Украину причислили к врагам ИГИЛ: причины и последствия

27 Ноября 2015, 08:05

Причина решения боевиков кроется в дружбе Украины и США, считают эксперты

<p><span>«Исламское государство» якобы назвало Украину одним из своих врагов. Фото: AFP</span></p>
«Исламское государство» якобы назвало Украину одним из своих врагов. Фото: AFP

Террористическая организация "Исламское государство" объявила Украину своим врагом. В сеть попало видео, на котором перечисляются 60 стран-противников ИГИЛ, куда, помимо Франции, США и прочих, совершенно неожиданно попали и Украина. "Сегодня" разобралась, за что Украину включили в список и чем это нам грозит. 

БЕЗ ОСНОВАНИЙ. Эксперт Украинского центра исследований международной безопасности Александр Левченко считает, что страну могли причислить к врагам абсолютно беспочвенно. "Международный терроризм исламского толка не делает различий между странами, и главная их задача — распространить свою религию на всю доступную территорию. И тут уже не важно, воюет страна против ИГИЛ или нет, поддерживает ли коалицию или не поддерживает. Главная их цель — установить халифат на всей территории", — говорит он.

Кроме того, Левченко добавляет, что видео может быть провокацией против ИГИЛ. Его мог снять кто угодно и запустить в сеть, чтобы спровоцировать новый виток войны.

Политолог-международник Олег Волошин также считает, что Украина оказалась в этом списке, потому что ИГИЛ умышленно идет на войну со всем христианским миром. "Мы для них — крестоносцы, как представители христианской нации и носители других цивилизационных ценностей. Украине нужно понять, что мы не оторваны от мира... С Москвой мы еще можем как-то договориться, а с ИГИЛ — нет", — рассказал он "Сегодня".

_01_306

СОЮЗНИКИ США. Директор центра ближневосточных исследований "Амес" Игорь Семиволос считает, что статус врага исламских терористов Украина заслужила, считаясь в сознании боевиков союзниками США. А Америка, как известно, ведет активные боевые действия против группировки. При этом эксперт подчеркивает, что никаких реальных угроз такое решение террористов сегодня Украине не несет. "Просто нужно иметь этот факт ввиду и не ослаблять контрразведывательный режим. В особенности на пересечении границы", — считает он.

Объявление Украины врагом ИГИЛ ставит перед страной задачу по пересмотру механизмов противостояния терроризму. Так считает президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта, который добавляет, что Украина к этому пока не готова. "Нашей стране нужно искать партнеров в Европе и поддерживать инициативы, которые будет формировать международное сообщество. Нам нужно создать новое управление антитеррористическими операциями: перешерстить кадры и оставить людей не по признаку преданности. Там должны быть профессионалы, которых надо обучать в Европе. Нужно менять качество работы таможни и пограничной службы — именно они определяют режим доступа иностранцев в наше государство. Наконец, самому обществу нужно разъяснить, что терроризм это не что-то такое далекое, а он рядом с нами", — подытожил он.

Все новости по теме Теракты в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину причислили к врагам ИГИЛ: причины и последствия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования