укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2014, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему пытаются сорвать президентские выборы и как этого не допустить http://www.segodnya.ua/img/article/5201/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5201/5_tn.jpg Политика Эксперты - о том, зачем сейчас нужны выборы и о возможных сценариях срыва
<p>Выборы. Легитимный президент сможет снизить накал страстей и привлечь в Украину инвестиции. Фото <span>AFP</span></p>
Выборы. Легитимный президент сможет снизить накал страстей и привлечь в Украину инвестиции. Фото AFP

Почему пытаются сорвать президентские выборы и как этого не допустить

Эксперты - о том, зачем сейчас нужны выборы и о возможных сценариях срыва

До выборов президента Украины осталось меньше двух недель. Они имеют большое значение для страны — по словам экспертов, они помогут снизить градус конфликта и стабилизировать ситуацию в Украине, если избранник сможет устроить и Запад, и Восток, став компромиссной фигурой. Кроме того, наличие законно избранной власти откроет нам возможность получить необходимые кредиты (ведь кредитору важно понимать, кому он дает деньги. — Авт.) и, наконец, привлечь в страну инвесторов, которые пока выжидают, чья возьмет.

"Выборы снимут вопрос о легитимности — если проголосуют 70—80%, уже ни у кого не будет возможности говорить, что власть не такая. Кремлю будет сложнее реализовывать сценарий по расколу Украины, демонстрировать Януковича как якобы законного президента, а поддержка Запада будет абсолютной, — считает политолог Александр Палий. — С Украиной смогут начать сотрудничать международные партнеры на долгосрочной основе, мы сможем подписывать важные документы — такие как соглашение с ЕС. Кремль же будет вынужден налаживать дипломатические отношения с новым главой государства, так как он будет признан всем миром".

Но в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках уже заявили, что на их территориях выборы не состоятся. "Сегодня" узнала у экспертов, что ждет нас в день голосования и после 25 мая.

СЦЕНАРИИ СРЫВА. Главной заинтересованной стороной в срыве выборов, по мнению экспертов, остается Россия. Несмотря на недавнее заявление Владимира Путина, что намеченные выборы в Украине — шаг вперед, политологи уверены: Кремль будет всячески дестабилизировать ситуацию в стране. "Россия может пойти на любые шаги. Это может быть похищение кандидатов, диверсанты с оружием на участках. Возможны убийства членов ЦИК, захват админзданий по всей Украине, а не только на Востоке. Так РФ может запугать население и поставить под сомнение легитимность выборов, спровоцировать Киев ввести ЧП или военное положение, при котором выборы не проводятся", — говорит Палий. Впрочем, полный срыв кампании маловероятен, считает политолог Владимир Фесенко: "Они не состоятся только если Россия начнет полномасштабное вторжение на нашу территорию, а она на это не пойдет".

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ. Эксперты считают, что проведение выборов во многом зависит от работы правоохранительных органов. "Если милиция и СБУ будут работать на опережение и думать на несколько шагов вперед, то риск срыва уменьшается", — уверен Владимир Фесенко.

В МВД утверждают: безопасность 25 мая обеспечат. "Мы готовы к любым испытаниям, в том числе и к провокациям. Мы намерены обратиться в ЦИК и парламент с просьбой разрешить присутствие работников милиции во время подсчета голосов", — заявил глава ведомства Арсен Аваков.

Перенос или уличный протест

Эксперты считают, что выборы необходимо проводить в любом случае. "Выборы могут не пройти только в Донбассе, из-за чего мы получим так называемую "дырку" в легитимности. Но на большей части страны выборы пройдут и будут признаны", — уверен Владимир Фесенко. Александр Палий уверен, что если выборы не пройдут 25 мая, то их просто перенесут: "Поскольку от этих выборов во многом зависит будущее страны, то провести их нужно при любых раскладах. Если они не состоятся 25 мая — значит, их перенесут на две недели, может, на месяц".

Некоторые эксперты не исключают, что подпортить выборы могут не только внешние факторы, но и сами кандидаты. "Сейчас самая главная борьба идет в кабинетах. После выборов велик риск уличных протестов, если тот или та кандидат не сможет объявить себя победителем. Тимошенко уже прямым текстом заявила, что если выберут не ее, то нас ждет третий круг революции. Поэтому высок риск всплеска уличных протестов, или же проигравший кандидат будет называть выборы нелегитимными", — считает Владимир Корнилов.

Читайте также:
Сепаратисты угрожают расправой пограничникам – Донецкая ОГА
В Северодонецке неизвестные похитили списки избирателей
У Турчинова вывели формулу поведения с протестующими на востоке Украины
МИД РФ не терпится запустить "дорожную карту" по Украине
Сепаратисты просят Киев разобраться с Ефремовым - АП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Почему пытаются сорвать президентские выборы и как этого не допустить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: