укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый день Рады: зомби, охрана и разговоры о курилке http://www.segodnya.ua/img/article/5728/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5728/2_tn.jpg Политика Гройсман стал спикером, Яценюк — премьером, а бойцы "Айдара" шутили о точках
<p>Депутаты провели первый день без драк</p>
Депутаты провели первый день без драк. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Первый день Рады: зомби, охрана и разговоры о курилке

Гройсман стал спикером, Яценюк — премьером, а бойцы "Айдара" шутили о точках

Первое заседание Рады VIII созыва прошло спокойно: депутаты спели гимн, принесли присягу, сформировали конституционное большинство и шесть фракций. Последние возглавили Юрий Луценко (БПП — 144 человека), Александр Турчинов ("Народный фронт" — 83) Юлия Тимошенко ("Батькивщина" — 19), Олег Ляшко ("Радикальная партия" — 22), Олег Березюк ("Самопомич" — 32), Юрий Бойко ("Оппозиционный блок" — 40). Есть теперь в Раде и депутатские группы "Воля народа" (20) и "Экономическое развитие" (19), а также 39 внефракционных нардепов. В ходе голосования в первый день новым спикером стал экс-вице-премьер Владимир Гройсман, премьером остался Арсений Яценюк. Посетил депутатов и президент Петр Порошенко. Гройсману и Яценюку от него досталось по букету роз в честь назначений. Обошлось без стычек и драк, а работу парламент завершил около 15:00.

ЮЛЯ И ЗОМБИ. Из-за слухов о возможных провокациях и протестах Раду с самого утра окружили более сотни правоохранителей. В ногах у некоторых бойцов лежали огнетушители. Прямо у Рады проходил митинг: он собрал около 300 активистов, которые принесли яйца и разрисовались под зомби, ожидая голосовавших за законы 16 января депутатов, но инцидентов не было. В этот раз парада дорогих машин под зданием парламента не было, многие депутаты и вовсе пришли пешком. Самой заметной машиной стал "Мерседес" бизнес-класса, на котором приехала Юлия Тимошенко. Кстати, вчера она отмечала свое 54-летие. Юлия пришла в Раду в белом платье, а волосы скрутила в свою традиционную косу. "Меня радует уже то, что это мой первый день рождения на свободе. Я готова к работе: первым делом мы отменим неприкосновенность и проверим все схемы поставок в армию прямо в зоне боев", — сказала она "Сегодня".

Отличился и казак Михаил Гаврилюк: охрана здания не узнала его и пустила только по удостоверению. А часть бывших журналистов и нынешних нардепов (Мустафа Найем, Сергей Лещенко) по привычке пыталась зайти в здание через вход для прессы, но работники СМИ любезно отправляли их к депутатскому входу. Но, например, вместе с нами в парламент "в обход" центрального подъезда зашел экс-журналист Константин Усов. "В последний раз", — шутили акулы пера, пропуская его.

"ТОЧКИ" И СПАСЕНИЕ. Во время перерыва депутаты продолжали проходить регистрацию, с радостью позировали прессе и общались с журналистами. Старожилы Рады выглядели спокойно, новички много шутили. Больше всего внимания привлекли Дмитрий Ярош и казак Гаврилюк. Первый признался, что в окопах сидеть спокойнее. "Сегодня" познакомилась с айдаровцами и бойцами Нацгвардии из "Народного фронта". Они пожаловались нам, что Рада плохо работает. "Гимн спели, и сразу перерыв на 1,5 часа... Так не должно быть, ждем, смотрим, кто наши, кто — не наши. Чтобы отличить, нарисуем точки на лбу у коллег... Кто без точек — те свои", — шутил командир роты "Захід" батальона "Айдар" Игорь Лапин.
В хорошем настроении были и участники хора имени Веревки, которые в этот раз пели вживую. "Мы надеемся, этот парламент лучше предыдущего, и в стране все наладится", — улыбаются девушки.

Охраняли новоиспеченных парламентариев и внутри. Так, представитель Госохраны признался нам, что в этот раз у его собратьев не так много работы: "Когда открывалась Рада 7-го созыва, приходилось спасать депутатов", — улыбается он, вспоминая, как Табаловых выталкивали из зала. — Но, если что, будем растаскивать".

ДЫМ И КОЛБАСА. Андрей Парубий утром пожаловался "Сегодня", что пора поднимать вопрос создания нормальной курилки в Раде (сейчас журналисты и депутаты курят в туалете на 3-м этаже. — Авт.). "Это ж надо еще прятаться теперь от Гопко и Лещенко (ярые борцы с курением. — Авт.)!" — пошутил он и добавил, что как-то депутаты просили поставить им пепельницы прямо в зале. "Так за это их у нас их и отобрали из курилки на 1-м этаже. Вспомните, как Лещенко ходил и снимал наши перекуры в той курилке". Время перерыва депутаты использовали, чтобы перекусить, в результате там образовалась очередь. Цены на еду в столовой с прошлого созыва не изменились. Но со сдачей были проблемы: посетители столовой давали работникам в основном крупные купюры по 100, 200 и 500 гривен. А вот самым дорогим и необычным блюдом был... килограмм домашней колбасы за 243 грн (на рынке около 120 грн за кг). Следующее заседание ВР состоится во вторник, 2 декабря.

Читайте также:
Первым вице-спикером хотят назначить Парубия
Порошенко поздравил Тимошенко с Днем рождения
Тимошенко будет праздновать свой День рождения в Раде
"Батькивщина" готова предложить свои кандидатуры в новый Кабмин - Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Вера Холмогорова
Все новости по теме Новая Рада .
Вы сейчас просматриваете новость "Первый день Рады: зомби, охрана и разговоры о курилке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: