укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2014, 00:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Петренко: Позитивные законодательные инициативы, хотя и тяжело, но проходят через Парламент http://www.segodnya.ua/img/article/5132/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5132/76_tn.jpg Политика Министерство юстиции уже подало в Европейский суд по правам человека первый пакет документов в рамках споров между Россией и Украиной
<p><span>Павел Петренко. Фото: facebook.com/pavlo.petrenko</span></p>
Павел Петренко. Фото: facebook.com/pavlo.petrenko

Петренко: Позитивные законодательные инициативы, хотя и тяжело, но проходят через Парламент События на ТК Украина

Министерство юстиции уже подало в Европейский суд по правам человека первый пакет документов в рамках споров между Россией и Украиной

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" Министр юстиции Павел Петренко сказал, что Министерство юстиции уже подало в Европейский суд по правам человека первый пакет документов в рамках споров между Россией и Украиной.

По словам Павла Петренко, "позитивные законодательные инициативы, хотя и тяжело, но проходят через Парламент". "Речь идет о сокращении бюджетных затрат через сокращение льгот для чиновников, о закрытии множества коррупционных схем, на которых, фактически грабился бюджет. Речь идет также об устранении коррупции с государственного сектора и это именно та проблема, которая интересует 80% украинцев (согласно соц.опросам). Сегодня был принят закон, касающийся усиления ответственности за коррупционные действия, который предусматривает введение целой группы европейских норм, связанных с контролем чиновников, их имущественного состояния, с ведением внешнего мониторинга за тратами чиновников. Этот закон правительство приняло в первом чтении. На прошлой неделе был принят закон про государственные закупки, который, фактически, дает возможность убрать коррупционные схемы в размере 100 млрд. грн. из государственного сектора закупок", – подчеркнул он.

Министр юстиции Украины рассказал, что в Европейский суд по правам человека уже подан первый пакет документов в рамках споров между Россией и Украиной: "Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде про права человека по иску Украины против России, касающегося массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма. Также мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов – Европейская комиссия по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Комитет противодействия пыткам и казни в Европе. В эти органы мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающихся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и Восточных областей Украины. Речь идет об обязательном "принуждении" украинских граждан принять российское гражданство на территории Крыма, о массовых похищениях и убийствах, как гражданского населения в Крыму, так и гос.служащих. Кроме тех фактов, которые мы подали, мы дали еще и доказательства, в том числе, видео, касательно того, что именно военнослужащие Российской Федерации были причастны к нарушению прав человека в Крыму. Эти же доказательства мы также подали в Европейский суд по правам человека".

Павел Петренко подчеркнул, что, в случае позитивного решения суда, граждане Украины смогут получить компенсации со стороны Российской Федерации: "Например, в случае принудительного получения гражданства – это вопрос нарушения группы конвенций, и соответствующего пакта про политические и гражданские права. После вынесения этого решения, украинский гражданин, на которого давили, и заставляли фактически подтвердить украинское гражданство, а потом автоматически переводили в российское гражданство, может подать заявление и получить компенсацию о Российской Федерации".

По словам Петренко, Россия обязана будет платить подобные компенсации, так как является членом Совета Европы: "И, фактически, если она не будет платить по решению суда по правам человека, она будет исключена из Совета Европы и будет на уровне Эфиопии и других стран Африки, которые изолированы от других стран мира".

Павел Петренко уверен, для того, чтобы стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке страны, необходимо принять несколько пакетов законов: "Первый – законы про децентрализацию власти. Мы уже подали в Парламент первый пакет таких законов, касающихся децентрализации функций органов центральной власти, контрольных функций, и передачи этих функций в местные органы самоуправления. Также мы утвердили концепцию изменений местного самоуправления, которая была презентована на вчерашнем заседании специальной Комиссии по объему изменений в Конституцию. Она подразумевает очень широкий спектр полномочий местных органов власти, устранение функций надсмотра и контроля со стороны центра, передач экономических прав регионам. Фактически, будет действовать такой принцип: все, что ты произвел на местах, ты имеешь право эти распоряжаться (деньгами, налогами) и вложить их в развитие региона".

Также, по мнению политика, для стабилизации ситуации необходимо принять пакет законов, минимизирующих коррупцию. Он уверен, что на сегодняшний день "правительство делает очень серьезные шаги в этом направлении (и это подтверждается нашими европейскими партнерами), и это видит общество". "Правительство начало с экономии на себе. Мы убрали, фактически, все льготы для чиновников, мы убрали необоснованные привилегий, спец.пенсии, надбавки и льготы, которые в нормальной цивилизованной стране не может иметь чиновник. Потому, что чиновник такой же гражданин, только разница в том, что чиновник нанимается на эту должность за счет плательщиков налогов", -  подчеркнул Петренко.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
За судьями будут следить авторитетные юристы
Заключенных в Крыму не могут амнистировать, а Россия их шантажирует - Петренко
Вместе с выборами в Украине могут провести референдум о государственном устройстве
Глава Минюста пригрозил военным преступникам Международным криминальным судом
Минюст призвал украинцев на востоке не поддаваться на провокации России
Украина готовится к многочисленным судам за оставшееся в Крыму имущество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Петренко: Позитивные законодательные инициативы, хотя и тяжело, но проходят через Парламент". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: