укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2015, 19:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Флешка от президента, плакатный скандал и миротворцы – как прошел день в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6212/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/86_tn.jpg Политика Депутаты послушали президента и приняли закон, допускающий в Украину миротворцев ООН и ЕС
<p>Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента</p>
Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента

Флешка от президента, плакатный скандал и миротворцы – как прошел день в Раде

Депутаты послушали президента и приняли закон, допускающий в Украину миротворцев ООН и ЕС

Четверг выдался у народных избранников крайне насыщенным днем. Выступить с ежегодным посланием перед народными избранниками приехал президент Петр Порошенко. Впрочем, еще до того, как глава государства появился в зале под куполом, парламентарии получили текст будущего послания и многостраничную аналитическую записку к нему… на специальных флешках. 

Металлический "гаджет" с брелком, украшенным государственным гербом Украины, вызывал у нардепов неподдельный восторг: они радостно демонстрировали его на камеры. Некоторые, правда, сетовали, что флешку с президентским посланием нельзя "впихнуть в айпад". 

- Послал так послал! – заметил один нардеп другому. 

ФАБРИКА ИЛИ СТРАНА? Доклад президента продолжался полтора часа, и затронул огромное количество тем – от необходимости индексации соцвыплат до конца года до скорейшего принятия закона о местных выборах по открытым спискам, от "недалекого" введения безвизового режима с Европой до возможного осеннего "переформатирования" Кабмина. 

См. также: О чем говорил Порошенко: что будет с пенсиями, зарплатами, Донбассом и вступит ли страна в НАТО 

Президент "пожурил" народных избранников, заметив, что он их работой, конечно же, недоволен, равно как и работой правительства. Впрочем, больше всего он недоволен собственной работой. 

"У нас нет ни малейшего права пенять на народ, который нас выбрал. Министры, депутаты президент – мы точно не те, кому в Украине сложнее всего. Время проанализировать, насколько наши действия отвечают выбранной стратегии", – сказал Порошенко. 

Видимые абсолютно всем украинцам результаты реформ должны быть не позднее, чем осенью, иначе никому не поздоровится, предупредил глава государства. 

А тем временем на балконе третьего этажа кипели настоящие страсти. Внефракционный нардеп Владимир Парасюк и экс-"порошенковец" Андрей Денисенко (пропрезидентское большинство он покинул после отставки бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского) решили вывесить плакат "Липецк или Украина?", напоминая президенту, что тот до сих пор так и не продал российскую часть своего кондитерского бизнеса. 

Но не тут-то было: в ложе собрались пара десятков депутатов от БПП, которые затоптали плакат. Началась словесная перепалка, мужчины начали выяснить, кто из них дольше стоял на Майдане, а кто не был там вовсе. В итоге затея Парасюка провалилась. 

- Липецкую фабрику продай! – крикнул нардеп в зал, но президент сделал вид, что не услышал его. 

Парасюку только и оставалось, что возмущаться в кулуарах: 

- У нас уже была одна такая партия, которая только и делала, что начальство защищала. Это очень напоминает времена Януковича! 

А Денисенко так и вовсе написал у себя в Фейсбуке, что "демоны высоких кабинетов сожрали не только Порошенко". 

АУКЦИОН. Но после окончания послания история с флешкой получила необычное продолжение. Депутаты стали выставлять ее… на аукцион. 

Оригинальная идея пришла в голову избраннику от "Народного фронта" Геннадию Кривошее. 

По его словам, после того, как его друзья увидели фотографии флешки, те стали звонить и просить ее подарить. И тогда депутат придумал выставить "гаджет" на аукцион, а вырученные средства отдать на благотворительность. 

Стартовая цена накопителя на 8 гигабайт с президентским посланием составила 500 гривен, но ставки в "Фейсбуке" у Кривошеи потихоньку растут. 

МИРОТВОРЦЫ. Но не президентским выступлением единым.

Верховная Рада приняла законопроект № 2953 "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке, "позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, и содействовать возвращению жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания".

Разработанный в ведомстве Степана Полторака документ предлагает расширить основания для пребывания заграничных подразделений вооруженных сил, дополнив закон таковой нормой: "Предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС".

То есть, иными словами, кроме "голубых касок", оказаться на нашей территории могут и европейские солдаты. Эта норма вызвала, в частности, критику "Оппозиционного блока", который поддержал идею с миротворцами ООН, но не с иностранными военными.

Читайте также:
Вступление Украины в НАТО будет решаться на референдуме – Порошенко
Порошенко уверяет, что децентрализация заработает осенью
Расходы на оборону будут расти – Порошенко
Украинских чиновников хотят проверять на склонность брать взятки
Порошенко: Спецпенсий в стране не должно быть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Флешка от президента, плакатный скандал и миротворцы – как прошел день в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: