укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2015, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему в ЕС отложили решение о санкциях против РФ, и что делать Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6742/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6742/51_tn.jpg Политика Санкции, скорее всего, будут продлены, но Украине все же стоит задуматься над более активным выполнением минских соглашений, считают политологи
<p>ЕС пока не продлил санкции против РФ. Фото: 112.ua</p>
ЕС пока не продлил санкции против РФ. Фото: 112.ua

Почему в ЕС отложили решение о санкциях против РФ, и что делать Украине: мнения экспертов

Санкции, скорее всего, будут продлены, но Украине все же стоит задуматься над более активным выполнением минских соглашений, считают политологи

Принятие решения о продлении санкций ЕС против РФ затягивается. В понедельник, 7 декабря в Комитет постоянных представителей (объединение послов и членов постоянных представительств стран ЕС в Брюсселе) решили не принимать решение о продлении санкций против России и отложить его до саммита (запланирован на 16 декабря).

А в среду, 9 сентября, издание "Европейская правда" со ссылкой на свои источники в ЕС сообщило, что сразу несколько стран ЕС блокировали продление санкций против России. В частности, по данным издания, с соответствующим предложением выступила Италия, которую поддержали еще несколько стран, в частности Австрия и Венгрия.

Ранее европейские лидеры договорились о продлении экономических санкций против России до конца июля. При этом представители ЕС неоднократно заявляли, что санкции ЕС против РФ будут действовать до полного выполнения минских соглашений.

По мнению экспертов, санкции, скорее всего, будут продлены, но Украине все же стоит задуматься над более активным выполнением минских соглашений и переходом к более гибкой политики.

"Решение предварительно не было принято. Это симптоматично и надо понимать, что если мы сделаем ряд грубых дипломатических, военно-политических и практико-оперативных промахов на Донбассе, то ситуация может повернуться к нам не самым благоприятным образом", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий все же уверен, что санкции против РФ будут продлены.

"Россия задействует свои лоббистские механизмы, но я думаю, что это решение будет принято. Никуда она не денется. Европа сегодня стоит на позиции продления санкций", – сказал он Сегодня.ua.

Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что российское лобби в Европе было и раньше. "Но ситуация в мире изменилась, на Донбассе изменилась. Мы тоже должны меняться. Мы не можем вести политику относительно Донбасса, как вели полгода тому назад. Надо обновлять инструментарий, обновлять идеи и делать все, чтобы потом это не казалось неожиданным, как неожиданным для многих депутатов оказалось пожелание Байдена выполнять минские соглашения", – сказал он.

Александр Палий также считает, что Украине нужно меняться. "Нужно выполнять минские соглашения и проводить реформы – это два ключевых момента", – сказал он.

При этом, если санкции по какой-то причине не будут продлены, это повлечет для Укрианы сразу несколько последствий, считают эксперты. "Это будет означать дипломатическое поражение Украины, и РФ окончательно выйдет из изоляции. Нам придется тогда менять политику и уже ее надо менять с учетом того, что некоторое сближение сторон (Запада и России) идет", – сказал он.

Александр Палий отметил, что отказ от продления санкций будет означать "поощрение агрессора и небольшое облегчение для экономики РФ".

Директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, в свою очередь, отметил, что для Украины важно, чтобы санкционную политику против РФ продолжали США.

"Удобство позиции Штатов заключается в том, что им, в принципе, санкции не несут таких издержек, как для ЕС. Евросоюз более чувствителен к санкциям, и он хочет от них уйти, и он уйдет. Но нам главное, чтобы Штаты поддерживали режим санкций. Европейские компании, которые работают с американцами, очень боятся попасть под внимание правоохранительных органов США, их судов, поскольку если какая-то европейская компания будет заподозрена в нарушении санкций в отношении с РФ, то она может лишиться доступа к американскому рынку и понести существенные издержки", – пояснил он Сегодня.ua.

Читайте также:
"Нормандская четверка" может заявить о продлении Минских соглашений - МИД Германии
Как остановить Путина: ТОП-5 шагов
После продуктового эмбарго Россия в шесть раз сократила импорт сыра
Турция пригрозила ввести ответные санкции против России
Ирак приготовил санкции против Турции
Все усилия России хотя бы частично выйти из изоляции, сведены на нет - Климкин
У России не останется альтернативы санкциям против Украины - Улюкаев
Если до конца года Украина, РФ и ЕС не договорятся по Ассоциации, будут введены санкции - Медведев
Сразу несколько стран заблокировали продление санкций против России – источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему в ЕС отложили решение о санкциях против РФ, и что делать Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: