укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2014, 20:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности первого заседания новой Рады: распределение должностей и амбициозные задачи (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5734/14_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5734/14_tn.png Политика От новых депутатов хотели всего и сразу- законопроектов, результативного голосования, но главное, честности

Подробности первого заседания новой Рады: распределение должностей и амбициозные задачи (видео) События на ТК Украина

От новых депутатов хотели всего и сразу- законопроектов, результативного голосования, но главное, честности


Новоизбранный парламент принял присягу на верность народу. И в первый же день порадовал созданием коалиции, избранием премьера и демонстрацией полного единства между победителями выборов. Распределение должностей в правительстве и комитетах отложили до вторника, но и с этим обещали не тянуть. Работы с избытком – у страны нет бюджета и многих остро необходимых законов.

Первое заседание нового парламента. Вот вроде все по процедуре. С созданием коалиции, пафосным назначением спикера и премьера. Но победить сходу старые вредные привычки новые депутаты так и не смогли. Делить парламентские комитеты и места в правительстве они ушли подальше от посторонних глаз.

Но начинали бодро. И без драк. Несмотря на грозные обещания, выяснять отношения на публике не стали ни комбаты, ни партии майдана с бывшими регионалами. Места для рукопашной все равно не было. Кулуары, гостевая и журналистская ложи были забиты, как маршрутка в час пик.

От новых депутатов хотели всего и сразу- законопроектов, результативного голосования, но главное, честности. Президентскому сыну пришлось объясняться, был ли он на востоке. 

"Был в минометному подразделении, подразделение базировался под Краматорском. Я, конечно, не был ни киборгом, ни коммандос, потому что я военную подготовку на уровне военной кафедры",  – говорит народный депутат Украины, фракция Блока Петра Порошенко Алексей Порошенко.

Страшный сон российской пропаганды Дмитрий Ярош от избытка эмоций  терял только что выданную карточку для голосования.

"Видите, вы только о ней сказали и сразу она упала", – говорит Ярош.

Ему тоже пришлось объясняться – с комитетом не определился, но какой закон принимать первым –  уже знает.

"Это будет закон по добровольцах, по тем ребятах, которые там с апреля-мая воюют в негосударственных структурах",  – сказал нардеп.

Из-за войны и экономического кризиса у общества действительно завышенные ожидания от власти, – констатируют политологи. Но при этом, как ни парадоксально, – у граждан не осталось никаких иллюзий по отношению к власти.

"Мы перешли ту грань, я имею в виду кровь и смерть. Когда каждый день погибают наши граждане или гражданские, или военнослужащие. То есть уже нет той сакральности власти. Мы видели, что депутатов бросали в мусорные баки, то для них это может оказаться санаторием, если они не начнут делать определенные вещи. И они должны это понимать", -  отметил политолог Виталий Бала.

Виталий Бала подчеркивает, у созданной коалиции, в составе которой 302 депутата, оправданий, что за что-то не хватило голосов, теперь в принципе быть не может. Другой вопрос- хватит ли политической воли, например, самим себе все-таки отменить неприкосновенность или так изменить налоговый кодекс, чтобы хорошо было малому и среднему бизнесу, а не чиновнику от взятки. Но на первом заседании новой рады до законов дело не дошло. Надо было прекратить полномочия предшественников, да и самим принять присягу.

С присягой – у них была отдельная головная боль. Конституция прямо указывает- ее должен зачитывать самый старший по возрасту депутат. А это бывший регионал и красный директор, избранный в восьмой раз, 81-летний Ефим Звягильский. В итоге он только открыл заседание, а присягу зачитывали хором. Дирижировал- Турчинов. Его самого, когда он сложил полномочия, провожали стоя и под крики молодец. Говорят, накануне в Народном фронте на заседании фракции  специально отрабатывали овации.

Новому спикеру 36-летнему Владимиру Гройсману оваций не устраивали. Своего соратника и земляка Порошенко хотел видеть премьером. Но обошедший в командном зачете Народный фронт был не преклонен- во главе правительства будет Яценюк. Опьяненные первым местом на парламентских выборах фронтовики хотели и Турчинову продлить каденцию. Но тут уже возмутились у президента. Договаривались месяц. В итоге сошлись на конфигурации – раз только Яценюк- премьер, то тогда только Гройсман – спикер.

В феврале этого года, когда Яценюк возглавил, как он сам тогда выразился, правительство камикадзе, за него голосовал 371 депутат. Сейчас на табло результат оказался скромнее .

"Мы принципиально не принимали участия в голосовании по руководящий состав и Верховной Рады, и правительства, потому что мы считаем, что сегодняшняя политика власти направлена не на поддержку и защиту людей, а на воспроизводство политической диктатуры", -  заявил председатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Но дважды премьер- результатом все равно доволен, с трибуны говорит об исторической миссии власти- сохранить страну- и обещает командную работу. 

"Уважаемый господин президент, мой вам рука для проведения всего того, что вы только что сказали с этой трибуны. Это наша общая ответственность", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Вообще в этот день в сессионном зале  много обнимались, подолгу жали руки и апплодировали. Тимошенко тоже. У нее 27-го ноября как раз был день рождения. Сплетничают, что экс-премьер может занять теперь кресло зама Яценюка. И якобы это предложение Тимошенко получила никак не от Арсения Петровича. Вообще о составе будущего Кабмина разговоров много. На каждый портфель из разных источников называют минимум по три претендента. Порошенко в правительстве хочет видеть иностранных специалистов. Без украинского коррупционного опыта.

"Моя идея заключается в том, чтобы через изменения законов привлекать на государственную службу иностранцев включительно до членства в правительстве",  – отметил  Петр  Порошенко.

Президентская партия уже даже обратилась в крупную компанию, чтобы та нашла иностранных менеджеров на должности министров. И вроде из почти двух сотен кандидатов после первого собеседования уже определены два десятка лучших. Окончательным победителям конкурса придется либо в спешном порядке принимать украинское гражданство, либо из украинских законов придется убирать норму, запрещающую иностранцам работать в исполнительной власти. Но не только в законах дело, -уверен политолог Кость Бондаренко.

"Не критикуя правительство напрямую, он просто показывает, что поскольку это правительство не способно выполнить ни его задачи, то давайте пригласим варягов. Это такое завуалированное послание",  - уверен политолог Кость Бондаренко.

Конфликт по линии президент -премьер давний и вполне конституционный. Именно в главном законе заложены для этого все предпосылки. Ющенко и Тимошенко пользовались ими, что называется, по полной. Доказывая, кто главнее, они виртуозно саботировали решения двух властных институтов. Ну а истории о письмах, которые они писали друг другу и еще до отправки зачитывали журналистам, или о том, как президент у премьера самолет отобрал – срока давности не имеют. Порошенко, похоже, уроки предшественников усвоил. В своем послании к новому парламенту он говорит и об интеграции в ЕС и НАТО. Но тезис по членству в альянсе точно адресован не только граду и миру, но и Тимошенко лично. Именно Батькивщина в НАТО хотела немедленно и еще вчера. Даже подписи за референдум собирала.

"Политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня присоединения к НАТО не приближают, а к сожалению отдаляют от Украины поступлении. Нужно не словом, а делом, реальной работой достичь критериев, в которых нуждаются",  -  сказал  Петр  Порошенко.

Еще один завуалированный посыл уже к соратникам по коалиции. Мол, в случае чего, найдутся и другие единомышленники.

"Уважаемые друзья из оппозиции. Я к вам обращаюсь. Я президент всех Украинских, как тех, кто голосовал за меня, так и тех, кто имел другой выбор. Поэтому, я должен слушать и парламентской оппозиции",  – добавил президент.

Благодаря четко расставленным акцентам и зашифрованным смыслам – это выступление Порошенко многие аналитики назвали самым удачным. Дальше – дело за малым. Всем политикам перейти от слов к делу. Осталось, правда, разделить парламентские комитеты, выбрать двух вице-спикеров и определиться с министрами. Новая Рада пообещала это сделать на следующем заседании- 2 декабря.

Кстати, не обошлось без курьеза. Спикер объявил, что новое парламентское большинство насчитывает 302 депутата. Въедливые журналисты бросились проверять – сложили численность всех фракций большинства и получили цифру – 301. Кто этот таинственный недостающий депутат – нам в руководстве коалиции ответить пока не смогли.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00

Читайте также:
Образование сделает невозможными войны, рассчитаны на темных людей - Порошенко
Кличко стал первым номером списка Порошенко
Стала известна первая десятка списка Порошенко
Россия взяла "на заметку" недружественные сигналы Порошенко – МИД РФ
"Фейковые" выборы "ДНР" не будут никем признаны - Порошенко
Новоизбранный президент присягнул на верность Украине
Я не хочу войны, я не жажду мести – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности первого заседания новой Рады: распределение должностей и амбициозные задачи (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: