укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2014, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах – провалили http://www.segodnya.ua/img/article/5444/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5444/42_tn.jpg Политика Депутаты приняли три важных закона, но с выборами не разобрались
<p>Под Радой требовали люстрации. Фото: AFP</p>
Под Радой требовали люстрации. Фото: AFP

Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах – провалили

Депутаты приняли три важных закона, но с выборами не разобрались

В последний летний день пленарной работы Рада не договорилась о выборах, но приняла законы о санкциях и реформировании ГТС (оба — во втором чтении), и так называемый закон о люстрации (пока в первом). Закрывая вечернее пленарное заседание, спикер Александр Турчинов поблагодарил депутатов за работу и попросил не отлучаться из Киева, поскольку в любой момент может быть созвано внеочередное заседание. В противном случае Рада в следующий раз соберется 2 сентября.

Согласно закону о санкциях, Украина сможет применять ограничения в отношении иностранного государства, его граждан и компаний, которые поддерживают сепаратистов в Украине (к примеру, перекрывать счета фирм, ограничивать провоз товаров и еще 27 видов санкций. — Авт.). Премьер Арсений Яценюк утром заявил, что ко второму чтению из закона убрали спорную норму об ограничении работы СМИ и распространения печатных материалов, которые будут уличены в поддержке сепаратизма. Но в тексте документа, который появился на сайте Рады вечером, все эти нормы остались.

ПРОВАЛ №2. Несмотря на то, что переговоры о правилах выборов идут в зале еще со вторника, слуги народа снова не смогли с ними определиться. Утром проекты законов не внесли даже в повестку дня, а очередные консультации в кабинете спикера ничего не дали. "Мы все еще надеемся на компромисс. Мы считаем, нужны открытые списки и барьер в 7% для блоков", — сказал нам лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук. "Будем додавливать закон об открытых списках. Но мы видим, что начала работать технология "провалить все", — отметил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, а после переговоров развел руками. — О чем-то договорились, но не о выборах". "Там 180 голосов в одну сторону, 180 — в другую. Единственное — могут договориться о сокращении сроков кампании (с 60 до 45 дней. — Авт.) — тогда мы потратим 600 млн грн вместо 1,2 млрд", — пояснил "Сегодня" депутат от "Батькивщины" Юрий Стець. А уже после консультаций спикер Александр Турчинов констатировал: "Выборы пройдут по действующему законодательству".

ДРАКА И МИТИНГ. Не обошелся рабочий день и без веселья. В кулуарах внефракционный Александр Шевченко сначала схватил за галстук, а потом и вовсе ударил в лицо Олега Ляшко. Начиналось все с перепалки: первый обвинил второго в том, что тот "создает картинку", в ответ Ляшко сказал ему "ехать на Донбасс, если тот герой". После драки Ляшко пообещал пожаловаться милиции, и отправился в медпункт. "Мне поставили капельницу, сделали укол и дали таблеток. Но есть подозрение на сотрясение, поеду делать МРТ", — сказал Ляшко "Сегодня". Турчинов поручил регламентному комитету разобраться с инцидентом.

Также с раннего утра под Радой около 2 тыс. человек требовали люстрации власти (закон приняли в первом чтении). Они перекрыли движение по улице Грушевского и били в барабаны. Они также притащили к центральному входу импровизированную гильотину с трезубцем. Позже к митингу присоединились харьковские свободовцы с требованием отставки Кернеса и роспуска Харьковской ОГА. Здание ВР охраняли милиционеры и бойцы батальона "Киев-1".

Читайте также:
Закон об аренде ГТС: "дразнилка" для Путина или рычаг давления на Россию - мнение экспертов
Турчинов приказал разобраться с обидчиком Ляшко
Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах – провалили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: