укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии http://www.segodnya.ua/img/article/6683/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6683/97_tn.jpg Политика Чтобы сдвинуть процесс реинтеграции Донбасса с мертвой точки, во власти придумали ход
<p>Донбасс. Комитеты Рады возьмутся рассматривать закон о выборах. Фото <span>AFP</span></p>
Донбасс. Комитеты Рады возьмутся рассматривать закон о выборах. Фото AFP

"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии

Чтобы сдвинуть процесс реинтеграции Донбасса с мертвой точки, во власти придумали ход

Президент передал в ВР черновой вариант проекта закона о местных выборах на оккупированном Донбассе. За декабрь, по словам парламентариев, из него должны сделать "конфетку" и официально представить под куполом. Спешат с разработкой документа из-за требований Запада: в Германии и Франции, под влиянием РФ, хотят провести выборы на оккупированных территориях уже весной. Об этом лидеры "нормандской четверки" предварительно условились в Париже 2 октября. Там же договаривались принять закон о выборах, особом статусе и амнистии. В БПП подтверждают, что закон о выборах действительно разрабатывается. Но чтобы склонить РФ к выполнению "Минска-2", придумали новый предмет для обсуждения. 

НАБРОСКИ. "Президент передал в ВР концепцию закона, но большинство депутатов документ увидеть пока не смогли, его еще не опубликовали", — сказал нам нардеп от БПП Егор Фирсов. Это подтверждает и внефракционный Сергей Тарута: "Ни с кем это не обсуждалось. Но, я так понимаю, в комитетах вопрос будет рассматриваться на следующей неделе". Депутаты, которые видели черновик, рассказали нам, что это пока лишь наброски и преобразованием документа в закон займется спецрабочая группа. В нее войдут депутаты из комитета по евроинтеграции, а также руководители фракций БПП и НФ.

Еще два закона, о которых шла речь в Париже, — об амнистии и об особом статусе Донбасса — пока не вступили в силу. "Три отдельных закона — это та дорожная карта, которая согласована Германией, Францией и РФ", — напоминает Тарута. В Париже стороны взяли за основу "план Мореля", который предусматривает принятие специального закона о выборах на Донбассе: этот план разрабатывали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин и координатор политподгруппы трехсторонней контактной группы Пьер Морель.

"У нас говорят, что выборы на Донбассе пройдут по украинскому закону о местных выборах, но все немного иначе. РФ нужно сохранить на этой территории свое влияние. А это станет возможно, если боевиков амнистируют выборочно, чтобы Кремль получил своих марионеток при власти на Донбассе", — сказал нам неофициально один из членов контактной группы. По этой логике, сначала должна быть амнистия сепаратистов, а потом выборы.

Это категорически отвергают в БПП. "Вопрос об амнистии надо ставить отдельно от закона о выборах. И президент, и большинство политлидеров высказались, что автоматической амнистии ни в коем случае не будет", — сказал нам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

"СТАТУС" ОТЛОЖИТЬ. Проект о выборах внесли в Раду, чтобы заранее собрать 226 голосов, предполагают нардепы. Но РП и "Самопомич" голосовать отказываются, а в НФ, ОБ и в рядах внефракционных пока размышляют.

Чтобы таки заручиться лояльностью коллег, а также, чтобы сдвинуть вопрос по реинтеграции Донбасса в Украину на наших условиях, во власти придумали ход: не принимать до выборов и амнистии "Особый статус Донбасса" поправкой к Конституции. "Таким образом мы хотим получить четкие гарантии от РФ и поддерживаемых ею боевиков, что они выполнят "Минск-2": прекратят огонь, отведут оружие и допустят на всю территорию ОБСЕ", — пояснил нам один из участников переговоров. Иначе территорию Донбасса по-прежнему будут контролировать только сепаратисты.

Один из депутатов Бундестага рассказал "Сегодня", что Германия и Франция активно уговаривают Россию пойти на такую уступку. Косвенно это подтверждает и заявление главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера: "В Париже мы договорились, что закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе в день выборов". Игорь Кононенко также допускает, что изменения в Конституцию могут проголосовать без проблемного пункта 18, но лишь, чтобы закончить реформу децентрализации.

В первом чтении ВР приняла проект изменений в Основной закон по децентрализации 31 августа. Для принятия во втором нужно 300 голосов, но из-за скандального пункта переходных положений об "Особом статусе" столько голосов собрать не могут. Поэтому, чтобы децентрализация набрала нужных 300 "за", п. 18 перенесут в другой проект изменений в Конституцию. Предположительно —тот, который касается судебной реформы.

"Не торопитесь! К нам едет Байден!"

Эксперты предлагают дождаться визита вице-президента США Джо Байдена 7 декабря. По словам политолога Вадима Карасева, он будет уговаривать нардепов принять проект изменений в Основной закон именно с п. 18 переходных положений, где идет отсыл на закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе. "Если особый статус гарантировать законом, а не Конституцией, то другим законом его можно отменить. Ведь легче найти 226 голосов в Раде, чем 300, правда? Но нам нужно каким-то образом "съехать" с этой темы и изловчиться", — считает Карасев. Если же Байдену не удастся договориться с украинскими парламентариями и найти 300 голосов для принятия п. 18 переходных положений, тогда США также подключатся к Евросоюзу и будут уговаривать РФ пойти на уступки, считают эксперты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: