал возможности своевременно принять целый ряд важных инициатив, в частности, лишил военнослужащих на фронте возможности проголосовать на внеочередных парламентских выборах.

Юлия Тимошенко и "Батькивщина" внесли предложения о немедленном обращении к российскому парламенту с требованием освободить летчицу Надежду Савченко, а также законопроект об упрощении процедуры импичмента президента.

Кроме этого, не забыли нардепы среди своих первых инициатив и о производителях молока, и об обитателях общежитий, и даже о дубах — экспорт лесоматериалов из этого дерева предлагают запретить.

Читайте также:
Рада во вторник может разрешить иностранцам работать в Кабмине
Депутаты готовы лишиться неприкосновенности, но с оговорками
24-летняя депутат Кошелева неубедительно рассказала, как работала волонтером в реанимации
"Самопомощь" поддерживает кандидатуру Березы на должность вице-спикера
ТОП-5 предложений послания Порошенко: возможно ли их реализовать?
Портрет новой Верховной Рады: один президентский сын, одна супружеская пара и летчица
В Раде зарегистрирован законопроект об импичменте президента
В "Блоке Порошенко" предлагают отказаться от внеблокового статуса Украины
Рука Яценюка, боевое знамя и откровения Яроша. Как прошло первое заседание Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Первые законопроекты новой Рады: отмена "особого статуса", возвращение пенсий Донбассу, Гонтарева и спасение дуба". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: