укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2014, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Петренко: Причастность к Януковичу – это критерий для люстрации http://www.segodnya.ua/img/article/5783/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5783/8_tn.jpg Политика Если бы не закон о люстрации, то началась бы так называемая народная люстрация, заявил министр юстиции
Петренко: Причастность к Януковичу – это критерий для люстрации
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Петренко: Причастность к Януковичу – это критерий для люстрации

Если бы не закон о люстрации, то началась бы так называемая народная люстрация, заявил министр юстиции

Глава Минюста Павел Петренко подвел итоги оценки Венецианской комиссией закона о люстрации.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Петренко рассказал на семинаре в Киеве.

"Предварительный вывод который был сделан (Венецианской комиссией) и попал в СМИ – был в итоге изменен. Этот вывод был максимально критическим, но Венецианская Комиссия признала, что он готовился без консультация с украинской стороной. И нашей делегации которая приехала туда за день до заседания, удалось провести переговоры и консультации с членами ВК с экспертами и убедить, что Украина сейчас находится немного в другой ситуации по сравнению со странами ЕС", – сказал Петренко журналистам после брифинга. – "И люстрация это не прихоть определенных политических сил. Это та реальность которая нужна Украине"

Министр добавил, что "если бы не закон о люстрации, то началась бы так называемая народная люстрация, которая была бы намного более жесткой и находилась за границами правового поля"

По словам Петренко по "всем вопросам которые поднимались членами ВК -был достигнут компромисс"

"Один из вопросов – был в том что вопрос люстрации сопровождает Минюст. Мы им обьяснили, что Минюст ведет только реестр, а при Минюсте есть общественный совет, который сформирован полностью из представителей общественности и полностью независим (который ведет люстрацию). Но мы согласились если есть такие опасения у экспертов ВК, то мы готовы в изменениях этот общественный совет вывести в полностью независимый орган. Это не проблема", – подчеркнул Петренко

Кроме того он признал, что Украина готова применить спецпроцедуру люстрации для судей.

"Вторым основным предостережением было то, что представители судебного корпуса которые отбираются за спецпроцедурами, должны и люстрироваться за спецпроцедурами. Тут мы нашли консенсусное решение. И решили, что закон который получил позитивные отклики со стороны экспертов ВК, нормы закона будут имплементованы в закон о люстрации, откоррегированы чтобы он заработал. И судьи будут люстрироваться за рпеделнным образом отредактированной процедурой", – сказал он.

Но самое главное по словам Петренко – "это срыв определенной спецоперации некоторых лиц которые подали документы через ПАСЕ" и хотели "сорвать люстрацию".

"Они полностью проиграли. Потому что в уточненном выводе ВК были внесены две основные позиции. В Украине не просто может, а должна быть люстрация. И второе – проанализировав законы разных стран, в первую очередь Восточной Европы, где ключевым критерием люстрации – была причастность или к коммунистическому режиму или к спецслужбам. ВК признала: что возможно введение новых признаков (люстрации). Относительно Украины – это речь о высокопоставленных лицах режима Януковича – как признаков для проведения люстрации. Это положение, закрепленное в выводе комиссии, является основным...", резюмировал Петренко "добавив, что это успех, который полностью лишил всех планов пропагандистов, планировавших сорвать люстрацию", – сказал он.

"Т.е фактически международный орган, дающий правовую экспертизу и имеющий доверие международных и европейских институций. Что в Украине за тех обстоятельств которые сложились в последние 4 года, и особенно в последний год. Появился новый критерий на территории Европы – не просто люстрации за принципом идеологическим, а люстрация по принципу причастности к определенной группе, причастности к определенному режиму. К режиму бывшего Президента Януковича. Это успех" – резюмировал глава Минюста.

Читайте также:
Харьков сегодня: "мусорная люстрация" и запрещенный митинг
Закон о люстрации перепишут
Судей будут люстрировать по-особому – Минюст
В Минюсте рассказали, что и как будут менять в законе "Об очищении власти"
Вердикт для люстрации: ждем ревизоров из Европы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Петренко: Причастность к Януковичу – это критерий для люстрации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: