Политически ЕС готов к безвизовому режиму с Украиной – посол Польши

7 Апреля 2015, 14:45

Дипломат добавил, что на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года есть вероятность определиться с датами безвизового режима

<p>Украина пока не полностью готова к либерализации визового режима с ЕС. Фото: из архива</p>
Украина пока не полностью готова к либерализации визового режима с ЕС. Фото: из архива

Введение безвизового режима с ЕС для украинских граждан зависит в первую очередь от выполнения условий украинской стороной. Об этом сказал посол Польши в Украине Генрик Литвин во время круглого стола по украинско-польскому стратегическому партнерству.

"Визовая либерализация является программой, в рамках которой надо реализовать определенные технические условия. Все политические решения уже были приняты, на этот счет нет сомнения и политически Европейский Союз готов открыть безвизовое движение, надо только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны. Последние оценки специалистов, которые были в Украине относительно уровня реализации этих условий, показывают, что Украина не успеет этого сделать, чтобы официально подтвердить в Риге, что все готово и начинаем", – пояснил польский дипломат.

Он добавил, что на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года есть вероятность определиться с датами безвизового режима.

"Я убежден, что мы в Риге будем иметь подготовленный календарь, мы будем уже знать, что и когда будет", – добавил Генрик Литвин.

Посол Польши напомнил, что, несмотря на увеличение пакета документов на представление для польской визы, количество польских виз, которые получили украинцы в течение прошлого года увеличилось.

А именно в 2014 украинцы получили 800 000 виз, это больше половины от количества виз, выданных всеми европейскими консульствами в Украине.

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил что вопрос о том, сможет ли Украина получить безвизовый режим на саммите в Риге, будет зависеть от заключения экспертов по выполнению Украиной плана действий.

Томбинский отметил, что речь идет о четырех блоках реформ – в частности, институциональном и правовом. Он подчеркнул, что решение о том, будет ли на Рижском саммите в мае зафиксирован переход к очередному этапу либерализации безвизового режима, будет принято на основе работы экспертов.

Именно на основании этих заключений Европейская комиссия будет подавать странам ЕС свое обращение относительно предоставления безвизового режима Украине.

Как известно, Украина надеется на получение безвизового режима на саммите в Риге.

Все новости по теме Cаммит в Риге: что получит Украина.

Вы сейчас просматриваете новость "Политически ЕС готов к безвизовому режиму с Украиной – посол Польши". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования