укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
8 Июля 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему отменили внеочередное заседание Рады: законы, из-за которых идет спор http://www.segodnya.ua/img/article/6299/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6299/60_tn.jpg Политика В АП требовали переголосовать валютный закон, а Тимошенко, Ляшко и Березюк – против
Почему отменили внеочередное заседание Рады: законы, из-за которых идет спор

Почему отменили внеочередное заседание Рады: законы, из-за которых идет спор

В АП требовали переголосовать валютный закон, а Тимошенко, Ляшко и Березюк – против

После вчерашнего многочасового заседания Совета коалиции лидеры фракций договорились провести внеочередное заседание парламента в четверг в полдень. На рассмотрение договорились вынести четыре законопроекта, которые необходимы для получения кредитов МВФ и Всемирного банка, проекты о муниципальной страже и органах внутренних дел, а также законопроект о местных выборах, к которому зарегистрировано более 1,7 тыс поправок. 

Но ближе к ночи вторника в Facebook спикера Владимира Гройсмана появился пост: "После дополнительных консультаций с фракциями решили все-таки рассмотреть все важные вопросы на следующей пленарной неделе, а на этой неделе сосредоточиться на отработке в коалиции согласованных позиций по всем актуальным на сегодня вопросам".

Несмотря на позднее время, пост Гройсмана вызвал бурю негативных эмоций у нардепов. 

Так, спустя всего пару минут нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец написал в своем Facebook: "У меня вопрос к Совету коалиции: какого черта мы не собираемся на внеочередное заседание в четверг? 1700 поправок в закон о местных выборах. Работы как раз на день. Кворум депутатов есть. Законопроект есть. Заключение комитета тоже есть. Завтра (то есть сегодня – Авт.) попробую найти 150 коллег, которые подпишутся под (документом о созыве – Авт.) внеочередного заседания"

Как стало известно "Сегодня", сразу после Совета коалиции за утвержденную повестку дня на четверг отказались голосовать "Самопомощь", "Радикальная партия" и "Батьквищина"

"У президента поставили условие – переголосовать закон о реструктуризации валютных кредитов", – сказал нам один из политтехнологов БПП. По его словам, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Олег Березюк отказались. 

В "Батькивщине", "Самопомощи" и "Радикальной партии", которые представляют оппозицию внутри коалиции, не просто отказались, но и потребовали в добавок проголосовать закон, отменяющий 15% налог с пенсий работающих пенсионеров. 

"Они хотят переложить всю ответственность за валютный закон на президента, чтобы он принимал решение о наложении вето. Понятно, что Петр Порошенко так и сделает. Но в АП же не хотят, чтобы из-за одного какого-то закона пострадал рейтинг президента. "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия", в свою очередь, не хотят переголосовывать закон, так как знают, что 226 "за" он уже не наберет. А перед людьми потом объясняться надо будет. Не исключено, что будут новые митинги под Радой, и опять набьют кому-то морду", – рассказал нам один из нардепов от НФ. 

И что самое интересное, кворум для принятия решений в четверг под куполом собрали: с начала недели всех нардепов обзванивал секретариат ВР с просьбой прибыть завтра под купол. "Кворум есть, а голосов нет из-за упрямства некоторых фракций", – сказал нам глава рабочей группы по подготовке избирательного закона, нардеп от БПП Александр Черненко

"Нет голосов ни за что, все на своих позициях", – сказал нам нардеп от БПП Виктор Чумак 

К тому же, как удалось узнать "Сегодня", "Батькивщина", "радикалы" и "Самопомощь" не дают голоса за закон о выборах в виду своих принципиальных поправок к нему. Только у "Самопомощи" 14 поправок. Среди них – полный запрет политической рекламы и отмена возвращения на политарену блоков (принятый в первом чтении закон позволяет участие в выборах блоков с 7% проходным барьером). "Батькивщина" же настаивает на своей принципиальной поправке: допускать к участию в выборах партии, которые зарегистрированы за год-два до начала избирательного процесса, и если партия выдвигает кандидатов в 2/3 округов по всей стране. "Рассматривать закон "О местных выборах" в четверг на внеочередной сессии – это способ провалить изменения избирательного закона", – написал народный депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь  в Facebook. Он уверен, что собрать 226 голосов "за" будет очень сложно. "Надеюсь, у руководителей коалиции хватит ума отменить заседание или не выносить избирательный закон. Как вариант, вынести вопрос изменений в Конституцию, которым президент хочет укрепить свои полномочия по прокуратуры, судей и местного самоуправления. Тогда Банковая соберет кворум", – считает Чижмарь.

Вопрос сбора голосов за законы о выборах, сотрудничество с МВФ и ВБ, о муниципальной страже и органах внутренних дел будет решаться сегодня в АП на встрече Совета коалиции, спикера Владимира Гройсмана, премьера Арсения Яценюка с президентом. 

Читайте также:
Планы Рады внезапно изменились: заседания в четверг не будет
Гройсман: Рассмотрение главных вопросов пройдет на следующей пленарной неделе
Депутаты передумали собираться в четверг
«Самопомощь» и Радикальная партия хотят изменить еще не принятый закон о выборах
Закон о валютных кредитах будет переголосован – нардеп
Закон о валютных кредитах: голодающие заемщики, массовые беспорядки и миллиардные убытки
В Раду внесено постановление об отмене скандального закона о валютных кредитах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Почему отменили внеочередное заседание Рады: законы, из-за которых идет спор". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: