укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Петренко объяснил, при каких условиях пройдут выборы в Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6009/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6009/7_tn.jpg Политика Министр настаивает – выборы на востоке могут быть проведены только в рамках украинского законодательства
<p>Местные выборы в Донбассе пока провести невозможно. Фото: AFP</p>
Местные выборы в Донбассе пока провести невозможно. Фото: AFP

Петренко объяснил, при каких условиях пройдут выборы в Донбассе

Министр настаивает – выборы на востоке могут быть проведены только в рамках украинского законодательства

Глава Минюста Павел Петренко сообщил, что относительно территорий в Донбассе, определенных парламентом, украинские государственные органы не могут выполнять свои функции.

"Парламент вчера принял решение, которым констатировал факт того, что это территории не контролируются временно украинской государственной властью и оккупированы российскими боевиками, российскими военными", – сказал Петренко.

Он отметил, что позиция власти четкая – выборы можно проводить только на той территории, где будет восстановлена украинская власть и законы, и где можно обеспечить демократичность и соответствие выборов международным стандартам.

"Без этих всех факторов, то есть без восстановления контроля над этими территориями украинскими органами власти, правоохранительными органами, без восстановления контроля над границей Украины, речи о каких-то выборах на этих территориях не может быть в принципе", – уточнил министр.

Вчера были внесены изменения в закон Украины об особом статусе, которыми было четко определены основные предпосылки для проведения выборов, напомнил Петренко.

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документ определяет, когда именно на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будет возможность установления "особого статуса". В законе прописано четко: только после того, как там прекратится стрельба, боевики сложат оружие, и будет отведена военная техника, и появится возможность проведения легитимных местных выборов – по украинскому закону и при участии международных наблюдателей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Петренко объяснил, при каких условиях пройдут выборы в Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: