укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги года: Блокада Рады, лишение мандатов, "революция кроликов" и освобождение Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/4862/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4862/43_tn.jpg Политика Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (первая часть)
<p><span>Раду ударно блокировали. Фото AFP</span></p>
Раду ударно блокировали. Фото AFP

Политические итоги года: Блокада Рады, лишение мандатов, "революция кроликов" и освобождение Луценко

Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (первая часть)

Парламент: ударная блокада

Если кто-то думал, что Верховная Рада прошлого созыва мало работала, он заблуждался. Как выяснилось в 2013-м, прошлые депутаты были просто трудоголиками — каждый день ходили в парламент, принимали какие-то законы почти без обсуждения и втихомолку из оппозиции перекочевывали в большинство. Одна беда — скучные они были. Ну в 2010-м устроили шоу при ратификации Харьковских соглашений — и все. Даже когда в 2012-м оппозиция клятвенно грозилась не дать принять языковый закон ни в первом, ни во втором чтении, вместо шоу получился только развод котят.

Иное дело — нынешняя Рада. Тут уж мы избрали тех, кто скучать не дает. В первые же дни "Батькивщина" блокировала президиум, а "Свобода" пилила гири (сорри, заборы) и устраивала кулачные бои. УДАР, правда, креативом под прошлый Новый год не отметился, поэтому решил наверстать все в 2013-м. А поскольку качественно нового в голову ничего не приходило, решили взять количеством, заблокировав работу парламента на целый месяц.

Регионалы, конечно, возмущались, что им не дают воплощать в жизнь их грандиозные планы евроинтеграции, но им резонно напоминали, что в 2008-м по вине Партии Регионов Рада еще дольше не работала. Впрочем, если кто думает, что блокирование — это не работа, то это тоже зря. Если посмотреть на февральские фотографии бравых парней в красных свитерах, днями и ночами занимающих кресла спикера и его помощников, вид у них отнюдь не отдыхающий. Так ведь и то правда: разве ж легко сутки отсидеть в не самых мягких креслах, которые еще для неприхотливых советских депутатов делали?! Тут ведь, сколько позу не меняй, а определенная часть тела все равно занемеет.

В общем, ударный подвиг команда Кличко совершила. Да и попробуй не соверши, когда у фракции такой лидер, что если покажет своим подчиненным название партии хотя бы одной левой, то лежать в Феофании будешь намного дольше, чем сидеть на советских креслах. Одна беда — количеством-то взяли, да опять скучные были. Точь-в-точь, как прошлый созыв — только те законы принимали, а эти все газеты перечитали, в том числе залежавшиеся со времен Кравчука-спикера. А ведь если не хотелось сдирать креатив у коллег по нынешней оппозиции, стоило вспомнить хотя бы, как прошлые оппозиции блокаду обустраивали. Те же регионалы полтора месяца высиживали протест против плана действий по членству в НАТО — так ведь весь зал был так украшен шарами воздушными, что блокирование в сплошной праздник превращалось, хоть детей приводи! Оно и практично, кстати, было: шары большие, за ними не видно, сидит, к примеру, Шуфрич в спикерском кресле или лег поспать на стол президиума. А тут — условный Карпунцов облокотился на левую руку, потом на правую — и все разнообразие. Чего ж удивляться, что к концу блокирования пресса и дорогу в зал забыла, когда для репортажа одной и той же съемки достаточно.

И, опять же, о целях. Регионалы полтора месяца высиживали — так ведь ПДЧ Украина как тогда не получила, так и сейчас его уже не просит. Правда, аналитики считают, что это благодаря Меркель, но кто ж сейчас уже докажет, что не благодаря шарикам?! А вот у УДАРа с целью туго. Он месяц высиживал киевские выборы, но шариков не было и Меркель не помогла. В общем, геополитическая ситуация не сложилась. Конечно, в 2015-м в столице выберут и мэра, и Киевсовет, и тогда УДАР, наконец, сможет сказать, что его ударная блокада 2013-го достигла цели. Но вот что говорить Виталию Кличко в 2014-м, перед президентскими выборами?!

Мандат уже не защита

Депутаты всегда любили избираться по мажоритарным округам. Дело это, правда, хлопотное — тут тебе и пайки надо закупить для обеспечения честных выборов, и карусели поставить, чтобы нынешние дети, как и их родители в советские времена, тоже могли ощутить, что выборы — это праздник. Проблемный стал избиратель — нередко за честное голосование наличные требует. Есть риск, что найдется бесчестный буржуй, который и каруселей больше поставит, и пайки в еврообертку завернет, тогда вся забота об избирательном округе может пойти коту под хвост. А коты у нас, как известно, не голосуют. С другой стороны, если демократические выборы с правильным результатом обеспечить удавалось, то ближайшие пять лет превращались в сплошную масленицу. Это те, что по партийным спискам, подневольные — им и во фракцию входить надо, и голосовать по велению сердца председателя фракции. А мандат мажоритарщика — это ж настоящая бумага, окончательная! Но в этом году сказка закончилась. Пока речь шла о Власенко, беспокоиться причин еще не было. Юлин адвокат шел по партийному списку и погорел именно на том, что адвокат. Совместительство есть совместительство. Оформись преподавателем Юлии Владимировны, никаких проблем не имел бы. Так что сам виноват. Но когда речь пошла о Балоге-младшем и Домбровском, стало уже не до шуток. Они ж свои, мажоритарщики, округ выстрадавшие! А тут киллер Кармазин с бумажкой в суд, мол, нечестно они округ выстрадали. И что ужасно: суд тоже говорит, что нечестно! Мажоритарщики своих постарались не сдать. А то если сегодня чей-то мандат не окончательный, то завтра и твой таким же будет. И вся забота об округе под хвост тому, который не голосует. Но когда Кармазин подстрелил еще и Маркова, всем стало все ясно. Масленицы больше не будет. И лучше теперь идти по партийным спискам. Тут хоть и отбирают карточку для голосования, но зато никто не признает выборы несостоявшимися. Ведь новые выборы по всей стране все-таки дороже, чем новые карусели для отдельно взятого депутата. То есть, конечно, для его округа...

Революция кроликов в марте

Пусть Евромайдан не обижается, но его революция — вторая в 2013 году. Так у нас еще с 1917-го заведено, что революции ходят парами. Только сейчас обе запоздали на месяц. Вторая только в декабре началась, а первая была объявлена Яценюком в марте.
Арсений Петрович тогда очень боевой был — точь-в-точь, как на своих плакатах 2009 года. Помнится, журналист к нему подходит с морковкой и улыбочкой нехорошей, а Яценюк ему шепотом: а давай я тебе этой морковкой закон о недопущении дискриминации устрою?! Шепотом — не потому, что процесс слишком интимный; просто избиратель еще не понял, что без толерантности у политиков работа с прессой не получается. Вот и приходится пропагандировать европейские ценности отдельным избирателям на ухо.

Услышал Арсений Петрович про то, как суд Сергея Власенко мандата лишил, и воскликнул: так это ж революция! А все потому, что Власенко уж очень был дорогим человеком для Яценюка. Связь астральная с Юлией Владимировной. И убедил он своих соратников поднять Украину. Так и назвал свой крестный ход по городам и весям: "Вставай,Украина! Чего разлеглась?". Хотя нет, просто "вставай", насчет "разлеглась" — это кем-то другим и по другому поводу было сказано, да и не всей стране. Характерно, что не все осознали потерю. Вот Олег Тягнибок — молодец, он на каждую акцию приходил. Потому что свободовцам без связи с Юлией Владимировной никак, они еще в 2010-м заявили, что хотят ее иметь и с Януковичем, и с Тимошенко. А вот Виталий Кличко — даром, что с педагогическим образованием, — как двоечник, все хотел улизнуть от восстания. То у него занятия в секции бокса, то бабушка в Штатах захворала.

Хорошо все-таки, что Арсений Петрович тогда в боевом настроении был. Его революционный запал был настолько силен, что он еще и осенью хотел Украину поднимать. Весенняя революция закончилась победой: Рада создала временную следственную комиссию, чтобы она осудила антиконституционную отмену волеизъявления граждан. Эта комиссия все еще работает и году к 2017-му, аккурат к концу созыва, обязательно вернет Власенко мандат...

Терминатор-3. как это было

Все-таки хорошо, что Юру Луценко выпустили. Потому что ни одна революция у нас не получится, если не будет вождя, который с таким мягким французским прононсом с трибуны воскликнет: "Геволюция, ггаждане!". Весной, наверное, народное восстание потому никто и не заметил, что вождя такого не было. Зато в декабре на Крещатике их оказалось сразу два, но один был каменный и уже ничего не говорил, поэтому его убрали.

Опять же, для имиджа страны хорошо, что его выпустили. С того самого апрельского дня миру стало ясно, что ни за что в Украине больше никто не сидит. Юра Луценко был последним политзаключенным. Потому что Тимошенко у нас не сидит, а лежит, и не на зоне, а в больнице, а значит, она — политбольная.

Ну и, наконец, всем же интересно посмотреть украинскую версию "Терминатора-3". "Терминатор-1" — это был Юра Луценко от Мороза, то есть отморозок в хорошем смысле слова — бунтовал, каламбурил, в общем, создавал стране хорошее настроение. "Терминатор-2" был менее привлекательный, хотя и более грозный: стал министром самых внутренних дел, перебирался под крыло то к Ющенко, то к Тимошенко, ездил в гости на бэтээрах и проводил совместные учения с франкфуртской полицией. Даже юмор у "Терминатора-2" был злее: в 2009-м у него к постоянной нелюбви к анонимному зэку добавилась еще и нелюбовь к животным — так, как Юра третировал какого-то кролика, над этим бедным животным не издевался никто.

Но есть надежда, что "Терминатор-3" будет добрее. Побывав в шкуре зэка, он перестал посылать проклятия анонимному коллеге. В шкуре кролика Юра, правда, не побывал, но и об этом животном рассуждать уже перестал. Теперь цель Луценко — перенести революцию на Юг и Восток. То есть в то самое место, которое он долгое время ласково называл "ПИСУАР" (так он расшифровал им же придуманное название "Південно-Східна Українська автономна республика", в оригинале – Юго-Восточная автономная республика).

Также читайте другие материалы по теме "Итоги года".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги года: Блокада Рады, лишение мандатов, "революция кроликов" и освобождение Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: