укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Января 2015, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
План Сороса по Украине: оценка экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5828/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5828/0_tn.jpg Политика Эксперты сомневаются, что кредиторы прислушаются к советам Сороса, но признают их действенность
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

План Сороса по Украине: оценка экспертов

Эксперты сомневаются, что кредиторы прислушаются к советам Сороса, но признают их действенность

Американский финансист Джордж Сорос заявил, что для стабилизации экономики Украине требуется $50 млрд., и обнародовал долгосрочный план из шести пунктов, предусматривающий реструктуризацию украинских государственных долгов и увеличение кредитование страны со стороны МВФ, ЕБРР, Всемирного банка. В частности, он предлагает существенно увеличить долгосрочное кредитование Украины со стороны ЕС (европейских фондов помощи, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком – не менее, чем на $10 млрд.), Всемирного банка – на сумму около $5 млрд., увеличить кредитную линию МВФ на $13 млрд., реструктуризировать существующий госдолг Украины, оказать Украине помощь по выплате российских бондов на сумму $3 млрд.

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты поддерживают план Сороса, но сомневаются, что международные кредиторы на него пойдут.

Так, экономист Международного фонда перспективных исследований Александр Жолудь высказывает безусловное согласие со всеми шестью пунктами плана Джорджа Сороса.

"Украина находится совсем не в обычной ситуации и временных трудностях – чтобы выйти на траекторию роста, Украине потребуется более существенная помощь, чем уже предложенная со стороны ЕС, МВФ, Всемирным банком. Также Сорос говорит о бастионах бюрократии в Украине, которая не хочет делиться денежными должностями и которую надо сокращать. У меня есть сомнения, что Сороса послушают как международные кредиторы, так и выполнят его пожелания внутри Украины", – сказал Жолудь.

Он уверен, что в отсутствии в Украине системы жесткого контроля кредиты МВФ и европейские инвестиции могут быть разворованы в 2015 году. Жолудь также опасается, что если удастся в феврале получить на конференции доноров деньги на восстановление Донбасса, то они также могут "уйти в песок".

"Надо избежать на Донбассе того, что было в России после чеченской войны, когда на бумаге писали, что отстроили мост или микрорайон, а тут же дописывали, что его взорвали, списывая деньги. Поэтому нельзя давать украинской власти деньги без контроля. А ЕС из-за собственных проблем еще не до конца понимает, что проблемы с Украиной могут стать началом очередного передела мира, что очень заденет ЕС. И потому не торопятся давать нам существенные кредиты. У меня есть подозрения, что ЕС не будет увеличивать финансирование Украине, ведь европейцы считают, что у ЕС сейчас какие-то свои кратковременные проблемы", – сказал Жолудь.

Не спешит давать деньги Украине и МВФ, миссия которого сегодня начала свою работу в Киеве. "Даже Греции МВФ дает больше, чем Украина. Сорос достаточно авторитетный человек для международных кредиторов, для ЕС, для МВФ, но пока, к сожалению, мы не видели его умения на них повлиять в вопросах Украины", – подчеркивает Жолудь.

По его словам, у МВФ, Всемирного банка, ЕБРР есть ресурсы для увеличения финансирования Украине. "Все названные Соросом пункты возможны теоретически, но я, к сожалению, не вижу, как их можно реализовать практически. Ведь я не вижу достаточно сильного проукраинского лобби в ЕС. Хотя есть страны, которые нас поддерживают, например, Латвия, Польша, но они не играют первую скрипку в ЕС. В ЕС все скорее зависит от Франции, Германии, Италии, у которых много интересов связано с РФ. Они понимают, что увеличение помощи Украине вызовет у России недовольство, которое может уменьшить торговые отношения и в итоге пострадает их крупный бизнес, имеющий влияние на власть в этих странах", – объясняет Жолудь.

Он предостерегает, что для Украины сейчас серьезен риск недополучить деньги в рамках прошлогодних договоренностей с МВФ – из-за невыполнения обещаний, связанных с проведением реформ. "Если учитывать все риски, то эксперты серьезно говорят о возможности увеличения дефицита бюджета до 10% от ВВП в 2015 году. Если МВФ поставит условия, что он не согласен с таким бюджетом, то его либо придется срочно пересматривать, сокращая дефицита за счет или дополнительного налогообложения, увеличения текущих налоговых ставок, или за счет сокращения расходов на государственные проблемы (по обороне, медицине, образованию, содержанию госапарата, и т.д.).

У кредиторов слишком много вопросов без ответов к Украине

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко указывает на ряд проблем, которые могут помешать реализации плана Джорджа Сороса для Украины. "В плане содержится несколько проблем. Во-первых, это нежелание МВФ и ЕС так резко увеличивать финансирование, не смотря на то, что Украину в этом году ждет резкий финансовый разрыв в связи с необходимостью возвращать государственные квази-суверенные долги. Объем выплат по ним в 2015 году может составить около 10 миллиардов долларов. Это серьезная сумма на фоне резко обмельчавших золотовалютных резервов, находящихся на уровне 8 миллиардов долларов по состоянию на начало года", – говорит Устенко. К тому же, эксперт высоко оценивает риски, что Россия в ближайшие недели потребует к выплате 3 миллиарда долларов долга по европейским бондам Украины, купленным ею в декабре 2013 года и которые должны быть выплачены в декабре 2015 года.

Объема денег от МВФ в рамках действующей до 2016 года программы stand-by будет недостаточно для перекрытия 10 миллиардов долларов. По словам Устенко, лишь частично проблемы Украины решает и 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи в виде среднесрочного кредита от Европейской комиссии. Он также уверен, что немцы могли бы предоставить Украине больше, чем 500 миллионов евро после встречи главы украинского правительства с канцлером Германии. "Особенно учитывая потребность Украины в деньгах в этом году, помощь могла бы быть и большей как минимум миллиард долларов", – сказал Устенко.

Экономист высказывает сомнения по поводу готовности европейцев увеличивать программу кредитования для Украины.

"Страны ЕС сами сейчас переживают не лучшие времена, поэтому не надо серьезно рассчитывать на резкое увеличение помощи от Европы на протяжении 2015 года. Более вероятным сценарием является их покрытие в рамках существующей программы МВФ и немедленное открытие новой программы сотрудничества с фондом на более длительный срок с большим объемом финансирования – около 15 миллиардов долларов", – говорит эксперт.

Основное требование, которое сейчас высказывает по отношению инвесторов, кредиторы – это немедленное проведение экономических реформ, которые позволят с 2016 года обеспечить экономический рост в Украине.

"Из перечисленных Соросом вариантов для Украины я скорее ожидал бы более активного вливания финансовых ресурсов со стороны США и фондов ЕС, либо же открытия новой программы stand-by у МВФ. Миссия МВФ будет изучать, насколько Украина сейчас выполняет взятые обязательства по переходу к гибкому образованию курса. А когда мы реально видим курс на черном валютном рынке, то это свидетельствует, что нет гибкого образования курса. Также у МВФ неизбежно будут возникать вопросы по снижению системы государственных финансов Украины – дефицит государственного бюджета находится в управляемой зоне до 4%, но есть еще и дефицит НАК "Нефтегаза", который может быть большим, если не будут увеличены тарифы на газ для потребителей. У МВФ возникает вопрос: насколько быстро украинское правительство в состоянии решить проблему переброса субсидирования "Нефтегаза" на население?", – говорит Устенко.

По его словам, у прибывшей в Киев миссии МВФ может возникнуть вопрос об активности украинского правительства в проведении необходимых для страны экономических реформ.

"У международных кредиторов Украины, и не только МВФ, будут вопросы по реформированию систем государственного управления, дерегуляции бизнеса, государственных закупок. Еще одно их переживание – украинский банковский сектор нуждается в серьезной рекапитализации. Но где взять на это деньги? Нацбанк сейчас ведет переговоры с владельцами банков о внесении дополнительного капитала, и учитывая, что в любой стране владельцы банков занимают крайне невыгодную позицию с точки зрения налогоплательщиков, я ожидаю более сильного давления со стороны НБУ на владельцев банков, чтобы они ввели в банки собственный капитал. Ведь они неплохо заработали на этих банках, покупая за границей недвижимость и вкладывая в другие инвестиционное проекты, поэтому Нацбанк попытается с них максимум "выжать" для рекапитализации и не пользоваться для этого ресурсами налогоплательщиков", – сказал Устенко.

Анализируя совет Сорос по реструктуризации украинского внешнего долга, Устенко отмечает, что в реальности в Украине реструктуризировать можно только внешние государственные долги в виде евробондов. "И эта реструктуризация должна быть добровольной – это означает, что мы должны будем улучшить условия для украинских кредиторов. Владельцы наших евробондов должны будут получить премиальные деньги за свое согласие реструктуризировать наши долги. Ведь реструктуризация государственного внешнего долга по евробондам будет означать технический дефолт и увеличение стоимости наших внешних заимствований на рынке капитала", – сказал Устенко.

Он резюмирует, что в виду невозможности правительства финансировать бюджетный дефицит за счет внешних рынков надо искать способы дальше продолжать снижать дефицит. Ведь на данный момент существуют проблемы с получением денежного ресурса за счет внешнего кредитования, которое даст возможность перекрыть существующий финансовый разрыв.

Деньги дадут только в обмен на реформы

Старший экономист Центра социально-экономических исследований "KASE Украина" Владимир Дубровский считает, что международные кредиторы будут увеличивать кредитование и финансовую помощь Украине не по советам Джорджа Сороса, а только если увидят начало в Украине реформ. Он подчеркивает, что правительство должно более активно привлекать к процессу реформирования страны постмайданный гражданский сектор – экспертные центры, общественные организации и т.д.

"У украинского правительства есть большое желание, чтобы Украина преуспевала, но они не знают, что для этого надо делать. Международные доноры сейчас тоже не понимают, что конкретно нужно делать в Украине. Нужно, чтобы их помощь на реформы распределялась в соответствии с подсказками от гражданского сектора – например, как это было с разработкой антикоррупционных законов и законов по госзакупкам, следует этот опыт продолжать по реформам налоговой сферы, и других тоже", – говорит Дубровский.

Украинское правительство, не прекращая, наращивало внешние долги с 2008 кризисного года, и в 2015 году их надо возвращать, а денег на это нет. "При этом часть кредитных денег была разворована и не направлялась на декларируемые цели. Сейчас нам нужно заимствования на то, чтобы их вернуть. Мне кажется, что если правительство сейчас не будет активно выполнять требования МВФ, покажет реально выполнимые планы по реформированию, то МВФ и другие кредиторы будут готовы выделять большие деньги", – сказал Дубровский.

По его словам, МВФ настороженно относится ко всем правительствам Украины, начиная с 2005 года. "Ведь главы правительств начиная с Юлии Тимошенко сначала обещали ряд вещей, потом от них отказывались, что не единожды приводило к приостановке кредитования. Например, два раза обещали установить высокие тарифы на газ и это реализовывать не удалось. Теперь МВФ готов будет давать Украине деньги лишь после начала реформ, дорожная карта проведения которых будет выглядеть реально выполнимой. По сути, в Украине реформы еще толком и не начинались", – подчеркивает Дубровский. У него также вызывает настороженность, что к процессу разработки налоговой реформы в Украине привлекают старые кадры.

"Они вряд ли смогут что-то актуальное предложить. И реформы в Украине сейчас идут не в том направлении – еще больше повышают и без того предельную налоговую нагрузку, что приведет к еще большей рецессии и экономическим проблемам. На должности министров надо ставить не просто новых людей, а людей с новыми идеями, который будет формировать новую команду. Например, в Министерстве финансов продолжается старая политика, что выглядит неубедительно. И если правительство сейчас покажет миссии МВФ все, что успело сделать в 2014 году, то я бы на месте МВФ лишь ограничился в 2015 году выдачей Украине средств, которые будут ею же уплачены МВФ по старым долгам. Они хотя бы позволят не допустить в Украине дефолт", – уверен Дубровский.

Напомним, в Евросоюзе заявили, что приняли во внимание предложения Сороса относительно масштабной макрофинансовой помощи Украине. Примечательно, что вчера в Риге Еврокомиссия приняла решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро.

Читайте также:
Евросоюз принял во внимание предложения Сороса о помощи Украине
Санкции могут привести к дефолту России - Сорос
Украине срочно нужны $50 млрд - Сорос
Сорос жестко раскритиковал ЕС и США за позицию по Украине
Сорос: "Нафтогаз" - главный источник коррупции в Украине
Сорос: МВФ должен выделить Украине не меньше $20 млрд
Сорос рассказал, что ЕС должен сделать с Украиной
Турчинов-спикер несовместим с Яценюком-премьером - Сорос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "План Сороса по Украине: оценка экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: