укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2015, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/6667/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6667/0_tn.jpg Политика Неделя была насыщена разнообразными событиями. Но большинство объединялось одним местом действия — парламентом.
<p>Эгегей! Со 101-й попытки Рада запретила дискриминацию секс-меньшинств при приеме на работу. Фото <span>AFP</span></p>
Эгегей! Со 101-й попытки Рада запретила дискриминацию секс-меньшинств при приеме на работу. Фото AFP

Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции

Неделя была насыщена разнообразными событиями. Но большинство объединялось одним местом действия — парламентом.

В последние дни ВР в авральном порядке занялась пакетом законов по безвизовому режиму с ЕС. Нельзя сказать, чтобы это было самым актуальным для страны, в которой средней зарплаты уже не хватит для поездки в ЕС в оба конца. Но для коалиции, которая декларировала курс на Европу, было вопросом принципа выполнить план, пусть даже в авральном порядке непосредственно перед составлением евросоюзовского отчета.

Принятие шло со скрипом, так как выяснилось, что многие нормы "европакета" если даже и являются европейскими, то в Украине могут превратиться в полную противоположность. Особенно — арест имущества по решению следователя, которое в украинских условиях, по мнению экспертов, может стать способом рейдерского захвата. В парламентских комитетах, как могли, эти нормы ограничили, но на выходе получилось нечто, что может не устроить ни ЕС, ни украинцев.

Зато вчера со 101-й попытки через парламент провели норму о запрете дискриминации секс-меньшинств при приеме на работу.

Теперь коалиция сможет отчитаться перед ЕС, что "европакет" принят. Впрочем, сам факт отчета еще не означает, что безвизовый режим станет более реальным. ЕС неоднократно давал понять, что основной вопрос — решение проблемы Донбасса. Пока Минские соглашения не будут имплементированы в полном объеме, ЕС будет хвалить Украину за продвижение в реформах, но визы вряд ли отменит.

АРЕСТ. Странным стало задержание бывшей замглавы АП Елены Лукаш. Оно необъяснимо, с точки зрения юридической логики, так как Лукаш была одной из тех, кто не выезжал из страны после Майдана. Но еще менее объяснимо то, что произошло после задержания. После суда, принявшего решение о содержании под стражей, за Лукаш был внесен залог, но правоохранители не отпускали ее еще трое суток.

МЕТОД ШТИРЛИЦА. Нашумевшее две недели назад дело Корбана сошло на нет. Его затмил скандал с бутылкой одного из лидеров НФ Андрея Тетерука, опустившейся на голову депутата от "Батькивщины" Александры Кужель. С точки зрения общественной морали, нельзя найти оправдание депутату-офицеру, поступающему с депутатом-женщиной так, как Штирлиц — с нацистом Холтоффом в исполнении Куравлева. Но с точки зрения политической, скандал показал отсутствие единства коалиции. "Батькивщина" и депутаты-женщины требовали от Тетерука сдать мандат — тот объяснил, что Кужель сама головой нашла бутылку. И что? Андрей Тетерук продолжает трудиться на ниве законотворчества, а Юлия Тимошенко объяснила, что "Батькивщина" не может выходить из коалиции, пока идет война. Другими словами, пока идет война, депутаты НФ могут бить женщин из "Батькивщины" бутылками по голове без последствий. Так что и самой Юлии Владимировне теперь стоит ходить в Раду в каске.

СУДЬБА МАРИУПОЛЯ. То, что коалиции фактически нет, показало и голосование по выборам в Мариуполе и Красноармейске. Когда они были сорваны, лидер БПП Юрий Луценко и лидер ОБ Юрий Бойко заявили: надо назначить новую дату — 15 ноября. Против были члены коалиции – "Батькивщина" и "Самопомич". Политологи разъяснили, что обе партии хотят выборов к концу зимы, когда у людей накопится недовольство тарифами, и голоса БПП перетекут к "оппозиции внутри коалиции". Луценко тогда сказал, что не хочет принимать решение при помощи оппозиции. Но во вторник, когда парламент назначил выборы в Мариуполе и Красноармейске на 29 ноября, оно именно так и было принято: из коалиции голоса отдали только БПП и НФ, а решающими стали голоса ОБ. Так что бутылка Тетерука на голове Кужель — это просто символ "единства" нынешней коалиции, которая, похоже, доживает последние месяцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: бутылка на голове как символ коалиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: