укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2015, 05:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Вехи недели: санкции против России, конец мобилизации и начало выборов http://www.segodnya.ua/img/article/6504/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6504/70_tn.jpg Политика Остановка мобилизации — знак, что власть видит пути завершения конфликта на Донбассе
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Вехи недели: санкции против России, конец мобилизации и начало выборов

Остановка мобилизации — знак, что власть видит пути завершения конфликта на Донбассе

Несмотря на начало предвыборной кампании, главной новостью недели для большинства украинцев стала остановка мобилизации. При этом дипломатические бои вокруг Донбасса за последние дни даже усилились, но лучше эти бои, чем те, во время которых убивают.

НАДЕЖДЫ СТРАНЫ И РИСКИ ВЛАСТИ. Последняя волна мобилизации закончилась 17 августа, и после этого в течение месяца общество находилось в напряжении, поскольку оставалось неясным, объявит ли власть новую волну. На этой неделе президент публично объявил: мобилизация остановлена. Это еще не окончательное решение — в теории мобилизации возможны столько времени, сколько будут идти боевые действия, — но все-таки это определенный переломный момент.

С одной стороны, остановка мобилизации может означать, что власть видит пути завершения конфликта на Донбассе (или хотя бы его горячей стадии). Резкое ослабление боевых действий и отсутствие потерь после голосования 31 августа по Конституции — тому подтверждение.

С другой стороны, последняя волна мобилизации показала ее крайнюю непопулярность, что опасно для власти и в преддверии выборов, и с точки зрения надежности вновь набираемого в армию контингента. Насильственная мобилизация (а добровольцев уже почти не осталось) может привести к тому, что мобилизованные повернут оружие против тех, кто мобилизует. Так что остановка мобилизации для власти сегодня — лучший выход.

САНКЦИИ С ОГЛЯДКОЙ. Остановив мобилизацию, украинское руководство одновременно усилило дипломатическое давление на Россию. На прошедшей неделе были введены в действие санкции против юридических и физических лиц из РФ и сепаратистских "республик". Невъездными стали чиновники, журналисты, политологи и культурные деятели. Многим из них устроили также финансовые санкции, но это скорее декларативная мера, поскольку вряд ли даже лидеры сепаратистов держат деньги в украинских банках, не говоря уже о Кобзоне или Кадырове.

Куда опаснее финансовые санкции для юридических лиц, в список которых попали "Аэрофлот", "Трансаэро", два крупнейших оператора лотерейного рынка и производители антивирусов. Ограничения в их деятельности могут привести к переделам рынков и большим финансовым потерям, в том числе для Украины (в случае, если "Аэрофлот" прекратит транзит через Киев).

Кстати, экономические риски Украины все-таки учитывались при составлении списка санкций: так, под них попала пара мелких российских дочерних банков, но в список не внесли "Сбербанк" и ВТБ, выдавливание которых с украинского рынка может его обрушить.

ПОДКОП ПОД ЯЛТУ. Однако все это второстепенно на фоне дипломатического выпада Путина. Во вторник он выступил с предложением пересмотреть всю международную систему безопасности. "Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий", — объяснил он.

В переводе с дипломатического это означает международное признание аннексии Крыма, независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя с ходу кажется, что на это никто не пойдет, в реальности ситуация не так проста.

Союзником России могут оказаться Турция, которая жаждет признания Северного Кипра, Иран, готовый поучаствовать в разделе Ирака, Израиль, ждущий новых решений по Ближнему Востоку. А у них, в свою очередь, могут найтись влиятельные союзники, которые в силу геополитических интересов будут готовы пойти на пересмотр Ялтинского (1945 года) и Хельсинкского (1975 года) соглашений, определяющих нынешнюю систему границ в мире. Украину, естественно, это удовлетворить не может.

ФАВОРИТЫ СТАРТОВАЛИ. Тем временем в Украине началась настоящая предвыборная кампания. На прошедшей неделе съезды провели двое фаворитов предстоящих местных выборов — Блок Петра Порошенко (он же — "Солидарность") и "Оппозиционный блок".

У БПП это уже второй этап съезда, на котором определили руководителя предвыборного штаба (зампредседателя фракции Игорь Кононенко) и выделили квоту в списках для представителей "Народного фронта".

А у "Оппозиционного блока" прошел только первый этап, на котором задекларировано участие партии в выборах. Дата второй части съезда пока неизвестна. В партии объясняют это тем, что до сих пор не решен вопрос об участии ОБ в харьковских выборах, — и лишь после того, как он будет решен, станет ясно, с какой риторикой главные оппозиционеры поведут предвыборную кампанию.

Еще один фаворит — "Батькивщина" — с риторикой уже определился. Причем, несмотря на участие партии в коалиции, она будет оппозиционной: индексация и пересмотр коммунальных тарифов.

ТРАГЕДИЯ. Вчера стало известно, что экс-нардеп от Партии Регионов и экс-пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман потеряла второго ребенка. Вчера ночью у ее 36-летнего старшего сына Николая случился инфаркт, когда он был за рулем. Врачи его спасти не успели. Прощание, как рассказали нам друзья семьи, состоится сегодня.

Николай Герман (Коровицын) в 2010 году был замом главы МЧС. У него остался шестилетний сын Николай. Младший сын Анны Герман, Роман, погиб в автокатастрофе в июне 2009 года в 17-летнем возрасте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Вехи недели: санкции против России, конец мобилизации и начало выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: