Главная Новости политики Новости политики
Почему Порошенко распустил Раду перед поездкой в Минск: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5469/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5469/95_tn.jpg Политика Эксперты считают, что таким образом президент демонстрирует позицию силы и показывает, что он – хозяин ситуации

Почему Порошенко распустил Раду перед поездкой в Минск: мнения политологов

26 Августа 2014, 10:14

Эксперты считают, что таким образом президент демонстрирует позицию силы и показывает, что он – хозяин ситуации

<p>Рада пойдет на перевыборы</p>
Рада пойдет на перевыборы. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Роспуск Верховной Рады, о котором в понедельник вечером объявил президент Петр Порошенко, политологи прокомментировали по-разному. Вадим Карасев считает, что такое решение не случайно в канун переговоров в Минске. "На переговоры он едет с тем, что досрочные выборы — это уже юридическая реальность. В Украине будет новый парламент, будет обновлена элита, и России надо будет с этим считаться, — считает Карасев. — Выборы будут выгодны тем, кто "поднялся" благодаря Майдану. Непосильными могут стать 5% голосов для "Свободы". Не столь многочисленно будет представлена Партия Регионов".

По его словам, выборы в Донбассе провести будет сложно, но возможно: "Не весь Донбасс под контролем сепаратистов. Возможно, не удастся охватить 6—7 округов. Но если людям будут мешать, то население еще больше обозлится на сепаратистов".

"Свыше 80% возьмут проевропейские партии, а пророссийские силы окажутся в меньшинстве, — считает политолог Тарас Березовец. — Вижу два варианта коалиции: "Солидарность", УДАР, "Гражданская позиция" и, возможно, туда войдет Олег Ляшко. Второй вариант — сформируется антипрезидентская коалиция. Если Порошенко удастся договориться, то в его коалиции будет свыше 300 голосов".

Политолог Кость Бондаренко считает шаг Порошенко по роспуску ВР логичным, поскольку глава государства едет в Минск на переговоры с определенным набором инструментов: "Он хочет показать, что он — хозяин ситуации, и все в стране зависит от него. Он планирует продемонстрировать в Минске позицию силы, мол, ничего страшного в том, что на Востоке страны идет АТО, выборы все равно состоятся".

По мнению Бондаренко, перевыборы не выгодны ни одной политсиле: "Это самая большая ошибка Порошенко. Он получит такой парламент, при котором нынешний покажется вершиной коллегиального парламентаризма. В новом парламенте будут заправлять Ляшко, вечно воюющие ветераны Майдана и сотники из АТО. Рада не сможет быть конструктивной, в ней будет постоянно зашкаливать градус популизма. Такой парламент будет краткосрочным, сможет работать максимум до принятия бюджета-2015 в конце этого года".

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Порошенко распустил Раду перед поездкой в Минск: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Коновалова Христина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования