Главная Новости политики Новости политики
"Побег" от люстрации: зона АТО и соцсети http://www.segodnya.ua/img/article/5685/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5685/56_tn.jpg Политика "Зачищенные" чиновники изобретают способы вернуться во власть

"Побег" от люстрации: зона АТО и соцсети

12 Ноября 2014, 10:01

"Зачищенные" чиновники изобретают способы вернуться во власть

<p>Люди требуют люстрации. Фото: УНИАН</p>
Люди требуют люстрации. Фото: УНИАН

Уже почти три недели в Украине активно идет люстрация. Министерства и ведомства публикуют на сайтах списки чиновников, которые будут уволены, и проводят проверки. Тем временем "люстрированные" чиновники уже начали кампанию по возвращению во власть, а особо креативные госслужащие изобретают различные способы, как сохранить кресло.

ВОЙНА И МАЙДАН. В МВД рассказали "Сегодня", что ради сохранения должности чиновники готовы даже поехать на несколько дней в зону АТО, надеясь, что это станет преференцией при проведении люстрационной проверки. "Это выглядит так: тот, кто попадает под люстрацию, едет в зону боевых действий на 2—3 дня, но обычно не воюет, а инспектирует там своих подчиненных, их быт, привозит гуманитарную помощь. Некоторым такой метод пока что помог избежать люстрации, некоторым нет. Но ажиотаж насчет того, чтобы поехать в зону АТО — еще тот! Но если у вышестоящего руководства есть намерения расстаться с этим человеком, то это вряд ли поможет", — рассказал нам высокопоставленный сотрудник одного из подразделений МВД. А один из "люстрированных" прокуроров нам признался, что хочет организовать "небольшой Майдан" в свою поддержку. "Мне поступили такие предложения от моих сторонников. Они готовы митинговать, чтобы помочь мне восстановиться", — сказал нам экс-прокурор.

ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ. Еще один из методов, с помощью которого "люстрированные" чиновники пытаются вернуться во власть — создание в соцсетях сообществ в свою поддержку. Не так давно в интернете появилось сообщество в поддержку бывшего военного прокурора и экс-первого заместителя генпрокурора Николая Голомши. Как рассказал нам Голомша, сообщество создали "неравнодушные люди", не соглашаясь с тем, что его люстрировали. "Я подаю в суд и готов дойти до Европейского суда по правам человека, — заявил нам Голомша. — Ко мне незаконно применили закон об очищении власти, насколько я знаю, никакой проверки по мне не проводилось. В иске я привожу факты, говорящие о моем конфликте с предыдущей властью, о судебных процессах с ней по поводу моего тогдашнего восстановления в должности".

А еще один прокурор (возглавлял прокуратуру Донецкой области), подал иск в суд, требуя обязать генпрокурора Виталия Ярему воздержаться от увольнения истца. Он заявил суду, что "его увольнение приведет к разрушению связей между правоохранителями, органами местного самоуправления и органами АТО", а "возглавляемый им коллектив разуверится в значимости органов прокуратуры на территории Донецкой области". Несмотря на такие, довольно необычные убеждения, судья Роман Кисиль постановил отказать прокурору, но не лишил права обратиться в суд повторно — с обоснованным ходатайством".

Юристы прогнозируют, что стоит одному "люстрированному" восстановиться в должности через суд, как начнется волна подобных обращений. "Если один выиграет дело за недоказанностью его вины, то пойдет волна подобных исков, — считает юрист Алексей Святогор. — Прогнозирую, что попавшие под люстрацию могут массово уйти на больничные, чтобы избежать увольнения. Кроме того, судьи, рассматривая иски, будут их примерять на себя. Могут принять решение в пользу истца, чтобы потом "подстраховаться" на случай собственной люстрации".

Вы сейчас просматриваете новость ""Побег" от люстрации: зона АТО и соцсети". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования