укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Константин Григоришин хочет занять кресло главы АП – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6748/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6748/63_tn.jpg Политика
<p>Константин Григоришин. Фото: zn.ua</p>
Константин Григоришин. Фото: zn.ua

Почему Константин Григоришин хочет занять кресло главы АП – СМИ

Издание "Forbes Украина" опубликовало расследование о деятельности владельца группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, который, как заявил в СМИ глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, изъявил желание возглавить АП.

Как отмечается в материале, "подобное желание гражданина РФ могло бы быть воспринято многими как неудачная шутка. Впрочем, упорное молчание Петра Порошенко, так и не прокомментировавшего эту информацию, наводит на размышления. Чтобы остановить российскую агрессию, которая не прекратилась даже после двух Минских соглашений, Петру Алексеевичу нужен теневой переговорщик с Кремлем. И владелец группы "Энергетический стандарт" вполне подходит на эту роль".

Издание напоминает, что рост деятельности уроженца Запорожья и выпускника Московского физико технического института Константина Григоришина произошел в 1990-х годах, за премьерства Павла Лазаренко.

Стремительно менялись и его политические предпочтения – СДПУ(о), "Яблоко", Компартия.

"Так, после революции 2004 года он сблизился с президентом Виктором Ющенко и поддержал публично идею реприватизации, на которую, по его мнению, существовал "социальный заказ". Потом власть поменялась, и Григоришин выстроил отношения с командой Виктора Януковича", – пишет Forbes.

Также издание напоминает, что в 2008 году тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко запретил Григоришину въезд на территорию Украины сроком на пять лет, но российский бизнесмен успешно оспорил запрет в суде.

"Основные украинские активы российского гражданина сконцентрированы в области энергетики и энергетического машиностроения. В общей сложности Григоришину в РФ и Украине принадлежит свыше 160 компаний, которые за 2014 год реализовали продукции более чем на 45 млрд гривен. И многие из этих миллиардов получены за счет госзаказов", – говорится в статье.

Как пример приводится история с закупкой НЭК "Укрэнерго" трансформаторов григоришинского ПАО "Запорожтрансформатор". В первой половине 2015 го НЭК "Укрэнерго" подала на рассмотрение НКРЭКУ проект инвестпрограммы, который предполагал ее финансирование в этом году на уровне 8,3 млрд гривен, 4 млрд из которых планировалось потратить на закупку 37 трансформаторов. Однако ряд нардепов и даже представителей самой НКРЭКУ забили тревогу, так как во всех предыдущих тендерах "Укрэнерго" на закупку трансформаторов с начала 2015 го принимали участие всего две компании: "Запорожский трансформаторный завод" ("ЗТР") и российский "Энергомаш" – Уралэлектротяжмаш", ценовые предложения которой были выше.

"Тендеры НЭК на закупку трансформаторов были выписаны исключительно под одного заведомо известного победителя – "ЗТР", – считает экс член НКРЭКУ Андрей Герус.

В СМИ разразился скандал. Эксперты обращали внимание на завышенную стоимость запорожских трансформаторов в сравнении с зарубежными аналогами. Сомнения вызывала и сама необходимость в столь срочном обновлении трансформаторного парка "Укрэнерго" в запланированных объемах. Как выяснилось, на руководящих постах в "Укрэнерго" работали восемь выходцев из структур Григоришина.

В результате скандала в июле этого года НКРЭКУ срезала заявку НЭК, утвердив для "Укрэнерго" инвестиционную программу на 2015 год в размере 6,96 млрд гривен, 2 млрд из которых предусмотрены на закупку 22 трансформаторов. А сама "Укрэнерго" была вынуждена пригласить к участию в международном тендере на закупку трансформаторов, объявленном 2 октября, крупнейших зарубежных производителей в лице Siemens, ABB, Alstom, а также южнокорейские Hyundai и Hyosung.

"Инвестиционные программы ГП "НЭК "Укрэнерго", предусматривающие выделение средств на закупку различного рода оборудования, – это попытка вымыть средства из госбюджета путем применения сомнительных коррупционных схем, по которым сложное оборудование закупается по завышенным ценам, а все предложения по закупке ориентированы или на группу конкретных участников торгов, или на предприятие монополист, подконтрольное Григоришину. При этом объемы закупок значительно превышают их реальную годовую потребность в таком оборудовании, однако средства на закупку планируется выплатить авансом и всей суммой", – отмечает народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко.

По информации, полученной Forbes в Государственной фискальной службе Украины (ГФС), за последние два года налоговики зафиксировали как минимум семь сделок, указывающих на искусственное завышение стоимости оборудования, поставляемого "Укрэнерго" компаниями, связанными с Григоришиным.

"По некоторым оценкам, в собственности Григоришина через кипрский офшор "Стремвол Холдингз ЛТД" находится 83,7% Сумского НПО им. Фрунзе. Как утверждают источники на предприятии, Григоришин с момента его захода на СНПО в 2007 году начал реализовывать схемы вывода средств завода в Россию. В результате чего акционеры предприятия – братья Суркис, экс-президент завода Владимир Лукьяненко и его сын, а также владелец компании "Смарт холдинг" Вадим Новинский – недосчитывались своих дивидендов", – пишет издание.

Также отмечается, что львиная доля экспорта "Энергетического стандарта" приходится именно на РФ.

"После аннексии Крыма и оккупации Донбасса часть украинских активов Григоришина оказались на территории, подконтрольной России, в частности Луганское энергетическое объединение и Севастопольская ТЭЦ. Сам Григоришин заявляет, что в Луганске бизнеса у него практически нет, однако нет и данных о том, что он лишился своей собственности, что случилось со многими другими украинскими компаниями. Возможно, это произошло не без помощи российских властей, с которыми бизнесмен имеет тесные связи. Благодаря этим связям он в свое время даже претендовал на пост главы РАО ЕЭС. Но в Москве, судя по всему, на Григоришина были другие планы. Интерес для Белокаменной представляет перспектива политической карьеры Григоришина в Украине, особенно с учетом его близости с Порошенко. Ведь именно глава АП, в кресло которого он метит, имеет возможность влиять на кадровые решения в украинских верхах, куда Москва мечтает внедрить свои креатуры", – отмечается в материале.

Читайте также:
Логвинский считает, что контракт на поставку электричества в Крым связан с интересами Григоришина
Григоришин контролирует десятки чиновников в Минэнергетики Украины - Яценюк
В интернете появился фильм об олигархе с российским паспортом Григоришине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Константин Григоришин хочет занять кресло главы АП – СМИ ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: