укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Декабря 2014, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
"Пи**уйте на*уй, иначе мы расстреляем!" "Днепр-1" и "Правый сектор" силой воспрепятствовали доставке гуманитарной помощи Ахметова http://www.segodnya.ua/img/article/5778/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5778/59_tn.jpg Политика От представителей Штаба потребовали разрешений за личными подписями Порошенко, Яценюка или Авакова, а журналистам 34-го канала угрожали расправой
<p>Гуманитарному рейсу угрожали расправой. Фото: Д. Павлов.</p>
<p> </p>
Гуманитарному рейсу угрожали расправой. Фото: Д. Павлов.  

"Пи**уйте на*уй, иначе мы расстреляем!" "Днепр-1" и "Правый сектор" силой воспрепятствовали доставке гуманитарной помощи Ахметова

От представителей Штаба потребовали разрешений за личными подписями Порошенко, Яценюка или Авакова, а журналистам 34-го канала угрожали расправой

Бойцы добровольческого полка "Днепр-1" и "Правого сектора" вчера вечером, угрожая физическим уничтожением, воспрепятствовали доставке гуманитарного груза Штаба Рината Ахметова в Донецк. Об этом "Сегодня" рассказал руководитель направления "Гуманитарная помощь" Штаба Денис Денисенко.

Вопиющий инцидент вновь произошел на блок-посту под Курахово, где помощь для мирных жителей Донбасса не пропустили в минувшее воскресенье, мотивировав это якобы проблемами с документами.

"Мы подъехали на блок-пост, нас встретили бойцы "Днепра-1", мы вышли поговорить со старшим блок-поста, и он сказал, что у него есть приказ не пропускать гуманитарную помощь Ахметова. Когда мы поинтересовались, от кого приказ, он не сказал, но заявил, что если у нас будет распоряжение или разрешительная документация либо от президента, либо от премьер-министра, либо от Авакова (министра внутренних дел – ред.), тогда они смогут нас пусть. Им нужно распоряжение от первых лиц страны", – рассказал Денисенко.

По словам Денисенко, они попытались все же выяснить у бойцов, что не устраивает в документах на груз, к месту событий подъехали представители "Правого сектора". "О том, что это "Правый сектор" нам сообщили сами бойцы "Днепра"-1", – отмечает представитель Гуманитарного штаба.

Молодчики перешли к грязным оскорблениям и открытым угрозам. "Пи**уйте на*уй, у вас есть пять минут, иначе мы расстреляем ваш гуманитарный рейс, ваши машины", – сказали они, передернули затворы, и после этого, естественно, мы развернулись и уехали", – резюмирует Денисенко.

Кстати, еще один крайне важный момент: требование каких-либо "разрешений" от президента или министров, по словам представителя Гуманитарного штаба полностью незаконно! "Фактически это попытка нарушения презумпции невиновности! Нам никто не запрещал перевозить благотворительную помощь, нет решения суда, нет официального запрета, есть только слова. А если нет запрета, то и разрешения не нужно. Официальные разрешения нужны, лишь если речь идет о гуманитарной помощи из-за границы", – подчеркивает наш собеседник.

УГРОЖАЛИ СМИ! Но с угрозами столкнулись не только представители Гуманитарного штаба, но и журналисты, которые сопровождали рейс. Корреспондентка 34-го канала из Днепропретровска Анастасия в шоке: "К нам подходит вооруженный боец и говорит: "Вы представители прессы? Еще раз тут появитесь, мы будем стрелять на поражение!" – говорит она.

По словам девушки, автоматчики принялись кричать на нее, что помощь они везут боевикам, а не мирным людям, даже не дав начать работать.

Участие "Правого сектора" в угрозах подтверждает в "Фейсбуке" и Валентин Манько. "Только что 40 фур Ахметова снова пытались прорваться в Донецк и снова мы их не пропустили. Мы – полк "Днепр-1", "Правый сектор", батальон "Кривбас", батальон "Донбасс", батальон "Айдар", с каждым днем нас все больше и больше... Мы просто просим руководство Украины – дайте письменный приказ для пропуска", – написал он.

ВТОРАЯ БЛОКАДА. 14 декабря, напомним, на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных".

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Сегодня все фуры, вернувшиеся в Днепропетровск, были вновь проверены сотрудниками ГСЧС и наблюдателями ОБСЕ. "Сотрудники ГСЧС еще раз вскрыли пломбы на фурах, осмотрели груз, его полное соответствие товарно-транспортным накладным, проверили и сами накладные, чтобы они также соответствовали всем нормам делопроизводства", – рассказывал нам Денис Денисенко.

Пообщались с представителями ведомства и международные наблюдатели из миссии ОБСЕ, и ни у тех, ни у других и малейшей претензий не возникло. Не нашли они, понятное дело, и никаких "запрещенных" товаров, никаких армейских ботинок, сигарет, камуфляжа или спиртного, якобы в перевозке которых пытались обвинить Гуманитарный штаб Ахметова замкомбата "Днепра-1" Валентин Манько и примкнувшие к нему комбаты и жаждущие сомнительной славы политики.

"Мы проверяли все фуры с момента начала отправки гуманитарного груза на Донбасс. И у нас никогда не возникало претензий ни по качеству товаров, ни по содержимому. Военной формы и сигарет мы не видели", – заявил "Сегодня" заместитель начальника материально-технического обеспечения ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шпек.

Машины с сигаретами и кукурузой, которые, напомним, народные депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко в своих комментариях пытались "привязать" к Гуманитарному рейсу Рината Ахметова, ехали из Киева и Тернополя, а не из Днепропетровска, откуда отправляется гуманитарная помощь от Штаба Рината Ахметова. Кроме того, на снятом нардепами видеоролике видно, что данные автомобили стоят вдалеке и не имеют логотипов Гуманитарного штаба. Но видимо пиар на крови в разы интереснее для полевых командиров, чем защита родины и границ от боевиков.

ПОМОЩЬ ЖДУТ. Устроенный политиками показательный скандал, тем временем, привел к тому, что вот уже трое суток в оккупированный боевиками Донецк не поступает помощь. Слава Богу, еще остаются какие-то запасы, но они – на исходе. А ведь это, порой, единственный шанс для людей выжить.

"Буквально в эту пятницу жители Донецка могут оказаться на грани голода, если гуманитарная помощь от Штаба Рината Ахметова не будет доставлена", – напоминает Денис Денисенко.

О необходимости скорейшей доставки груза напоминают и в футбольном клубе "Шахтер". Именно на плечи его сотрудников и, одновременно, волонтеров Гуманитарного штаба, напомним, ложится львиная доля работы по оказанию помощи в Донецке, именно на его родную "Донбасс Арену", как по настоящей Дороге жизни приходят дончане за продуктовыми наборами.

"Продукты и предметы первой необходимости предназначены для жителей Донецкой области, пострадавших в результате боевых действий. Сегодня регион переживает гуманитарную катастрофу. У людей нет денег, им элементарно не на что купить еду. В такой ситуации "Шахтер" и Штаб делают все возможное, чтобы хоть как-то поддержать своих земляков", – говорит генеральный директор "горняков" Сергей Палкин (слова приводит пресс-служба клуба).

"В общей сложности помощь получили уже 550 тысяч человек, в том числе более 250 тысяч со склада на "Донбасс Арене" – все это мирные жители Донецка и прилегающих городов. Хочу обратить внимание: Гуманитарный штаб, прежде всего, обеспечивает питанием и предметами первой необходимости самые незащищенные категории населения: пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями, детей, матерей-одиночек и беременных женщин. В условиях финансовой блокады региона гуманитарная помощь – это единственный способ выжить. Задерживая груз, военные обрекают население на голод. Если в ближайшее время фуры с продуктами не прибудут в Донецк, сотни тысяч мирных жителей останутся без еды!" – подчеркивает он.

О том, что политика в любом случае не должна вмешиваться в оказание помощи людям, уверены и в Верховной Раде. "Люди страдать не должны. В любом случае грузы с продуктами питания должны пропускаться немедленно, потому что их ждут люди. Никакая политика не должна вмешиваться в вопросы здоровья и выживания людей. Есть война, а есть человеческие судьбы", – заявил нам глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Обратили внимание на беспрецедентную ситуацию и на Западе. В вопрос с гуманитарной помощью вмешался посол США Джеффри Пайетт.

"Необходимо разрешить доставку всей настоящей гуманитарной помощи гражданским жертвам российской агрессии в Донбассе. Украинское правительство отметило, что Фонд Рината Ахметова привез самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей", – написал Пайетт в своем "Твиттере".

Посол США в Украине выразил надежду, что "другие богатые украинцы также будут прилагать усилия и ресурсы, чтобы помочь этим невинным жертвам".

Читайте также:
«Там никакой военной формы и сигарет нет!» Фуры Гуманитарного штаба Ахметова проверили в ГСЧС и ОБСЕ, и груз вновь отправился в путь
Донецкие мамы: "Живем пока на старых запасах макарон, а что потом – понятия не имеем"
В торговой сети "Брусничка" заявили, что заблокированный Гуманитарный груз был для мирных жителей
Политика не должна вмешиваться в помощь людям – Кожемякин
Полный пакет документов для Гуманитарного рейса Ахметова
Полное видео инсценировки "проверки" Семенченко и Парасюком Гуманитарного рейса Ахметова
Соболев: В гуманитарном грузе от Ахметова только крупы, макароны и соки в промышленных масштабах
Кабмин отметил, что Фонд Ахметова привез самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей - Пайетт
Гуманитарная помощь от Штаба Ахметова заблокирована уже третий день
Подорвать хрупкий мир? Чем может быть опасна провокация «комбатов Коломойского» против гуманитарного рейса
Со стороны официальных украинских властей по-прежнему нет реакции на скандал с остановкой гуманитарного груза от Штаба Ахметова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Пи**уйте на*уй, иначе мы расстреляем!" "Днепр-1" и "Правый сектор" силой воспрепятствовали доставке гуманитарной помощи Ахметова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: