укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2015, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги недели: время арестов и терактов http://www.segodnya.ua/img/article/6647/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6647/72_tn.jpg Политика Задержание Корбана и покушения на чиновников отодвинули выборы на второй план
<p>Арест лидера УКРОПа стало главной новостью недели. <span>Украинское фото</span></p>
Арест лидера УКРОПа стало главной новостью недели. Украинское фото

Политические итоги недели: время арестов и терактов

Задержание Корбана и покушения на чиновников отодвинули выборы на второй план

Вся последняя неделя в Украине носила какой-то криминальный оттенок. Аресты и покушения отодвинули на второй план даже затянувшееся подведение итогов местных выборов. Хотя во многом эти события, собственно, и были связаны с выборами.

СЕРПОМ ПО УКРОПУ. Темой номер один, безусловно, стал арест ближайшего помощника Игоря Коломойского и лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. Как и любое событие подобного уровня, он вызвал противоречивые оценки в стране.

0001-5be70174-563b6188-6a29-0b59c7c4_1__

Украинское фото

С одной стороны, уголовные производства по действиям Корбана в бытность замом днепропетровского губернатора длились не один месяц. С другой — арест Корбана сразу после того, как "Укроп" на выборах оказался едва ли не самой успешной новой партией, не мог не выглядеть как политические репрессии. Во власти парируют: арест произошел после выборов именно потому, чтобы никто не обвинил ГПУ во вмешательстве в предвыборную кампанию. Да и обвинения Крбана носят именно криминальный характер с "мокрухой" и другими серьезными преступлениями. Но подозрений избежать все равно не удалось — тем более что соратник Корбана Борис Филатов продолжает борьбу за кресло днепропетровского мэра, и еще вопрос, помешает ему арест однопартийца или поможет.

Спустя два дня правоохранители "выровняли" ситуацию, попытавшись вручить повестки трем представителям "Оппозиционного блока", включая второго претендента на мэрию Днепропетровска Александра Вилкула и задержав за "преступления против Майдана" экс-министра юстиции времен Януковича Елену Лукаш. Но в результате эта история стала выглядеть еще некрасивее, оставив впечатление, что преследованием оппозиционеров власть просто сглаживала у радикалов эмоции от ареста лидера УКРОПа.

События этой недели будут иметь долгосрочные последствия для политической жизни страны. После ареста Корбана компромисс между Петром Порошенко и Игорем Коломойским выглядит невозможным: если президент выпустит Корбана, то будет выглядеть проигравшим, если днепропетровский олигарх сдаст соратника — проигравшим будет он. Так что всех нас ждет увлекательное наблюдение за попытками "отцов украинской демократии" найти альтернативу войне.

ПИАР-ТЕРРОР. Аресты и повестки на этой неделе сопровождались покушениями на украинских политиков, в которые мало кто поверил. Сначала очередной теракт состоялся возле дома Андрея Садового и закончился показательной заботой львовского мэра о террористе, что в комплексе оставило впечатление достаточно топорного пиара. Потом загадочный террорист решил обстрелять окна кабинета генпрокурора. Это должно было выглядеть как криминальная месть Виктору Шокину за арест Геннадия Корбана, но из-за того, что террорист даже не пробил стекло, многие также усомнились.

В принципе, на эти истории не стоило бы обращать особого внимания, если бы не стало уже печальной тенденцией, когда инструментами политического пиара становятся гранатометы и снайперские винтовки. Политики играют с огнем, накаляя обстановку в обществе, а потому оба факта покушений (в кавычках или без) должны быть серьезно расследованы. Иначе оружие станет главным инструментом в политической борьбе.

ВРЕМЯ ВЫПУСКАТЬ ПАР. А тем временем в кабинетах на Банковой и Грушевского разворачивается борьба вокруг предстоящего реформирования Кабмина. К счастью, борьба мирная, а потому выглядящая невинными шалостями на фоне всего вышеизложенного. Хотя ставки в этой борьбе даже более высокие.

Во власти прекрасно понимают, что правительство надо менять (и парламент тоже, но до него очередь пока не дошла). Градус кипения в обнищавшем обществе достиг уже той отметки, когда крышку надо поднять и выпустить пар, иначе рванет. Но видение этой реформы на Банковой и на Грушевского разное: в окружении президента превалируют настроения сменить весь Кабмин вместе с премьером. В окружении премьера, естественно, настроения иные.

В последние недели информационно явно выигрывает премьер. Он и по заграницам ездит, убеждая западных партнеров, что по-прежнему является лучшим из возможных вариантов, и внутри страны задает тон, рассказывая, какой должна быть реформа Кабмина.

Пассивность Банковой в этом вопросе объяснима. Там, с одной стороны, осознают необходимость полного обновления правительства с точки зрения общественных настроений, с другой — понимают, что "Народный фронт" все еще находится под контролем премьера, и его отставка оставит БПП в полном одиночестве ("Самопомич" и "Батькивщина" уже давно присутствуют в коалиции лишь потому, что власть пинать проще, когда она рядом). А потому практически со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что премьер останется на своем месте. Кто из членов его правительства уйдет, в принципе, не так важно, поскольку любые назначения сейчас будут очень временными. Ведь если не удается выпустить пар сменой правительства, то неизбежно встает вопрос о смене парламента. А соответственно — и коалиции.

Читайте также:
Драка и сорванные погоны: чем закончился суд над Корбаном
Какую игру затеял Порошенко, и чем ему это грозит: мнения экспертов
Суд над власть имущими: как сложилась судьба тех, кто посадил политиков
Защите Корбана отказали в отводе судьи
Дело Лукаш будет развиваться по схеме Ефремова – политолог
В ГПУ рассказали, в чем подозревают задержанную Лукаш


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги недели: время арестов и терактов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: