укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2014, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Рада не приняла закон, который освободит активистов Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/4921/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4921/71_tn.jpg Политика Власть и оппозиция не договорились о законе об амнистии
<p>Олег Тягнибок. Фото AFP</p>
Олег Тягнибок. Фото AFP

Почему Рада не приняла закон, который освободит активистов Майдана

Власть и оппозиция не договорились о законе об амнистии

Власть и оппозиция не могут найти компромисс в вопросе амнистии для участников массовых протестов. Как рассказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок, оппозиция настаивает на том, чтобы от ответственности были освобождены участники столкновений, кроме случаев, когда речь идет о применении пыток, похищении людей, убийстве, а также препятствованию деятельности журналистов.

В оппозиции настаивают на том, чтобы по всей Украине прекратили аресты активистов. Тех, кто находится под стражей, требуют отпустить, а после вступления в силу нового закона об амнистии – закрыть уголовные производства.

При этом власть, по словам Тягнибока, ставит условие, чтобы протестующие за 15 дней освободили административные здания, демонтировали палатки, разобрали баррикады, разблокировали транспортные магистрали. Условие о двухнедельном сроке оппозицию не устраивает.

"Легче всего поставить (проект закона) на голосование, что-то проголосовать, а потом возвращаться. Нужно, чтобы люди не имели оснований выступать с протестами. Мы (оппозиция) только посредники от общественности, которая протестует против власти. Ведя переговоры от их имени, мы должны исполнять их волю", – сказал Тягнибок.

Он назвал положительным сигналом, если Верховная Рада завтра сможет принять закон об амнистии.

Напомним, сегодня на внеочередной сессии Верховная Рада отменила скандальные изменения в законодательство, принятые 16 января. Протестуя против этих норм, 19 января активисты Майдана пытались прорваться к зданию парламента. В результате возникли стычки с "Беркутом", перекрывающим подступы к правительственному кварталу. Во время столкновений пострадали сотни активистов, несколько – погибли. Бунты прокатились и по западным областям. Милиция начала арестовывать активистов, подозревая их в участии в массовых беспорядках. Согласно Уголовному кодексу, за это грозит тюрьма.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Рада не приняла закон, который освободит активистов Майдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: