укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2014, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Востоку лучше остаться с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/5030/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5030/4_tn.jpg Политика Донбасс и Луганщину Россия кормить не будет
<p><span>Луганск и Донбасс. От союза с РФ проиграют как обычные работяги, так и бизнесмены</span></p>
Луганск и Донбасс. От союза с РФ проиграют как обычные работяги, так и бизнесмены

Почему Востоку лучше остаться с Украиной

Донбасс и Луганщину Россия кормить не будет

Агрессивно настроенные пророссийские митинги после Крыма начали пробираться и на восток Украины: вчера пророссийские акции прошли в Донецке и Луганске, на них выступающие требовали присоединения к РФ.

В Луганске собравшимся (до 1000 чел.) выдавали "бюллетени для голосования" в "народном референдуме Луганщины" с вопросами о поддержке статуса области как субъекта федерации в составе Украины, вступлении в Таможенный союз и доверии и.о. президента Александру Турчинову. В Донецке (на митинге было до 3000 чел.) требовали федерализации Донбасса. "Сегодня" выяснила у экономистов: что выгоднее для этих регионов — остаться в составе Украины или примкнуть к России.

КТО КОГО КОРМИТ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, и Донбасс, и Луганщина — дотационные регионы, то есть производят меньше, чем потребляют.

"Главные кормильцы Украины — Харьковская, Полтавская и Днепропетровская области, они ежегодно дают в бюджет на 20 млн грн больше, чем проедают, прежде всего за счет добычи нефти и газа, — говорит Охрименко. — А Донбасс получает из казны более 9 млрд грн в год, из них половину — на дотации шахтам (выплата зарплат шахтерам), ведь не секрет, что донецкий уголь продается дешевле себестоимости. Добывают его оттого, что закрытие шахт приведет к безработице и социальной напряженности. Луганщину госбюджет дотирует на 5 млрд грн в год. Если эти регионы отойдут к РФ, то большинство шахт закроют, ведь в России полно дешевого угля из Кузбасса. Та же судьба ждет и машиностроение Луганщины, например, "Лугансктепловоз". И все останутся безработными. Но судьба наших людей российских политиков не интересует".

Экономист Виктор Лисицкий уверен, что восток останется украинским благодаря крупному бизнесу, которого нет в пытающемся отколоться Крыме: "Наших олигархов российский бизнес "задавит". А навести порядок просто — им достаточно разъяснить рабочим своих заводов и фабрик, что после вхождения в РФ предприятия закроются и все останутся без средств к существованию. Большинству есть что терять, митингуют те, кто не работает, и российские провокаторы".

Политолог Вадим Карасев считает, что главная цель России — федерализация Украины, а не присоединение каких-то областей, которые придется кормить, для чего и инспирируются так называемые "митинги". Федерализация позволит РФ вести бизнес с Донбассом и Луганщиной напрямую, минуя Киев: дешевле размещать заказы, в том числе военные, торговать своими товарами, давать кредиты. В перспективе — распространить влияние РФ на другие восточные и южные регионы Украины.

УКРАИНИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ

Еще одна страшилка для Востока — тотальная украинизация: использование только украинского языка, переписывание истории. Но этого не будет. "Первые шаги новой власти, не признавшей поспешную отмену закона о языках и назначившей губернаторами местных олигархов Коломойского и Таруту, говорят об этом, — утверждает Карасев. — Да и технически невозможно везде заменить русскоязычных учителей украиноязычными".

Читайте также:
Все подробности событий в Донецке: захватывали здания и ставили ультиматумы властям
Белый дом призывает Москву прекратить свои действия в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Востоку лучше остаться с Украиной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: