План Порошенко по миру на Донбассе: зона тишины и выборы

14 Октября 2014, 07:00

Нужно убедить Путина "слить" террористов и не допустить голосования 2 ноября

План Порошенко по миру на Донбассе: зона тишины  и выборы

Текущая неделя может стать решающей в войне на Донбассе. В своем обращении к народу Петр Порошенко заявил, что в ближайшие дни украинская власть рассчитывает добиться полного прекращения огня. Затем начнется отвод тяжелого вооружения и создание 30-км буферной зоны безопасности, из которой обе стороны будут обязаны вывести военных и тяжелое вооружение. Но, по словам политологов, добиться этого будет непросто. Во-первых, сейчас на Донбассе есть часть боевиков, которых никто не контролирует. Да и в вопросе проведения досрочных местных выборов есть проблемы. Так сможет ли российская сторона убедить террористов отказаться от проведения "своих" выборов 2 ноября, ведь в противном случае часть населения будет считать, что украинская власть не контролирует ситуацию. "Задача украинской стороны — любой ценой не допустить их проведения. Думаю, Путин скажет террористам, что не рекомендует проводить выборы, как это было с референдумом (прошел 11 мая. — Авт.). Запад, со своей стороны, будет убеждать РФ отказаться от поддержки "ДНР" и "ЛНР" и вывести свои войска", — сказал нам политолог Вадим Карасев. Еще одна проблема, по словам политолога Владимира Фесенко, — как добиться полного прекращения огня: "Политические договоренности (Минский протокол от 5 сентября. — Авт.) не работают в полном объеме. На этой неделе были попытки выйти на режим тишины, но не получилось. Нужно разобраться, почему режим прекращения огня не работает, кто виноват, и что делать". По словам Карасева, Порошенко следует добиться от Путина обещания повлиять на террористов: убедить их сложить оружие и отказаться от выборов. Если же этого не случится, конфликт на Донбассе может оказаться замороженным по Приднестровскому сценарию, или и того хуже, возобновиться.

_01_104

Что власть уже сделала для обеспечения мира на Донбассе

"С момента подписания мирного протокола Мы смогли остановить наступление врага по всему фронту"

Причем остановить наступление не наемников и боевиков-террористов, а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны, уточнил президент в своей речи. Впрочем, по данным пресс-центра АТО, отдельные группы боевиков продолжают провокации. Так, в ночь на понедельник обстрелов украинских подразделений не зафиксировали. Но 12 октября наши бойцы отбили атаку на блокпост сил АТО в пригороде Горловки — селе Майорское, населенных пунктах Никишино, Новоласпа, Уманское.

"Режим прекращения огня установлен вдоль значительной части линии соприкосновения"

Благодаря минским договоренностям, режим прекращения огня в целом выполняется. Те, кто продолжают провокации, по словам нашего президента, "получают отпор" — то есть, наши бойцы открывают ответный огонь. В ближайшие дни режим прекращения огня должны установить по всей линии соприкосновения, обещает Порошенко. Без выполнения этого пункта, по его словам, невозможно создать 30-км буферную зону безопасности и перейти к мониторингу украинско-российской границы.

"Почти 1,5 тыс. наших пленных, людей, которые находились в заложниках, удалось освободить"

Сейчас в плену остаются около 500 украинцев, в том числе и военных. Обмен, по словам президента, будет продолжаться, пока не освободят всех украинцев: это — один из пунктов мирного плана, который обещали выполнять и РФ, и главари боевиков. Но, по словам наших военных, процесс продвигается медленно из-за неправильно составленных списков пленных и невыполнения террористами их требований: боевиков, зачастую, не устраивают места и время обмена.

Что, по словам президента, нам еще предстоит сделать

"Полное прекращение огня и буферная зона: отвод тяжелого вооружения минимум на 15 км с обеих сторон"

После прекращения огня, по задумке Порошенко, значительная часть боевиков и наемников должна покинуть Донбасс и вывести тяжелое вооружение, и за счет этого образуется 30-км пояс безопасности. Впрочем, пока уверенности, что боевики это сделают, нет. "Боевики хотят взять под контроль аэропорт. Готов ли Путин убедить боевиков прекратить огонь? Ведь перемирие нарушают как неконтролируемые группы боевиков, так и российские военные", — считает политолог Владимир Фесенко.

"Ключевая задача — контроль на российско-украинской границе. границы Украины — это святое"

До этого нужно полностью прекратить огонь и создать 30-км буферную зону. Ведь, как известно, за все время АТО украинским военным не удавалось добраться до границы: российская армия и боевики блокировали процесс. По словам президента, Австрия уже предоставила нам первые беспилотники. На очереди — поставки из Германии и Франции. А ОБСЕ пообещала увеличить количество наблюдателей до 1,5 тыс. (сейчас там работают до 100 человек).

"Выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провести террористы"

По закону об особом статусе Донбасса, местные выборы назначены на 7 декабря. Главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" назначили какие-то свои выборы на 2 ноября. По словам Порошенко, выборы состоятся по украинским законам 7 декабря, под наблюдением ОБСЕ и других организаций. По мнению экспертов, это также предмет переговоров Порошенко и Путина: президент РФ должен надавить на террористов и заставить их отказаться от так называемых "своих" выборов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "План Порошенко по миру на Донбассе: зона тишины и выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования