укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Июля 2016, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
"Первый пошел": Чем закончится дело Онищенко и почему не сработала "депутатская солидарность" http://www.segodnya.ua/img/article/7305/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7305/34_tn.jpg Политика Украинские политологи уверены, что голосование за лишение депутатской неприкосновенности и арест Александра Онищенко стало "показательной борьбой с коррупцией"
<p>Александр Онищенко. Фото: rbc.ua</p>
Александр Онищенко. Фото: rbc.ua

"Первый пошел": Чем закончится дело Онищенко и почему не сработала "депутатская солидарность"

Украинские политологи уверены, что голосование за лишение депутатской неприкосновенности и арест Александра Онищенко стало "показательной борьбой с коррупцией"

Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности своего коллегу из группы "Воля народа" Александра Онищенко, которого правоохранители подозревают в создании криминальной схемы по перепродаже газа. Парламентарии большинством голосов разрешили арестовать народного депутата, который к этому времени, по данным Генпрокуратуры, уже покинул Украину. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, на кого и как повлияет решение об аресте политика и почему нардепа так и не удалось задержать.

"Есть решение, но нет человека"

О том, что сегодня в Верховной раде рассмотрят вопрос о задержании и аресте народного депутата, было известно еще в конце прошлой недели. Александр Онищенко в этот день на свое рабочее место не явился. Более того, накануне в соцсетях появились фотографии украинского политика в Москве в компании экс-участницы российского шоу "Дома-2" Виктории Бони и Мисс Россия Софии Никитчук.

c4c4456c9812e285a51a985ba90c404a4f4e4d04da0c1f8cadpimgpsh_fullsize_distr

Фото: соцсети

Политический эксперт Александр Палий уверен, что Онищенко останется в России и станет очередным "изгнанником-коррупционером". В то же время его подельников, которые остаются в Украине, рискуют быть задержанными.

"Онищенко в Украину не вернется, он будет изгнанником. Его бизнес конфискуют, а подельники будут сидеть. Он убежал в Россию, больше просто некуда. Будет там. Судьба изгнанника она не такая сладкая. Другие депутаты будут понимать, что есть голоса за лишение неприкосновенности. Это удар по коррупционной культуре Украины", – уверен эксперт.

"Онищенко в Украину не вернется, он будет изгнанником. Его бизнес конфискуют, а подельники будут сидеть. Он убежал в Россию, больше просто некуда. Будет там", – уверен Палий. 

В то же время политолог Андрей Миселюк отмечает: голосование об аресте политика было "показательной симуляцией". По-мнению эксперта, решение Рады выполнить практически невозможно. Парламентарии продемонстрировали борьбу с коррупцией, однако сам коррупционер от этого не пострадал.

"Это была постановка. Произошел раздел ролей, Онищенко дали возможность покинуть страну. Он уехал, потом Рада ушла на перерыв, а когда он вернулся и понял, что запахло жареным, он снова покинул страну. Его видели в Москве. Естественно, что теперь такая ситуация: есть решение Рады, но нет человека, которого это решение касается. Все сохранили лицо, а последствия этому делу нет", – уверен политолог.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что арестовать Александра Онищенко не удалось из-за несовершенного регламента Верховной Рады, который, по мнению политолога, специально прописан так, чтобы нардеп под следствием смог сбежать из Украины.

Отметим, согласно ст. 218-221 регламента Верховной Рады накануне голосования о задержании и аресте народного депутата Генеральная прокуратура должна подать соответствующее представление. Документ направляют спикеру, в комитет по вопросам регламента и к нардепу, которого собираются арестовать.

"Пока не будет изменен регламент Верховной Рады, никого задержать не удастся! Вы думаете депутаты просто так это (статьи в регламенте, – прим. Ред) просто так выписали? Они таким образом страховались. Никого невозможно задержать сразу. Вспомните историю с Мосийчуком, когда Генпрокуратура попыталась задержать его сразу в зале парламента, а в судах это было обжаловано", – уверен Владимир Фесенко.

"Пока не будет изменен регламент Верховной Рады, никого задержать не удастся! Вы думаете депутаты просто так это (статьи в регламенте, – прим. Ред) просто так выписали? Они таким образом страховались. Никого невозможно задержать сразу", – уверен политолог. 

Как голосовали за арест: более 100 депутатов прогуляли заседания

За задержание Онищенко проголосовали 265 парламентариев из 226 минимально необходимых, а за арест – 263 нардепа. Больше всего голосов дал Блок Петра Порошенко (113). Также задержание парламентария поддержали большинство депутатов "Народного фронта" (73 человека), "Самопомощи" (24 голоса) и Радикальной партии (19 голосов).

Только половина "Батькивщины" поддержали арест политика (9 из 19 голосов). В то же время "Видродження" и "Воля народа" не дали ни одного голоса "за". Оппоблок – всего один голос. "Воля народа", по мнению политологов, проявили "партийную солидарность".

"До последнего момента и Тимошенко выступала с критикой, не была понятна позиция Радикальной партии. Но большинство парламентариев поняли, что публично защищать Онищенко нельзя", – комментирует решение парламента Владимир Фесенко.

"Большинство парламентариев поняли, что публично защищать Онищенко нельзя", – комментирует решение парламента Владимир Фесенко.

При этом политолог отмечает: сегодня в Раду не пришли более 100 нардепов. " Это голосование ногами. Они никак не хотели проявлять свою позицию. Это очень серьезное политическое решение, но в парламенте далеко не все его поддержали. Кто-то в оппозиции к президенту, кто-то опасается, что следующими на очереди могут быть они", – считает эксперт.

В то же время Андрей Миселюк уверен, что партия "Видродження" своим голосованием проявила "солидарность с крупными бизнесменами".

Каких ждать последствий

Для коррупционеров во власти решение об аресте Онищенко – четкий сигнал, считает Александр Палий. "Парламент подтвердил свою дееспособность, пусть тяжело и с дискуссиями, но он принял это решение. Критическая масса в парламенте есть, и этой массе хватает поддерживать правильные решения", – считает Палий.

В то же время Андрей Миселюк уверен, что голосование существенно на политическую ситуацию не повлияет. "Эффект был бы значительно больше, если бы его арестовали. А так говорить о том, что он произведет роль детонатора – не приходится. Политический сезон заканчивается и все уходят на каникулы. Продолжится ролевая игра. Генпрокуратура уже начал говорить, что виноват регламент, депутаты будут говорить, что они сделали все, что от них зависит. Ну и сам Онищенко будет убеждать в своей невиновности", – считает эксперт.

Владимир Фесенко считает, что украинские правоохранители "активизировали" борьбу с коррупционерами, и Онищенко – только начало.

"Здесь важна демонстрация, но могу сказать и другое: на этом не закончится. Первый пошел, но не последний. Будут и другие, и НАБУ, и Генпрокуратура крайне заинтересованы показывать результат. Мы вступаем в период активизации борьбы с коррупцией", – считает политолог.

"Здесь важна демонстрация, но могу сказать и другое: на этом не закончится. Первый пошел, но не последний. Будут и другие, и НАБУ, и Генпрокуратура крайне заинтересованы показывать результат. Мы вступаем в период активизации борьбы с коррупцией", – считает политолог.

Дело Онищенко: месяц споров и громкие заявления

По результатам расследования Антикоррупционной прокурор Назар Холодницкий еще 13 июня передал генеральному прокурору Юрию Луценко материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко.

По словам Холодницкого, подконтрольными депутату компании "Фирма "Хас", "Карпатынадраинвест" и "Надра Геоцентр" по договорам о совместной деятельности с "Укргазвыдобуванням" через фиктивные схемы нанесли ущерб государству и госкомпании. "Эти компании, начиная с 2013 года, то есть начиная с времен режима Януковича создали преступную организацию с целью совершения особо тяжких преступлений и завладения чужим имуществом в особо крупных размерах", – заявил правоохранитель.

"Эти компании, начиная с 2013 года, то есть начиная с времен режима Януковича создали преступную организацию с целью совершения особо тяжких преступлений и завладения чужим имуществом в особо крупных размерах", – заявил правоохранитель.

По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, вышеупомянутые компании покупали газ по заниженной цене – по 2 640 гривен/тысяча кубометров на товарной бирже, а перепродавали промышленным предприятиям по 6 900 гривен/тысяча кубометров, при этом уходя от уплаты ренты и нанося ущерб государству в 3 миллиарда гривен.

"Деньги через конвертационные центры превращались в наличные и пропадали в неизвестном направлении", – отметил Сытник, уточнив, что государству был нанесен убыток почти 3 миллиарда гривен, из которых 1,3 миллиарда гривен приходится на недоплаты ренты", – сказал Сытник.

По данным следствия, Онищенко является организатором преступной схемы, которая действует еще со времен президентства Януковича. В то же время сам нардеп 16 июня заявил, что он находится в Киеве и никто арестовывать его не собирается. "У меня никто ничего не арестовал. Во-первых, без согласия Верховной Рады они не имеют право делать ничего. Он (глава НАБУ Артем Сытник – ред.) за один день столько уже наговорил: и что я главарь банды, и что он мне уже срок дал – до 12 лет заключения. Сытник много берет на себя полномочий. Пока с меня не снята прикосновенность, ни я, ни мое имущество нельзя арестовать", – заявил Онищенко.

21 июня парламентарий встретился с детективами НАБУ, а после подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и НАБУ о защите чести и деловой репутации. Уже 28 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент разрешит арестовать своего коллегу. В конце июня правоохранители заявили, что предъявят Онищенко обвинения сразу после того, как с него снимут депутатскую неприкосновенность. Однако к этому времени парламентарий уже покинул Украину.

Читайте также:
«Меня подставили и кинули»: Онищенко в Раде не появится
Адвокат Онищенко спешно покидает Украину
Луценко: Онищенко объявят в розыск в ближайшее время
Луценко анонсировал новые уголовные дела против нардепов
Луценко рассказал, кто дал Онищенко сбежать из Украины
Рада разрешила задержать и арестовать Онищенко
В "Народном фронте" обвиняют Тимошенко в причастности к "схемам" Онищенко
Рада сняла неприкосновенность с Онищенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Первый пошел": Чем закончится дело Онищенко и почему не сработала "депутатская солидарность"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: