Главная Новости политики Новости политики
Заблокированные в Севастополе моряки подлодки "Запорожье": "Присягу не нарушим" http://www.segodnya.ua/img/article/5030/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5030/35_tn.jpg Политика Экипажу из 90 человек не хватало продовольствия, им была доставлена гуманитарная помощь 

Заблокированные в Севастополе моряки подлодки "Запорожье": "Присягу не нарушим"

17 Марта 2014, 06:30

Экипажу из 90 человек не хватало продовольствия, им была доставлена гуманитарная помощь 

<p>Военные отказались голосовать. Фото: <span style="font-size: 13px;">МОУ</span></p>
Военные отказались голосовать. Фото: МОУ

Единственная украинская подлодка "Запорожье" остается заблокированной в севастопольской бухте Стрелецкая вместе с остальными кораблями ВМС Украины. Подлодка была заблокирована 7 марта. "Запорожье" остается на том же месте, — рассказал "Сегодня" начальник пресс-центра ВМС Украины, капитан первого ранга Олег Чубук. — На ней находится 90 человек — это два экипажа: основной и сменный. По сути, он продолжает нести свою службу, пусть и в таком заблокированном режиме".

Особое внимание подлодке уделяют запорожцы: городской голова Александр Син объяснил, что город осуществляет шефство над подлодкой. "Мы связались с экипажем и выясняли, чего им не хватает. Оказалось — продовольствия", — рассказал мэр. Гуманитарная помощь была собрана силами неравнодушных граждан и оперативно доставлена на подлодку. "Сейчас никаких проблем нет, — заверил Олег Чубук. — Лодка заблокирована только на выход в море, поэтому все запасы поставляются в срок". Чубук объясняет, что многие частенько общаются с экипажем — лодка пришвартована к причалу, поэтому навестить моряков может каждый желающий. Выход в город также открыт, правда, сами моряки уверяют, что никуда не ходят.

Несмотря на то, что блокировка запрещает только выход в море, по словам военных, она уже нарушила много планов: "Были запланированы различные учения, в которых должна была принимать участие подлодка "Запорожье". Сейчас это все переносится на неопределенный срок, а время теряется. Да и вообще, сейчас трудно сказать, что будет дальше, мы в режиме ожидания".

По словам Чубука, экипаж старается не падать духом. "Недавно мне позвонили и говорят: в Севастополе на стенде висит фотография Роберта Шагаева (командир подлодки "Запорожье". — Авт.) под надписью "Лучшие люди города". Это что — лучшие люди города заблокированы? Я ответил: получается, что так. Но экипаж держится. Я с уверенностью могу сказать, что боевой дух на подлодке такой же высокий, как и на других кораблях ВМС Украины. Экипаж верен украинскому народу, и присягу нарушать не будет".

Что будет дальше после референдума, никто не рискует прогнозировать. "Покажет только время, — говорит Чубук. — Мы никому не запрещали, но я знаю, что военные отказались от голосования".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Заблокированные в Севастополе моряки подлодки "Запорожье": "Присягу не нарушим"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования