План имплементации соглашения об ассоциации: Что изменится в жизни украинцев при движении в ЕС

18 Сентября 2014, 07:21

500 шагов к новой жизни: внедрять соглашение будем до 2017 года

План имплементации соглашения об ассоциации: Что изменится в жизни украинцев при движении в ЕС

На следующий день после ратификации Соглашения с ЕС в Раде министры на своем заседании утвердили план его внедрения в жизнь. Документ почти на 90 страниц оказался в распоряжении "Сегодня" (см.инфографику — в ней основные моменты). По правительственному плану, на пути к еврожизни Украине предстоит сделать всего... 483 "шага" (столько в документе норм. — Авт.). Все их Кабмин намерен воплотить чуть больше, чем за два года — до конца 2017-го. 

_-1_214

ДЕНЬГИ. О сумме, которую предстоит выложить за "покращення" по-европейски, в документе речь не идет. В нем лишь написано, что "выполнение будет осуществляться в рамках бюджетных назначений, и за счет ресурсов международной техпомощи". Почти год назад Кабмин Николая Азарова подсчитал, что на реализацию Соглашения нам нужно минимум 160 млрд евро. Сейчас же, с учетом падения курса гривни, эксперты даже не берутся оценивать затраты. "На изменение законов денег почти не нужно. Больше ресурсов надо на повышение уровня жизни. Это долгий процесс, который зависит от эффективности экономполитики, инвестусловий и военных действий. Помощь от ЕС в 600 млн евро (уже выделили нам в виде кредита. — Авт.) хватит лишь на техническое оснащение системы госуправления (к примеру, новые компьютеры. — Авт.)", — сказал нам глава Комитета экономистов Андрей Новак.

Куда больше денег нужно на имплементацию экономчасти Соглашения. "В модернизацию предприятий должно вкладывать не государство — это дело частных предприятий. Они могут привлекать иностранные инвестиции. Но власть должна создать для этого условия — повысить инвестпривлекательность страны за счет борьбы с коррупцией, повышения верховенства права, снижения админбарьеров для бизнеса, усиления конкуренции на рынке", — сказал "Сегодня" директор Международного фонда Блэйзера Олег Устенко. С ним согласен политолог Владимир Фесенко: по его мнению, реализовать политчасть соглашения можно значительно быстрее, чем экономическую: "Принимать новые законы будет новый созыв Рады. При достаточно активной работе правительства и парламента, мы могли бы справиться с этим до конца 2015 года. На экономическую часть времени потребуется больше". Арсений Яценюк не сомневается, что до конца 2017-го Украине удастся дойти до ЕС, несмотря на трудности: "Мы поставили амбициозные сроки. Чем скорее будут изменения, тем быстрее у нас появится шанс подать заявку на вступление в Евросоюз". По его словам, к зиме в Кабмине будет новая должность — вице-премьер по евроинтеграции, который проследит за выполнением плана.

СНОВА ВОЙНА. В целом принятый вчера документ очень похож на повестку дня ассоциации, которую украинские и европейские власти разрабатывали еще до подписания СА. Но в теперешнем документе появился новый военный блок реформ, который учитывает агрессию РФ против Украины. Первое задание для нашей страны в связи с этим: провести реформу силовых структур, что будет крайне сложно сделать без предварительной люстрации. Во вторник Рада как раз приняла закон об очищении власти (теперь его должен подписать Порошенко. — Авт.). В Минобороны дожидаться вступления в силу закона не будут: по словам главы ведомства Валерия Гелетея, вскоре все его подчиненные пройдут тест на полиграфе. Существенно изменится через два года и жизнь чиновников: для них напишут новый Кодекс правил поведения и работы (такие Рада уже принимала в 2010-м и 2012-м, но они пока не работают. — Авт.), заставят пройти курсы повышения квалификации, и научат не брать взятки. Правда, как говорил нам ранее министр юстиции Павел Петренко, без повышения окладов чиновников проблему коррупции не решить.

ЭКОНОМИКА. Хотя Зона свободной торговли Украины с ЕС заработает лишь в конце 2015-го, Киев уже должен готовиться к новым правилам, считают эксперты. В документе также четко прописано, когда должны быть внедрены евростандарты поддержки малого и среднего бизнеса, проведена реформа ж/д транспорта, обеспечена защита прав потребителей. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко эти реформы в будущем позволят не только создать новые рабочие места, но и привлечь инвестиции — ведь наша территория интересна многим европейцам с точки зрения географического расположения, собственных ресурсов и квалифицированного человеческого капитала: "МВФ подсчитал, в этом году прирост прямых зарубежных инвестиций будет $100 млн, в следующем — около $750 млн. О значительном росте инвестиций, по мнению Фонда, можно будет говорить с 2019 года — тогда прирост составит $7 млрд".

Вы сейчас просматриваете новость "План имплементации соглашения об ассоциации: Что изменится в жизни украинцев при движении в ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Коновалова Христина, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования