укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Июня 2016, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему на Донбассе снова стреляют: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7243/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7243/68_tn.jpg Политика На Востоке десятки погибших и раненых. Эксперты: развязка уже близко
<p>Эскалация. После обстрела боевиков от шахты «Бутовка» остались только развалины. Фото <span>М. Соколов/ТАСС</span> </p>
Эскалация. После обстрела боевиков от шахты «Бутовка» остались только развалины. Фото М. Соколов/ТАСС 

Почему на Донбассе снова стреляют: мнения экспертов

На Востоке десятки погибших и раненых. Эксперты: развязка уже близко

Конфликт на Донбассе вновь перешел в активную стадию. В военных сводках все чаще — сообщения об убитых и раненых украинских бойцах и мирных жителях. "Сегодня" разобралась в причинах.

По данным Генштаба, ситуация на фронте осложнилась с середины мая. Боевики стали активнее использовать гранатометы, минометы и даже артиллерию. Летом обстрелов стало еще больше. По словам зампреда спикера ВР Ирины Геращенко, за последние 4 недели пострадало рекордное в этом году количество военных и мирных жителей (только в мае погибли 26 украинских солдат. — Авт.). По информации командира ДУК "Правый сектор" Андрея Стемпицкого, на днях во время обстрела шахты "Бутовка" (на окраинах Донецка) погибли четыре добровольца, а в Генштабе сообщают о пятерых погибших бойцах ВСУ и 57 раненых за прошлую неделю. Страдают и мирные жители, и даже дети. В выходные в Авдеевке, которая уже несколько месяцев — под плотным огнем боевиков, был ранен 11-летний мальчик, который катался возле своего дома на велосипеде.

САНКЦИИ. По мнению военного эксперта группы "Информационное сопротивление" Юрия Карина, эскалация связана с тем, что 28 июня на саммите ЕС будет рассмотрен вопрос о продлении санкций против РФ. Напомним, действие нынешних экономических ограничений истекает в конце июля. "Российская сторона демонстрирует и дальше свою излюбленную тактику военного давления, мол, если санкции не будут сняты, ситуация на Донбассе будет обостряться. РФ нужны победы, чтобы отвлечь свой народ от экономических проблем, а восток Украины — это единственный фронт, где они могут их сейчас достигнуть", — пояснил Карин.

"ПРЫЖОК ЛЯГУШКИ". Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко добавил, что, с новой силой разжигая конфликт на Востоке, РФ преследует две цели. "На политическом уровне Путин пытается заставить Украину выполнить его условия: принять изменения в Конституцию, гарантировать амнистию боевикам и провести выборы по своим критериям, — говорит Романенко. — А тактически боевиков постоянно поддерживают в тонусе, чтобы все стороны конфликта понимали, что последние все еще способны влиять на ситуацию. Кроме того, на Донбассе идут бои, которые американский генерал Макартур во Вторую мировую называл тактикой "прыжка лягушки": кто-то занимает небольшую высоту, получая преимущество над противником, а другая сторона принимает все меры, чтобы ее отбить".

ОБАМА-МИРОТВОРЕЦ. Политолог Вадим Карасев считает, что эскалация на Востоке — "милитаристская агония" на пути к миру. "По Донбассу сейчас активно договариваются (канцлер ФРГ заявила, что переговоры по Минску-2 — в "активной фазе". — Авт.), а обострение — следствие того, что военные понимают, что скоро все будет закончено, и особенно это понимают боевики. Обама хочет уйти с решением конфликта на Донбассе, чтобы запомниться миротворцем. Кроме того, советник Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс недавно заявила, что у США есть основания полагать, что Минск-2 будет выполнен до ухода Обамы", — резюмировал Карасев.

Читайте также:
В Альянсе назвали условие для проведения Совета НАТО-ЕС
В усилении восточного фланга НАТО виновна сама Россия - Столтенберг
Мы видим российские войска на востоке Украины - генсек НАТО
Савченко призналась, что могла сбежать из плена
Военные рассказали, где больше всего стреляют боевики
Россия наращивает свою пропаганду на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Почему на Донбассе снова стреляют: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: