укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему "путинская гвардия" и угрозы Нарышкина – позитивный знак для Украины: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7064/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7064/46_tn.jpg Политика Последние решения и заявления российских властей свидетельствуют о том, что у Москвы заканчиваются инструменты давления на Украину, считают аналитики
Почему "путинская гвардия" и угрозы Нарышкина – позитивный знак для Украины: мнения экспертов

Почему "путинская гвардия" и угрозы Нарышкина – позитивный знак для Украины: мнения экспертов

Последние решения и заявления российских властей свидетельствуют о том, что у Москвы заканчиваются инструменты давления на Украину, считают аналитики

На этой неделе Путин принял несколько резонансных внутриполитических решений. Несмотря на то, что в эти же дни прозвучали умозаключения Нарышкина о войне с Украиной, эксперты считают, что РФ больше не пойдет на военную конфронтацию и все больше отвлекается на внутренние проблемы.

5 апреля Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. "Мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее", – заявил Путин, которому и будет подчиняться новое ведомство.

Официальной информации о том, сколько человек объединит Нацгвардия, пока нет, но, согласно сообщениям в СМИ, суммарная численность всех названных структур составляет примерно 400 тыс. Возглавит Нацгвардию РФ командующий ВВ МВД Виктор Золотов, который ранее возглавлял личную охрану президента РФ. Золотова многие эксперты и СМИ называют человеком, который абсолютно предан президенту.

В Кремле поясняют такое решение необходимостью финансовых и структурных реформ в силовом блоке, однако, по мнению ряда экспертов и СМИ, Путин создает "личную армию", которая будет его оберегать от попыток переворота и подавлять протесты населения в связи с ухудшающейся экономической ситуацией.

По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, создание новой силы демонстрирует, что Путин "чувствует растущее беспокойство за свою личную безопасность ввиду того, что положение элиты ухудшается". "Это не Национальная гвардия, а гвардия Путина, поскольку никто, кроме него, не может ею командовать", – цитирует его слова Financial Times.

При этом издание отмечает, что Владимир Путин принимает меры, чтобы укрепить свою власть над Россией, сравнимую с властью римских императоров.

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох предположил, что такая большая численность Нацгвардии может свидетельствовать о том, что Путин боится собственной армии. "Здравый смысл подсказывает мне, что либо власть готовится к массовым вооруженным восстаниям (что маловероятно), либо к войне с собственной армией. Ведь другого равного по силе соперника у Национальной Гвардии нет и быть не может", – написал он у себя в facebook.

Однако создание Нацгвардии – не единственное новшество от российского президента. На днях Владимир Путин создал фонд "История Отечества", который займется популяризацией истории в России и за рубежом, а также сохранением исторического наследия и традиций народов РФ. Согласно указу, учредителем фонда выступает правительство России.

gv

Золотов и Путин. Фото: AFP

Отметим, что все эти решения президент РФ принимает на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, о чем уже открыто говорят уже его приблеженные.

Так советник президента РФ по вопросам экономики Сергей Глазьев заявил, что Россию ждет экономическая катастрофа, в которой виноват Центральный банк. "В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе", – написал Глазьев у себя в twitter. По его словам, если бы не нынешняя политика Центробанка, российская экономика могла бы расти на 6-8% в год.

При этом о санкциях, вызванных агрессивной политикой Кремля, и падении цен на нефть советник президента не сказал. Ранее в начале марта Владимир Путин призвал минимизировать вмешательство государства в реальную экономику.

Но ухудшающаяся экономическая ситуация – далеко не единственное, что может омрачать жизнь хозяина Кремля. За последнее время в СМИ разразилось два скандала вокруг финансовых связей и состояния Путина и его ближайшего окружения.

Так недавно агентство Reuters сообщило, что российский бизнесмен Григорий Баевский, который является партнером близкого друга Путина – олигарха Аркадия Ротенберга, передал дорогую недвижимость женщинам, связанным с Владимиром Путиным, в частности, его дочери Екатерине Тихоновой и олимпийской чемпионке Алине Кабаевой. По документам, которые журналисты разыскали в открытом доступе, Баевский передавал и продавал недвижимость Тихоновой, Кабаевой и одной из четырех студенток, которые позировали для подарочного календаря российскому лидеру.

В Кремле расследование Reuters назвали информационным вбросом.

А 3 апреля было опубликовано огромное расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и Международного консорциума журналистских расследований, в котором раскрывается причастность множества мировых лидеров и известных людей из разных профессий к сокрытию огромных сумм денег в оффшорных компаниях. Фигурирует там Владимир Путин, который, как считают авторы расследования, может быть причастен к панамским офшорам, через которые прошло 2 млрд. долл.

Президент РФ заявил, что расследование против него "заказали" США.

__02

Плакат в Москве. Фото: соцсети

Украинский вопрос

Несмотря на громкие скандалы и проблемы в экономике, в РФ не забывают и об Украине.

Так, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин предположил, что если бы Россия вела открытую войну против Украины, этот конфликт длился бы максимум четыре дня.

"Если бы по каким-то причинам Россия вынуждена была бы вести военные действия, отражать агрессию страны, сравнимой по своему потенциалу с Украиной, то я надеюсь, что все понимают, сколько бы дней этот конфликт продолжался – два, три, максимум четыре дня. И все понимают, какой результат был бы этого конфликта", – сказал он.

А российский премьер Дмитрий Медведев усомнился в государственности Украины. "Что нам с Украиной в этом смысле (вопросах безопасности на предприятиях) сопоставляться? Я просто про то, что там ни промышленности, ни государства не существует", – сказал он.

Впрочем, секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов не заставил себя долго ждать с ответом на такие выпады россиян. "Видимо у РФ действительно серьезные проблемы, если даже Нарышкин говорит, что они не продержатся и 4-х дней, воюя с такой страной, как Украина", – написал он в twitter, комментируя заявления спикера Госдумы.

Он также отметил, что заявление Дмитрия Медведева об отсутствии государства в Украине демонстрирует, насколько руководители РФ боятся и истерически воспринимают сам факт существования нашей страны.

Вместе с тем, по мнению экспертов, такие заявления представителей российского истеблишмента – это, скорее, позитивный, чем тревожный сигнал для Украины.

"Они от горячей войны быстро перешли к войне идеологической, информационной и пропагандистской. Грубо говоря, переключили тумблер, понимая, что горячей войной ничего не добиться, значит, будут добиваться своих целей таким идеологическим трешем и другими разного рода заявлениями в стиле Twitter. Цель – дискредитация Украины перед нашими западными внешнеполитическими партнерами", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

И, по большому счету, других способов влиять на Украину у них не осталось, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Экономически рычаги отпали, на Донбасс давить они не могут потому что, если Минск-2 провалится, то вся их спецоперация по отмене санкций просто провалиться. Сирия сыграла свое, но постоянно играть на этом тоже невозможно. И начинаются такие бравурные заявления по поводу 4 дней и т.д. Это показатель для нас хороший. Это говорит о том, что слабеет хватка", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом главный получатель этих месседжей не Украина и Запада, а население РФ, считает Вадим Карасев. "Кроме внешних адресатов важен еще один ключевой адресат – внутрироссийская аудитория, которая уже начинает стонать от застойности в РФ, от ухудшения экономического положения и отсутствия перспектив. Поэтому эти перепалки – это еще и маркер и симптом глубокого невратического состояния в котором пребывает большая часть нынешней властвующей элиты в России", – считает эксперт.

И последние решения Путина направлены как раз на решение внутренних проблем, считает Алексей Голобуцкий. "У него нет выхода, ему нужно будет решать внутренние проблемы. Экономика падает, пенсии не будут расти, плюс выборы в Госдуму – как бы они не проводились недемократично – и на этих выборах нужна какая-то внутренняя проблематика", – сказал он.

Но украинский вопрос с повестки дня не уйдет уверен, Вадим Карасев. "Внимание останется, потому что, для них украинский вопрос – это русский вопрос, и они бояться перетекания демократического энтузиазма из Украины в РФ, а это особенно опасно в условиях экономической рецессии, переходящей в депрессию, и недовольства  элит", – пояснил он, добавив, что курс на дальнейшую дискредитацию Украины продолжаться. "Пропагандистскую медийную машину РФ никто останавливать не собирается", – сказал Вадим Карасев.

При этом, как считает Алексей Голобуцкий, дальше в РФ будет активно муссироваться тема Крыма. "Мы стаи элементом бравой российской современной истории, "присоединение" Крыма для них на ближайшие десятилетия – главное событие, больше гордиться нечем", – сказал он.

Читайте также:
Украине сейчас нет смысла разрывать дипломатические отношения с Россией – МИД
Жириновский сравнил Меркель с Гитлером
МИД РФ: Запад нуждается в поддержке России
Россия не собирается обсуждать с Западом критерии снятия санкций – МИД РФ
В Украине ликвидирована мощная сеть российских ботов
На концерте «Ленинграда» в России произошла массовая драка
Путин нашел новую «фишку» для Крыма
В России раскрыли подробности крушения «Боинга» в Ростове
Путин рассказал, когда крымчане начнут «купаться» в электричестве
Путин высказался о низкой культуре россиян


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему "путинская гвардия" и угрозы Нарышкина – позитивный знак для Украины: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: