укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему "ушли" Паскал и Мартыненко: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6720/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6720/40_tn.jpg Политика Информация об отставке Паскала и отказе Мартыненко от мандата появились практически одновременно, но причины этих решений разные, считаю эксперты
<p>Байдена ждут в Украине на следующей неделе. Фото: AFP</p>
Байдена ждут в Украине на следующей неделе. Фото: AFP

Почему "ушли" Паскал и Мартыненко: мнения экспертов

Информация об отставке Паскала и отказе Мартыненко от мандата появились практически одновременно, но причины этих решений разные, считаю эксперты

За последние несколько дней в Украине произошло два кадровых решения, которые вызвали бурное обсуждение, как в экспертной среде, так и в украинском политикуме.

Так, 29 ноября в отставку подал первый заместитель начальника Национальной полиции Украины – начальник уголовной полиции Василий Паскал, а 30 ноября депутат от "Народного фронта", глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом.

Паскал – испытание люстрацией

Отставки Василия Паскала активисты добивались уже давно, но с новой силой скандал вокруг него разразился 24 ноября, когда стало известно, что он был назначен первым заместителем председателя Национальной полиции – начальником уголовной полиции.

Как известно, Василий Паскал был уволен из правоохранительных органов 26 марта 2010 года. Вернулся он в уголовный розыск 11 февраля 2011 года. Он занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 года – начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. После смены власти он проходил вторую волну люстрации и прошел ее. В декабре 2014 года он стал заместителем министра внутренних дел.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскал, обвиняют в преследовании евромайдановцев. Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов Майдана. "Общественный люстрационный комитет" даже пытался через суд добиться его увольнения, однако в иске было отказано.

25 ноября 2015 года в Департаменте по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины выразили обеспокоенность пренебрежением закона об очищении власти в связи с назначением Паскала первым заместителем главы Национальной полиции. Спикер МВД Артем Шевченко, в ответ, заявил, что на сегодня нет законодательных оснований для отстранения Василия Паскала с занимаемой должности.

Тем не менее, Василий Паскал подал рапорт на увольнение. "На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой мое дальнейшее пребывание на должности первого заместителя главы Национальной полиции Украины может негативно сказаться на работе всей нашей большой команды", – пояснил он свое решение.

Все обвинения о его причастности к преследованию участников Майдана Василий Паскал отвергает и готов доказывать это в любых судах и инстанциях.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также считает необоснованными все обвинения в адрес Паскала, но его отставку все же принял. "Он человек чести – и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе.. переживает, что подставляет меня с Хатией (Деканоидзе, глава Нацполиции). Переживает за ребят из розыска.. В общем так решили...", – написал министр у себя в facebook.

По мнению экспертов, Паскал стал "жертвой формальной люстрации", хотя однозначных доказательств его вины нет.

"Значительная часть общественных организаций и политических сил настроена революционно-нетерпимо. Для них люди, которые работали при Януковиче на высоких постах, – это как "красная тряпка". И они требуют отставки, не разбираясь, виноваты эти люди в чем-то, или нет. Отсюда и требование люстрации, причем такой формальной люстрации. Люстрации не за конкретное преступление или какие-то политические неправильны действия, а по формальному признаку. Вот под эту раздачу и попал Паскал", – пояснил Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, в свою очередь, отмечает, что в настоящее время нет точных доказательств причастности Паскала к преступлениям на Майдане.

"Есть факты активистов, есть факты официальные. Но в итоге общественность надавила, и министерство и Паскал поступили, как поступают в нормальных западных странах", – сказал он Сегодня.ua.

Тянули же с увольнением до последнего, поскольку Паскал является одним из лучших спецов в своем деле, поясняет Владимир Фесенко. "Подозрения были, но никаких конкретных претензий к Паскалу не было. Он был очень ценный кадр. Он – один из самых профессиональных людей в системе МВД. Ему доверял Аваков, и, насколько я знаю, Паскала хорошо знает и уважает Луценко. Именно при Луценко начался его активный карьерный рост. Его ценили при всех властях за профессионализм. Претензий к нему за мздоимство, или махинации не было. Поэтому Аваков до последнего был против его увольнения", – сказал эксперт.

Но если в МВД Паскала общественности еще могла "терпеть", то его переход в Нацполицию вызвал слишком уж высокий резонанс, отмечает Алексей Голобуцкий. "Полицию люди хотят видеть без старых кадров, хотя это и невозможно", – отметил.

Кроме того, как считает Владимир Фесенко, Василий Паскал и сам устал от постоянного давления. "Он психологически устал. Работать, когда ты находишься постоянно под таким прессингом, крайне тяжело. Думаю, найдут компромиссный вариант: он уходит с должности и, скорее всего, будет советником Авакова или Деканоидзе", – прогнозирует эксперт.

Мартыненко "берет на себя удар"

Не меньшее внимание украинской общественности привлекло и намерение депутата от "Народного фронта", главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко сложить свои депутатские полномочия, о чем он заявил 30 ноября. Причина такого решения – разразившийся вокруг его имени коррупционный скандал.

"Учитывая, что удары по мне идут не только как удары по мне, а идут как по правительству, так и по власти в целом, я принимаю решение о сложении депутатских полномочий и таким образом добровольно отказываюсь от депутатского иммунитета", – заявил Мартыненко.

1 декабря заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник сообщил, что заявление народного депутата из фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко о сложении депутатских полномочий зарегистрировано в аппарате Верховной Рады.

В "Народном фронте", комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что своим решением Мартыненко продемонстрировал свою открытость любым расследованиям и готовность доказать свою невиновность". "Это сильный шаг ответственного политика, который откровенно говорит, что не собирается прятаться и не боится следствия, потому что уверен в том, что соблюдал закон", – считают во фракции.

Как отмечают некоторые эксперты и СМИ, Мартыненко является одним из соратников премьер-министра Арсения Яценюка. В последнее время депутат стал фигурантом громкого скандала: коллега Мартыненко по коалиции народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко обнародовал некие документы, из которых свидетельствует, что компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов госкомпании "Энергоатом" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования. В отношении Мартыненко якобы ведется расследование в Швейцарии и Чехии.  О причастности Мартыненко к коррупционным схемам в правительстве заявлял и губернатор Одесской области Михаил Саакашвилли. Сам депутат утверждает, что стал жертвой политического заказа по дискредитации.

По мнению многих экспертов, решение Мартыненко сложить мандат может быть связано с возможным переформатированием правительства. Как известно, 11 декабря истекает годовой иммунитет правительства, после истечения этого срока, его можно будет отправлять в отставку.

"Мартыненко стал балластом для Яценюка. Если его оставлять на борту он будет тянуть вниз. А это чревато катастрофой. Уход Мартыненко не полностью, но хотя бы частично снимает проблему. О Мартыненко будут вспоминать, будут упрекать, что в команде (Яценюка) был такой человек, но теперь одна проблема снята. Но риск отставки остается. Претензий гораздо больше: тарифная политика, отсутствие или медленный темп реформ и т.д.", – считает Владимир Фесенко.

Но все же, как считает директор компании Berta Communications Тарас Березовец, "уход" Мартыненко несколько "выравнивает" ситуацию для Яценюка и "Народного фронта". "Решение Мартыненко сложить депутатские полномочия опрокидывает непростую ситуацию внутри коалиции. Но благодаря ему правительство и фракция де-факто выводятся из-под удара. Интересен также юридический аспект. Мартыненко – игрок старой школы. Избавляясь от иммунитета, он лишает себя серьезной защиты. Нужно быть очень-очень уверенным в том, что все завершится благополучно, идя на такой серьезный шаг", – написал он у себя на странице в facebook.

По мнению Алексея Голобуцкого, Арсений Яценюк сохраняет высокие шансы остаться на должности.

"Есть много факторов, которые свидетельствуют, что Яценюк останется – не потому что он справился с поставленными задачами, или хорошо делает свою работу. Просто его уход в психологии наших западных партнеров создает значительно больше проблем, чем его присутствие. Они (Запад) боятся повторения ситуации, которая была при Ющенко, они хотят единства демократических сил. Пока на данный момент единство возможно только в формате "БПП", "НФ" и присоединившиеся, а это возможно при варианте, если Яценюк остается премьером", – сказал он.

Почему Байден летит в Украину, и что ждать от этого визита

В последнее время вопрос отставки правительства и других перестановок в руководстве страны зачастую СМИ и эксперты связывают с предстоящим визитом вице-президента США Джо Байдена, который, как ожидается, посетит Киев в первой декаде этого месяца, но не ранее 7 декабря.

Ряд СМИ со ссылкой на информированные источники сообщают, что США недовольны ходом проведения реформ в Украине и борьбе с коррупцией, от результатов визита Байдена зависит политическая карьера генпрокурора, премьера и некоторых других высокопоставленных чиновников.

Вместе с тем, Владимир Фесенко призывает не привязывать визит вице-президента исключительно к проблеме кадровых перестановок.

"Байден бывает в Украине примерно один-два раза в год. В американском руководстве именно он курирует Украину. Минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю Порошенко проводит телефонные переговоры с Байденом. И круг тем достаточно широкий. Этот визит Байдена – плановый. Но то, что этот приезд произойдет накануне истечения срока иммунитет правительства, это обусловит, что одна из главных тем переговоров, но далеко не единственная – это судьба правительства Яценюка", – сказал Владимир Фесенко.

При этом политолог выразил сомнение, что вице-президент приедет с готовой кандидатурой нового премьера.

По мнению Алексея Голобуцкого, пока западные партнеры не будут настаивать на радикальных изменениях в правительстве. "Нам дадут еще один аванс до весны, в виду того, что мы начали процессы по прокуратуре, назначили антикоррупционного прокурора. Нам дадут возможность до весны доказать эффективность этой системы", – считает эксперт.

По словам Владимира Фесенко, одной из главных целей приезда Байдена будет обсуждение вопроса принятия Конституционных изменений в части децентрализации.

"Тема №1 – "минские соглашения" и принятие конституционных изменений, тема №2 – судьба нынешнего правительства. Интерес американцев связан не с Яценюком, интерес американцев связан с обеспечением стабильности украинской власти и усилении ее эффективности", – отметил эксперт.

Читайте также:
Мартыненко стал балластом для Яценюка, но его "уход" может и не "спасти" премьера - эксперт
В «Народном фронте» прокомментировали сложение полномочий своего депутата
Заявление Мартыненко о сложении мандата поступило в Раду – Пинзеник
Нардеп Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий
Аваков принял отставку замглавы Нацполиции Паскала
Яценюк рассказал о Голодоморе, планах Кремля и уроках для украинского народа
Паскал: Я не строил карьеру и не рвался назад в органы
Паскал подал рапорт об отставке - Аваков
Паскал решил уйти в отставку – Деканоидзе
Аваков прокомментировал возможный приезд Фирташа
10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины - Яценюк
Аваков раскрыл "ощутимую" зарплату главы Нацполиции
Отказ от газа: чем рискует Украина без топлива из России
В Украине назревает дефицит угля - Яценюк
Небо под замком и отказ от газа России. Что означают для Украины решения Кабмина
Российским самолетам запретили летать над Украиной: причины и последствия
Яценюк приказал «Нафтогазу» прекратить закупать газ у России
Украина запретила транзит российских самолетов
Участники блокады Крыма обвиняют друг друга в избиениях, а полиция завела дело
Байден призвал коалицию усилить авиаудары против ИГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Почему "ушли" Паскал и Мартыненко: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: