укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Ноября 2013, 19:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС, но проблем не избежать – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4739/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4739/4_tn.jpg Политика По словам эксперта, у Украины есть шанс подписать соглашение с ЕС, но проблемы экономики таким образом не решить
<p>Соглашение с ЕС может быть подписано, но это не решит проблемы Украины. </p>
<p>Фото: архив "Сегодня"</p>
Соглашение с ЕС может быть подписано, но это не решит проблемы Украины.  Фото: архив "Сегодня"

Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС, но проблем не избежать – эксперт

По словам эксперта, у Украины есть шанс подписать соглашение с ЕС, но проблемы экономики таким образом не решить

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом состоится, несмотря на ряд невыполненных украинской стороной условий. Такое мнение на круглом столе по перспективам подписания соглашения с ЕС высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я считаю, что сценарий подписания соглашения более вероятен, в процентном соотношении 95% на 5%. Также думаю, что неподписание будет означать проблемы как экономического, так и социально-экономического характера. Но, все же, сценарий неподписания маловероятен, я думаю так – мы либо подписываем соглашение с ЕС, либо не идем никуда", – сказал Устенко

Однако, по словам эксперта, экономические проблемы ожидают Украину в обоих вариантах развития событий. Среди главных факторов риска он назвал ситуацию на внешних рынках, в частности в США и России.

"Есть масса факторов, которые влияют на ситуацию в Украине в 2014 году независимо от того, подпишем или нет. Потенциально могут возникнуть проблемы в финансовом секторе. В группе основных факторов, которые могут повлиять на Украину – как только начнет сворачиваться количественное ослабление США, снова будут заблокированы выходы Украины на вешние рынки финансирования, независимо от того, есть соглашение или нет. Следующий момент: в РФ – серьезные проблемы экономики. Учитывая, что 27 % нашего экспорта по итогам прошлого года уходило в Россию, ожидать, что мы не пострадаем от их снижения – наивно. Опять-таки, в привязке к соглашению мы пострадаем гораздо больше. Но в любом случае, наш экспорт туда снизится, а мы экспортно-зависимая страна, темпы нашего экономического роста тоже снизятся. Еще один фактор – снижение интереса инвесторов к развивающимся рынкам, к Украине в частности", – рассказал Устенко.

Эксперт считает, что ассоциация не решит проблемы, которые на сегодняшний день существуют в Украине.

"Сказать, что подписание решит наши проблемы, равно как и сказать то же самое о неподписании – нельзя. Не стоит рассчитывать на кого то, МВФ важен, но он важен как флаг и дополнительные деньги в наш золотовалютный резерв. Не стоит рассчитывать на то, что европейцы нам помогут. Чем угодно, но не деньгами – 600 миллионов евро, которые предлагаются для Украины на пути доведения нас до евростандартов – это смешно. Ожидание того, что мы подпишем ассоциацию и в момент сможем ездить лечиться заграницу, не задумываясь о том, что вообще-то можно развить собственную медицину – глупо. Проблемы есть, их надо осознать", – сказал Устенко.

По его словам, перспективы экономического роста и благоприятной экономической ситуации в стране существуют лишь долгосрочные, даже в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Были сформированы колоссальные ожидания от соглашения об ассоциации. Будет оно подписано, или не будет, все равно 14 год будет крайне сложный. Если будет, не стоит думать, что манна небесная начнется со следующего дня. Как и верить в рассказы о том, что мы послезавтра достигнем польского уровня. Это просто невозможно сделать, у них ВВП на душу населения 22 тысячи долларов, у нас восемь. Кто в здравом уме верит в темпы экономического роста 50% и выше, такого не бывает. Соглашение не даст такого прорыва в краткосрочном периоде времени. Оно рассчитано на долгосрочное экономическое развитие страны. Сначала будет крайне сложно, возможен удар со стороны ТС, непосредственно от России", – прогнозирует эксперт

Он также призвал не связывать подписание соглашение об ассоциации с получением кредита МВФ и подчеркнул необходимость снижения дефицита госбюджета Украины.

Напомним также, что в четверг Верховную раду посетили наблюдатели Европарламента Кокс и Квасьневский. Но, так как пакет законопроектов необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС не был принят, миссия наблюдателей Европарламента дала Украине шесть дней на решение этого вопроса. 

Читайте также:
Вероятность неподписания соглашения с ЕС велика – эксперт
Депутаты тянут с решением вопроса Тимошенко, а украинцы уже устали ждать – политолог
Оппозиция хочет голосовать пакетом законы о прокуратуре и Тимошенко
Польша расторгла контракт с "Нафтогазом" о поставках украинского газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС, но проблем не избежать – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: