укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2016, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
По вопросу Савченко наметились позитивные сдвиги, но слово за Путиным – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/7093/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7093/37_tn.jpg Политика Последние заявления Москвы и Киева по Савченко дают основания, что летчица может вернуться в Украину, но когда это произойдет и произойдет ли, зависит только от Путина
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

По вопросу Савченко наметились позитивные сдвиги, но слово за Путиным – эксперты

Последние заявления Москвы и Киева по Савченко дают основания, что летчица может вернуться в Украину, но когда это произойдет и произойдет ли, зависит только от Путина

В ближайшее время Савченко может вернуться в Украину, по крайней мере, такие надежды высказывает украинская сторона. Вместе с тем эксперты отмечают, что в этом вопросе, хотя и наметились определенные сдвиги – последнее слово остается за Путиным, а он, как известно, в любой момент может изменить свое решение. Впрочем, и для самого российского президента риски от сложившейся ситуации растут.

Во вторник, 19 апреля, к незаконно осужденной в России украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко пустили консулов. Об этом сообщил один из адвокатов украинки Николай Полозов.

"Вышел начальник СИЗО пригласил консулов к Надежде. Я пойду после них", – написал он в Twitter.

Ранее состоялся телефонный разговор президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путиным, в ходе которого стороны договорились о безотлагательном допуске к Надежде Савченко генконсула Украины в Ростове. "В связи с ухудшением здоровья Надежды Савченко, президент Украины также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей", – сказано в сообщении пресс-службы украинского президента.

Комментируя результаты переговоров, Петр Порошенко выразил надежду, что ему с Владимиром Путиным удалось согласовать предварительный алгоритм освобождения Надежды Савченко.

"Вчерашний разговор с Путинным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", – сказал Порошенко.

"По крайней мере, я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее в Украину", – добавил президент.

Он также напомнил, что обсудил с президентом России возможность допуска к Савченко немецких врачей.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков подтвердил, что не переговорах затрагивался вопрос Савченко, "затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева".

Вместе с тем каких-либо подробностей кроме договоренности по допуску консула к летчице он не раскрыл.

"Мы пока не произносим и не даем никаких пояснений, поэтому в каком ключе обсуждалась судьба и российских граждан, и украинской гражданки, мы пока не говорим", – сказал Песков.

Песков также воздержался от прогнозов того, как быстро будут развиваться события, связанные с дальнейшей судьбой Савченко. "Я не знаю. Все остальное без каких-либо комментариев", – сказал он.

Ранее Владимир Путин заявлял, что в вопросе Савченко не стоит забегать наперед. "Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед", – сказал он 14 апреля.

Напомним, 14 марта в телефонном разговоре президент США Барак Обама призвал Путина освободить Савченко.

Как известно, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы и проговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили боевики в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

Наиболее вероятный вариант возвращения Савченко – это ее обмен на двух бойцов ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны 16 мая 2015 года в зоне боевых действий в районе города Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост.

18 апреля 2016 года суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, террористической деятельности применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц и приговорил каждого из них к 14 годам тюрьмы.

Защита Савченко уже предложила адвокатам ГРУшников начать сотрудничать по вопросу обмена подзащитных.

В то же время один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что прямого обмена российских спецназовцев на украинскую летчицу не будет.

"Этот обмен – это обмен политиков, но не обмен между осужденными, по одной простой причине, что все равно будет выбрана процессуальная форма, при которой непосредственного обмена Ерофеева и Александрова на Савченко не будет. Речь идет о морально-политическом компоненте. Надежда не считает себя виновной в совершении преступления, она была похищена с территории Украины и была осуждена в России по совершенно надуманному поводу. Это не одно и тоже", – сказал Фейгин.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что вопрос освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и арестованных в Украине российских ГРУшников будет решаться в рамках законодательного поля России.

Глава СБУ Василий Грицак допускает, что возвращение Савченко в Украину может состояться уже в ближайшее время.

14 апреля Надежда Савченко во время телефонного разговора с Петром Порошенко согласилась временно остановить сухую голодовку, которую она объявила 6 апреля, после вступления в силу приговора российского суда.

.jpg_38

Надежда Савченко в зале суда. Фото: соцсети

Есть позитивные сигналы, но все зависит от Путина

По мнению экспертов, в настоящее время есть основания считать, что процесс возвращения Надежды Савченко на родину пошел, но в любом случае последнее слово остается за Владимиром Путиным. "Вероятность ее возвращения есть. Я бы даже больше внимания обращал не на приговор ГРУшникам, это несколько приближает возможность сценария по обмену, но более важны в этом плане телефонные переговоры, которые случились между Порошенко и Путиным. То, что Путин пошел на такие переговоры – это уже важный сигнал", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Действительно о перспективах возвращения украинской летчицы сегодня можно говорить со сдержанным оптимизмом, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Судя по заявлению Грицака, по позиции адвокатов ГРУшников, по разговору Порошенко и Путина, и по допуску украинских консулов к Надежде Савченк, очевидно, есть прогресс. Это не освещается публично. Но очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки", – сказал он Сегодня.ua.

Но гарантий, к сожалению, никаких нет, отмечает Владимир Фесенко. "Решение судьбы Савченко только в руках путина. Согласится ли он на сценарий обмена, или попытается реализовать какой-то другой более изощренный сценарий, провоцируя политические кризис в Украине и играя на возможной смерти Савченко, это тоже возможно", – отметил эксперт.

Но главная цель президента РФ – это смягчение санкций, считает Андрей Золотарев. "В этой ситуации Путину надо какой-то позитив. Ситуация вокруг Надежды Савченко достаточно резонансная и знаковая, и она может помочь решить эту задачу. Но и ответственность за Савченко ложиться на него. Иногда гибель сотен и тысяч людей сходит с рук властьпридержащим, но есть то, что не забывается и не прощается. В данном случае – это Надежа Савченко", – сказал эксперт.
Читайте также:
Геращенко раскрыла подробности разговора Порошенко с Савченко
Савченко прекращает голодовку
Порошенко лично позвонил Савченко
Прямого обмена Савченко на ГРУшников не будет - адвокат
МИД РФ: Судьба Савченко будет решаться по российским законам
Порошенко: Мне кажется, нам с Путиным удалось согласовать алгоритм освобождения Савченко
Савченко скоро вернется домой – глава СБУ
В Кремле отказались раскрывать подробности переговоров Порошенко и Путина по Савченко
Савченко назвала принципиальные различия ее дела с делами Ерофеева и Александрова
Песков рассказал, о чем договорились Порошенко и Путин
Порошенко выдвинул Путину ультиматум по Савченко
Адвокат ГРУшника Александрова заявил, что прошение о помиловании является "неприемлемым"
Украинский Минюст получил от Савченко обращение с просьбой о возвращении на Родину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "По вопросу Савченко наметились позитивные сдвиги, но слово за Путиным – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: